Дневник участников июльки. 7 июля. Лондон
Юрий Шурыга: Спал опять без задних ног.
Утром еще успели сбегать на море. Завтрак чудесный: ароматный кофе, свежайший сок, французские булочки, сыр и яйцо всмятку :-)
В общем, городок как конфетка. Пасмурно. Едем в Кале (Франция) к переправе на остров.
Итак, мы во Франции!! Народ в автобусе поёт: «Когда-нибудь мы вспомним это и не поверится самим...» :))
...Я правда, не верю собственным глазам. Welcome in England!!! Мы на туманном Альбионе. Действительно, он туманный. Паром огромный, трех или четырехпалубный, чайки, зеленый и хмурый Ла-Манш, речи на всех языках и я, стоящий на палубе и смотрящий, как удаляется французский берег... :-) Холодный ветер в лицо...
Скалы у побережья (в Дувре) на самом деле белые. Теперь мы едем по левосторонней английской дороге, смотрим на английские холмы и пасущихся овец, туннели в холмах и аккуратные домики и... мы едем в Лондон! 65 километров осталось ;-)
Да, Лондон потрясает. Здесь всё совсем другое: и деньги, и движение транспорта, и электрические розетки, и отсутствие смесителей в раковине и размеры города и разнообразие культур... да, в общем то, всё. Тут нужно просто побывать. Наша гостиница - «Континенталь», недалеко от Гайд парка. Несмотря на название, убогость полная. Ну да ладно, это и не важно, мы ведь приехали не в номерах сидеть :) Сами же выбрали вариант – эконом. Другая часть народа поселилась на соседней улице в отеле получше, под названием «Каслтон» на Сассекс Гарденс.
Вчера, в первый же день пребывания в Лондоне, со мной произошел инцидент. Татищев вечером повел небольшую группу по городу в качестве гида. Я был в их числе. Шли мы долго и путано, часто останавливались. Дойдя до Пикадилли, все дружно сфотографировались у памятника Эросу. И вот тут я отвернулся на полминуты, чтобы сделать кадр. А когда повернулся обратно, то всех их уже как водой смыло. Я был в шоке. Как же так? Оказаться в совершенно неизвестном огромном городе, фиг знает где от гостиницы и практически не зная языка – это тот еще экстрим. Я был взбешен поведением Алексея, который совсем нисколько не подождав меня, шустро ускакал со всей группой и меня фактически просто бросили на произвол судьбы. Звонок на мобильный и СМС-ка, которую я ему отправил, дали нулевую реакцию (только все деньги на телефоне стравил). Короче, подождав, покрутившись и поняв, что выбираться придется самому, я погулял по Пикадилли, а потом, перекрестясь, стал искать путь к отелю :)) Слава богу, что у меня оказалась под рукой карта Лондона и разговорник, а то я заночевал бы где нибудь в Гайд парке (в лучшем случае :) Ничего, добрался. Уже у парка встретил еще нашу возвращающуюся парочку, которые, желая мне помочь, кружили где-то возле отеля, но найти мы его упорно не могли. Те еще Сусанины :) Я им сказал: «Как здорово ребята, что я вас встретил! Шел я себе медленно, но верно к цели. Если бы не вы, уже давно б в своём номере спал» =) В общем было весело. Добрались мы до нашего жилья уже в час ночи. Вот такое курьёзное происшествие :) Но на Татищева я очень зол за это :-)
Константин Преображенский: Про Лондон можно читать и говорить много, но не побывав в нем, не понюхав свежий воздух совсем не туманного Альбиона, понять что-либо сложно. Прежде всего, конечно, архитектура. Сравнительно малоэтажная очень стильная застройка Центра, не оставляющая ощущения новодела, парки в самом сердце города, толпы темнокожего народа, короче, все не как у людей (тьфу, москвичей). Движение транспорта - левостороннее, поэтому для континентальных идиотов прямо на асфальте на КАЖДОМ перекрестке крупно написано: СМОТРИ НАПРАВО! и стрелка нарисована. Мне, жившему много лет в уютнейшем Замоскворечье, историзм которого лужковы и ресины уничтожают на глазах, очень приятно было бродить по тому же Паддингтону, натыкаясь на скверики, 3-этажные домики прошлого столетия и пабы с новыми унитазами, но с истоньченными, вытертыми за много лет, бронзовыми дверными ручками.
Сергей Панцирев: Пока автобусная группа спала сладким сном в гостеприимном Де Панне, остальные участники "Июльки" собирались в Шереметьево, на прямой авиарейс в Лондон. Меня угораздило заболеть в ночь перед вылетом, но не отменять же поездку! На удивление, всё прошло гладко: никто не опоздал, никто не напился в самолете... Вообще, дружеская атмосфера в группе была, наверное, самым ценным в этой поездке: нечасто бывает, что такие разные и малознакомые прежде люди объединяются в единую компанию, где все понимают друг друга с полуслова.
Лондон встретил нас несколько хмурой погодой, не очень-то свойственной этому городу. Без каких-либо сложностей прошли таможенный и пограничный контроль в Хитроу. Там же, в аэропорту, к нам присоединился Григорий Новак из Нью-Йорка, которого мы сразу узнали по майке "Рок-посевы-25", он прилетел из Америки чуть раньше. Все вместе погрузились в метро и поехали в гостиницу. Заселиться тоже удалось быстро и без проблем. К тому времени автобус только лишь добрался до английского берега в Дувре, так что ждать основную группу пришлось довольно долго -- в это время кто-то пошел знакомиться с окрестностями гостиницы, кто-то дремал в номере после раннего подъема...
Виктор Петров: Приземлились в Хитроу – это местный аэропорт. По сравнению с мюнхенским - просто сарай. Когда заходили на посадку, пролетели над всем Лондоном с
окрестностями. У них самолеты постоянно над городом. И если бы не облака, то
удалось бы заснять Лондон с высоты. Не скажу, что красиво, но интересно.
Там я встретил Григория, который прилетел на съезд из Нью-Йорка. Не виделись лет 15. Перекурили, поменяли валюту и спустились в метро. Лондонское метро открылось в 1863 году. В год оно перевозит 18 млн. пассажиров. С московским и сравнивать смешно, поскольку в нем за год бывает 3,2 млд. пассажиров. Впечатляет? С другой стороны, лондонское метро в два раза протяженнее, и в нем больше почти на 100 станций (в Москве 171). Так что на лондонском передвигаться удобнее. Зато некоторые московские станции – просто царские дворцы. Европейцам такая щедрость на подземный транспорт и не снилась.
Вообще-то метро – это далеко не главное, что нас интересовало в Лондоне. Мой сосед по номеру Андрей, знаком с ним еще с 90-х годов, отмечал прибытие в Лондон, поглощая алкогольные запасы, сделанные еще в Дьюти-фри в Шереметьево. Он накупил столько бутылок, что когда в самолете ему сообщили, что в Англию можно ввозить только 2 литра, сильно приуныл. Что делать? Выпить или бросить в самолете? То и другое невозможно. Тогда он раздал каждому из нашей группы (было 15 человек) по бутылке, чтобы мы пронесли через таможню. И вот теперь он пожинал плоды. В дым пьяный свалился на кровать.
Побывал я в музее Шерлока Холмса на Бейкер-стрит 221б. Экспозиция состоит из вещей того времени, когда жил воображаемый Холмс и доктор Ватсон и маникенов, иллюстрирующих наиболее популярные рассказы о сыщике. На входе нас встретил артист, изображавщий доктора Ватсона, заговорил с нами по-русски с кавказским акцентом. Музей интересный, особенно для тех, кто прочитал по несколько раз все рассказы Кона Дойля о легендарном детективе.
А тем временем приехали автобусники, немного помятые и усталые, но счастливые. Часа три им пришлось постоять в пробке при въезде в Лондон. Достаточно было пообщаться с нашим видеоархивариусом Володей минуты три, чтобы понять, насколько захватывающей была поездка по Европе. Глаза Володи просто горели восторгом от увиденного.
Иван Пономарев: В очередной раз убедился, какой маленькой делают Землю реактивные лайнеры: из Москвы кажется, что Британия - это очень далеко, но самолётом туда - каких-то три с половиной часа, заскучать не успеешь.
Первое поразило меня ещё в самолёте во время посадки. Мы довольно долго и плавно снижались в облаках, но как только прошли их, в иллюминаторе открылось нечто для меня совсем неожиданное. Внизу была уже хорошо отштудированная мною за несколько месяцев карта Лондона - вернее, это был сам Лондон, его центральная часть. Настоящая Темза была не нежно-голубой, а жёлто-коричневой, зато извивы её точно повторяли картографические. Я мог разглядеть мосты - Тауэрский, Лондонский, Ватерлоо, потом снизу проплыли четыре белые трубы электростанции Баттерси, потом - уже совсем близко - пошли необозримые кварталы низких домов из тёмно-коричневого кирпича. На улицах был различим транспорт, соблюдающий левостороннее движение. Оказывается, над центральным Лондоном проходит глиссада аэропорта Хитроу, и в любой момент в небе виден пассажирский самолёт, идущий на посадку - вещь немыслимая для нашей стратегически-засекреченной-строго-охраняемой Москвы.
Как только мы добрались до нашей гостиницы в районе вокзала Паддингтон, Сергей Панцирев, уже с утра неважно выглядевший, слёг. Болезнь мучила его на протяжении всего съезда и давала возможность лишь на небольшое время появляться на самых главных событиях. Более-менее восстановиться Сергею удалось только к последнему дню съезда - впрочем, он и его супруга ещё оставались в Лондоне на несколько дней после отъезда и отлёта участников.
Первый день в Лондоне, хоть и был длиннее на три часа за счёт разницы во времени, прошёл довольно сумбурно. Наш руководитель, Сергей, что называется, выбыл из игры. Мы все ожидали прибытия автобусной группы во главе с Татищевым, но к назначенному времени группы не было, и Алексей не выходил на связь по мобильному телефону. Отходить далеко от гостиницы тоже было нельзя: по плану, сразу по прибытии автобуса намечалась общая автобусная экскурсия по городу, которую не хотелось бы пропустить. Наконец, кому-то удалось дозвониться до Алексея, и мы узнали, что автобус стоит в пробках. Группа "автобусников" приехала только под вечер, экскурсию на автобусе уже нельзя было проводить. С крыльца гостиницы, словно с трибуны, Алексей обратился к нам с воодушевляющей речью, суть которой состояла в следующем: гида по городу нет, Сергей Панцирев болен, но мы - в Лондоне, и он, Татищев, готов устроить для желающих пешую прогулку по лондонским достопримечательностям. Предложение было в моём вкусе - приехав в интересный для себя город, я могу отшагать в нём пешком за день десятки километров, это проверенный факт. Группа желающих, и я в их числе, отправилась вслед за Татищевым, в то время как солнце уже закатывалось.
Алексей обратил наше внимание на витрину музыкального магазина, в которой были выставлены саксофоны.- Мы тут выяснили, - сообщил он нам, - что, проходя мимо этой витрины, Сева часто заглядывается вот на этот вот инструмент...
Мы знали, что это значит: в Москве было предварительно решено подарить Севе саксофон на день рождения.
За этим последовало несколько часов ночной пешей гонки через весь центральный Лондон. Поспевая за Алексеем, мы вдыхали воздух мест, названия которых мне были знакомы прежде лишь по текстам для заучивания на уроках английского: улица и площадь Пиккадилли, Трафальгарская площадь, Вестминстерское аббатство, Стрэнд, район Сохо, Чайна-таун, Ковент-гарден. Кто-то молил идти помедленнее, кто-то бросал идти с нами, кто-то потерялся и был вынужден ночью, не зная не только города, но даже и английского языка, самостоятельно искать дорогу до гостиницы.
Под конец прогулки мы зашли отдохнуть в паб "Шерлок Холмс", вывеска которого была как раз изображена на обложке моего путеводителя по Лондону, купленного незадолго до выезда. Те, кто умудрился не отстать от Татищева, возвращались в гостиницу на втором этаже автобуса - глубокой ночью по лондонскому времени, в то время как в столице Отечества, наверное, уже начинался рассвет.
День 6. 8 июля. Лондон. "Севаоборот"