Июлька-2014 прошла в этом году Германии с 8 по 9 июля и собрала более 30 участников из России, Белоруссии, Финляндии и Германии. Основным городом размещения участников стал пригород Штуттгарта Людвигсбург. Несмотря на ненастную погоду 8го числа, участники "Июльки" вместе с Севой посетили основные достопримечательности города, которых оказалось не мало, ведь не зря этот скромный небольшой город называют немецким Версалем. После экскурсии, мероприятия продолжились в Ирландском пабе, хозяин которого - британец, был так рад встретить соотечественника в лице Севы, что накрыл немедленно поляну на весь коллектив и выставил грушового шнапса для сугрева коллектива. Как обычно бывает на всех Июльках, дружеские посиделки, и новые знакомства закончились только к полуночи, в третьем питейном заведении...
Утро 9 июля встретило хоть и улучшением погоды, но все же еще моросящим дождем, но это, безусловно, уже не могло переломить позитивного настроя сложившегося еще накануне. Тем временем съезжались европейские участники мероприятия, а солнце, как будто подчиняясь коллективному настрою, стало появляться все чаще и чаще...
В середине дня, на большом автобусе весь коллектив Июльцев отправился в главную точку праздничных событий - город Левенштайн. Левенштайн - небольшой городок на 3130 жителей расположенный в 50 км от Штутгарта. Городок - центр местного виноградарства раскинулся на нескольких живописных холмах. Несмотря на свои скромные размеры, городок получил свое нынешнее название еще в 1287году, а основан, как считается кельтами в 200-400м годах до н.э. Замок графов Левенштайнов, руины которого и сейчас находятся на одном из холмов, был впервые сожжен еще в 1133м году, что доказывает, что город даже старше Москвы. Об этом всем участникам "Июльки" рассказал местный гид-краевед, выделенный Бургомистром города по случаю невиданного нашествие русских туристов.
Из рассказа краеведа все так же узнали, что в этом городе жил и начинал свою изобретательскую карьеру знаменитый автомобильный конструктор Вильгельм Майбах, мемориальная табличка в честь которого красуется золотым отливом напротив здания городской мэрии. Сопровождая все время экскурсии дружескими шутками и прибаутками, участники "Июльки" стали обсуждать, не скинуться ли им на вторую табличку, текст который бы гласил бы примерно следующее: "Здесь не родился, и никогда не жил, но все же побывал 9.07.2014 Сева Левенштайн добропорядочный сын города, в сопровождении многочисленных друзей и поклонников..."
Тем временем экскурсия по городу продолжалась и была осмотрена городская больница, собор, летняя школа, бывшая главная помойная яма города, пожарная часть, винодельня и банкетный зал (последние 4 были в одном месте :). Экскурсия закончилась в музее еще одного знаменитого Левенштайнца - поэта, писателя и художника Манфреда Кюбера. Манфред Кюбер, книги которого о животных с впечатляющими иллюстрациями были широко представлены в музее. Выяснилось, что он родился в Риге, жил и преподавал по всему миру, но осел именно в Левенштайне прославив город. Такое переплетение людей, городов и культур подвигло Севу оставить в книге посетителей музея свой искренний отзыв.
Поблагодарив гида и упросив ее расстаться с последним экземпляром раритетной трехсот страничной книги о городе для подарка имениннику, все перебазировались в главный ресторан городка Gasthof Hohly, где гостей ждала терраса с видом на виноградники и накрытый стол с местными левенштайнскими винами. Переплетение судеб, и культур продолжилось и в ресторане. Как выяснилось, отец нынешнего владельца (и по совместительству шеф повара) ресторана Франка Холи - Рихард Холи был известным немецким художником импрессионистом (ресторан украшен его работами). В 1941году он был рекрутирован на восточный фронт (Украина и Сталинград) в качестве военного художника. Важным мотивом в живописи Рихарда Холи наряду с военными картинами, стали картины русской природы, живописность и красота которых шли в явный разрез с пропагандистской концепцией Третьего рейха. Художника обвиняли в слишком дружественных по отношению к России тенденциях, и эти картины приходилось прятать от военного начальства.
Торжественный банкет открыл бессменный организатор "Июльки" Алексей Татищев, окончательно получивший ко второму дню прозвище группенфюрер (руководитель группы).
В ответ именинник обратился с участникам со следующими словами:
"В далеком 1989 году какие-то молодые люди с безумными глазами собрались в лесу чтоб праздновать день рождения виртуального дяди, которого они не видели, и не надеялись никогда увидеть... С тех пор прошло 25 лет и наша сегодняшняя встреча, таким образом, серебряная, по принципу как серебряные свадьбы празднуют. У молодого Новгородцева была шутка - на показе фильма про достижения Советской власти, пьяный киномеханик зарядил пленку задом на перед и поэтому шло - от "достижений" все назад - крестьяне уходили из колхозов, солдаты - отступали и все это закончилось воцарением Дома Романовых. Фильм был тепло встречен зрителями. Вот, если наш сегодняшний фильм отмотать и посмотреть задом на перед, то мы увидим, что к сегодняшней встрече за этими столами с замечательным видом, замечательного редкого города шли люди невероятными путями, ну вот вспомните сами - кто что прошел за эти годи и как судьба сегодня нас сегодня соединила. У этой судьбоносной силы, конечно, есть реальное мясно-костное выражение - это Лешик который уже 25 лет трудится на этой ниве совершенно безвозмездно и с большим энтузиазмом. Поэтому, мой тост конечно благодарение всем вам, что вы здесь и я с вами! И еще хочу сказать, что этот день для меня конечно исторический, но мы коллективными усилиями встряхнули и Левенштайн, для него это тоже исторический день. 2000 лет этот город не видел такого скопления русских туристов... полагаю, что не увидит и еще 2000". :)
Затем участникам Июльки были предложены местные швабские блюда (кстати, треть предпочли вегетарианские). А потом были многочисленные тосты и подарки от всех гостей. Очень трогательный подарок вручил имениннику Азад Абрамов - известный слушателям Севаоборота как постоянный участник программ со звонками слушателей из Баку (сейчас из Мюнхена) - мюнхенское пиво завернутое в страницы с его статьями написанными по системе Брайля. Трогательные слова произнесла певица Умка, специально приехавшая на праздник из другой части Германии. Ребята из Финляндии рассказали, что стали специалистами по электорооборудованию и успешно работают там, благодаря тому, что придумывали хитрые устройства для прослушивания программ Севы в далекие 80е. По видеосвязи, с моста через Дунай, на фоне здания Венгерского парламента, к имениннику обратился Сергей Панцирев (создатель Seva.ru). Игорь и Катя Новиковы приветствовали именинника из Болгарии, объявив, что 4 дня назад у них родился сын, которого назвали Севой. Гоша Иткис, участник прошлых "Июлек" из Израиля, тоже сумел по видеосвязи обратиться к имениннику выкроив время между сигналами воздушной тревоги...
В общем, 3,5 часа пролетели незаметно и времени как всегда не хватило... Но смеем надеяться, что атмосфера состоявшегося дружеского праздника будет согревать участников этой "Июльки" еще долгое время. В этом собственно и есть главный смысл данного мероприятия.
Хотим поблагодарить за неоценимую помощь и участие в создании этого праздника прежде всего Севу и Олю Новгородцевых, которые согласились приехать, "наших дорогих немцев" Алекса Дидика, Кирилла Южина, Игоря Хвостового, Мишу и Лену Шпиро, Владимира Иванова, а так же всех! Всех! Всех! - кто приехал, кто следил за подготовкой, хотел, переживал, но не смог приехать!
До новых встреч, братцы и сестренки!!!
В следующем году нас ждет серьезное событие - юбилей. Не будем загадывать, но очевидно, что проводить такое надо с легкой помпезностью и в Британии. По нынешнему предложению Татищева - в замке... и все в костюмах... Вот так!!! :)