Логотип события:

Июлька 2002: Рок-посевам - 25!

Сева в 62 года"Июлька-2002" состоялась 9 июля 2002 года, в день рождения Севы Новгородцева, в московском клубе "Б2" и была приурочена к дню рождения Севы и 25-летию его вещания на волнах Русской службы Би-би-си.

Событие, организованное издательством "Скит Интернешнл" при поддержке Звуков.Ру, Открытого Радио, компании "Кушнир Продакшинс" и нашего сайта, включало в себя пресс-конференцию, фотовыставку юбиляра, демонстрацию архивных аудио-и видеоматериалов и юбилейный концерт.

За два дня до того на нашем сайте впервые прошел чат, в ходе которого Сева пообщался с посетителями сайта, ответив на многочисленные вопросы.

По оценкам администрации клуба, на вечер пришло 400-500 гостей. Это были слушатели Севы, журналисты, музыканты. Входной билет стоил недорого, что позволило всем желающим попасть на вечер. Среди гостей были замечены гости "Севаоборота" Борис Гребенщиков, Леонид Куксо и Лев Харламов, лидер группы "Оптимальный вариант" Олег Чилап, музыканты из "Jah Division" и многие, многие другие. На юбилей Севы пришли не только москвичи -- верные слушатели Севы приехали из регионов России и стран ближнего зарубежья, чтобы быть в этот вечер вместе со своим кумиром.

На пресс-конференцииНа пресс-конференции присутствовало свыше 150 журналистов. Сева обстоятельно и не без юмора ответил на многочисленные вопросы, рассказал о телепроекте, в котором он сейчас принимает участие, об истории своих передач на Би-би-си, о Первом русском радио, об отношении к русскому року и о многом другом. А в это время посетители клуба покупали первые напитки "за здоровье юбиляра", и рассматривали обширную фотовыставку, составленную из личного архива Севы -- даже в фотоальбоме нашего сайта нет и десятой доли этих снимков. А рядом продавались переизданные тома "Рок-посевов", привезенные из типографии за считанные минуты до начала концерта, а также специально изданные футболки c логотипом события.

Сева и ВасяНаконец на сцену вышел ведущий Василий Стрельников и объявил о начале концерта. Перед выходом музыкантов, на большом экране позади сцены появились звезды отечественного рока, поздравившие Севу с праздниками, а также был продемонстрирован фрагмент фильма "Шпионы как мы", в одном из персонажей которого было нетрудно узнать виновника торжества.

Открыла вечер группа "Сети", для которой это было первое публичное выступление. Ребята посвятили Севе исполнение своего хита "Смайл", уже известного аудитории по радиоэфирам. "Сети" были восприняты публикой благосклонно -- вообще, вечер прошел в обстановке всеобщего благодушия и полного отсутствия агрессии.

Умка и =Броневичок=Вторым участником шоу стала группа "Passatiges", спевшая пару протяжных англоязычных песен, а затем Сева и Василий хором пригласили на сцену Умку. Ее концерт, в отличие от севаоборотовского эфира, состоял из довольно "тяжелых" песен -- а на экране транслировались без звука кадры первого приезда Севы в Москву, ровно 12 лет назад. Люди в зале узнавали на экране "ранних себя". Оглянувшись на экран в паузе между песнями, Умка увидела там Севу и сказала: "Знаете, я очень люблю этого человека!" -- "Мы тоже!!" -- взревел зал...

СплинСледующим участником концерта была группа "Сплин" -- вернее, ее акустическая часть. Музыканты сыграли несколько относительно новых песен, а затем Александр Васильев вспоминал эфир на "Севаобороте". Зал требовал еще музыки, но из-за ограничения по времени "Сплин" на бис не вышел.

Завершал программу концерта неподражаемый Кирилл Немоляев со своей группой "Бони НЕМ". Попросив беременных и слабонервных удалиться, Кирилл предупредил, что своих песен играть не будет: программа была целиком составлена из кавер-версий хитов семидесятых-восьмидесятых -- от "Baccara" до "Dr Alban" -- спетых в эстетике трэш-металла, да так, что клуб ходуном ходил. Позабыв про усталость, гости прыгали в партере и смеялись до слез, опознав очередную песню.

Кирилл Немоляев: слабонервных просят удалитьсяСамые настойчивые поклонники Севы пробрались в гримерку за автографами после окончания концерта -- разумеется, Сева не отказал никому -- и на последнем поезде метро, с шумом в ушах и легкой затуманенностью во взоре, усталые, но довольные, возвращались они домой.

Все, с кем удалось поговорить после концерта, говорили о нем в превосходной степени -- похоже, разочарованных не осталось. Впереди были новые встречи и праздники...

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015