13 сентября 1997: Elvis Presley - 6

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Видимо под влиянием последних событий приснился мне сон: будто бы наша английская королева приезжает по туристской путевке в Белоруссию. На паспортном контроле сержант погранвойск читает в документе: фамилия - Виндзор. Имя - Елизавета. Отчество - Вторая. Место работы и должность - королева Великобритании и стран содружества. Сержант возвращает паспорт и говорит недоверчиво: "У Вас удостоверение на королеву имеется?" Королева молча протягивает ему пачку банкнот, английских фунтов, а на каждой - ее портрет, в том числе и водяным знаком. Сон конечно дурацкий, но вопросы поставлены в нем философские. Есть ли у королевы паспорт, а если есть, то кому она его показывает? А если показывает, то что в нем написано? Или, если ее лицо на каждой денежке, то может и паспорта не надо? Вот и Элвис Пресли, тоже - король, только рок-н-ролла. Но различие тут принципиальное: английская королева ходит в чине полковника, а Элвис - всего лишь капрал, да и то в запасе!

Заглянем в рок-хронику.

14 сентября. В 1950 году родился Пол Коссофф, гитарист и основатель группы "Free".

16 сентября. В 1977 году вокалист и основатель группы "T. Rex", Марк Болан погиб в автокатастрофе в Лондоне. Эх! Вот о ком бы тоже сериальчик пора бы сделать...

18 сентября - день смерти Джими Хендрикса, он погиб в Лондоне, в квартире своей подруги в 1970 году, Хендриксу было 27 лет.

19 сентября. В 1934 году в Ливерпуле родился Брайен Эпштейн, менеджер "Beatles".

Из последних новостей.

Трагическая смерть принцессы Дианы волной прокатилась по рок-н-роллью. Одни, как например Майкл Джексон, группы "Primal Scream" и "Wet Wet Wet" тут же отменили свои выступления. Певица Кайли Миног, изменила название своей новой пластинки "Impossible Princess" ("Невозможная принцесса"). Поэт Берни Топин написал новые слова для песни Элтона Джона "Candle In The Wind" ("Свеча на ветру"), тот исполнил ее в Вестминстерском Аббатстве во время торжественной поминальной службы. Песня эта выйдет сорокапяткой, все сборы с нее пойдут в фонд принцессы Дианы, ожидается, что только один этот диск даст миллионов 10. Ник Кейв, выступающий в Ирландии на поэтическом фестивале, с присущим ему могильным юмором посоветовал молодежи линчевать журналистов и папарацци. Экзальтированная певица и актриса Мадонна заявила, что "у всех нас руки в крови Дианы, в том числе и у меня. Ведь я покупала журналы с ее фотографиями, я их читала. Мы все виноваты. Погибшая жила как в клетке". Список подобных посвящений Диане можно читать без конца.

Альбом "Oasis" "Be Here Now", вошел на этой неделе в американский хит-парад журнала "Billboard" на второе место, за неделю в Америке разошлось 150 тысяч экземпляров.

На этом рок-хронику закончим и продолжим наш сериал об Элвисе Пресли шестой по счету передачей.

Elvis Presley : "(Let Me Be Your) Teddy Bear"

'Я буду твоим медвежонком'. Песня "Teddy Bear" ("Плюшевый медвежонок"). Элвис Пресли, ему подпевает квартет "Jordanes" ("Иорданцы"). По названию можно подумать, что это какие-нибудь лица арабской национальности, но чистейшие янки.

В прошлый раз мы остановились на том, что в марте 1957-го Элвис приобрел семейное поместье Грейсленд в Мемфисе за 100 тысяч долларов. Это и сейчас немало, а тогда, в 1957-м это были серьезные деньги. На новое местожительство переехали только через три недели, Элвис был на гастролях, ездил по среднему западу: Чикаго, Сент-Луис, Детройт. Концерт в Баффало собрал по кассе умопомрачительные сорок тысяч, на четырех концертах в Канаде собрали 300 тысяч. Элвис становился денежной машиной, печатным станком с фабрики Гознак. Все эти большие нули да золотые пластинки, видимо подали пищу для недремлющей творческой мысли полковника Тома Паркера, а именно - сшить своему подопечному костюм из чистого золота. За дело взялся известный голливудский модельер Нуди. Облачение Элвиса из струящейся сверкающей золотой парчи обошлось в 10 тысяч. В этом великолепии Элвис предстает на обложке альбома "50 Millions Elvis Fans Can't Be Wrong" ("50 миллионов поклонников Элвиса не могут ошибаться"). Однако на практике костюм оказался тяжелым, неудобным, в нем было дико жарко, Элвис его терпеть не мог и в конце концов кому-то подарил. Вернувшись с весенних гастролей 10 апреля 1957 года Элвис поселился в просторном поместье, как барин, где изволили отдыхать-с до первого мая. В мае началась подготовка к следующему фильму "Jailhouse Rock", Элвис записывал песни для картины. Через две недели, 13 мая, начались съемки. На второй день, 14-го произошел казус: Элвис проглотил коронку, соскочившую с переднего зуба. Во-первых, беЖЖубого артиста снимать было нельзя, во-вторых, с металлической коронкой в кишечнике гулять опасно, Элвиса срочно отвезли в больницу, где продержали до следующего дня. Что? Операция? Нет, операция не потребовалась, коронка сама наружу вышла. Тем временем, первая цветная кинокартина Элвиса, "Loving You", снятая фирмой "Paramount", впервые была показана в Мемфисе 9 июля 1957 года. Ажиотаж был такой, что из соображений безопасности на премьеру Элвис не явился. Вообще, поклонники Элвиса, гонявшиеся за ним повсюду, методом дедукции вычисляли его возможное местонахождение. Самые безошибочные данные поступали из котлетных и бутербродных. Если куда-нибудь поступал заказ на сотню котлеток-гамбургеров, то всем становилось ясно: Элвис сотоварищи находится в ближайшей студии звукозаписи. Народ любил Элвиса, а Элвис любил котлетки.

Elvis Presley : "That's When Your Heartaches Begin"

"That's When Your Heartaches Begin" ("Вот когда у тебя начинается сердечная боль' или 'сердце начинает болеть"). Смысл песни в том, что когда любимую девушку застаешь в объятиях друга, то у тебя начинает сердце болеть.

Листая элвисовы дневники, мы уже заметили, что, словами песни, "менял он женщин тир-тир-тям-тям, как перчатки". Был он молодой человек, конечно, распущенный, но не растленный. Просто на роль избранницы жизни подходящей кандидатуры не попадалось. До июля 1957-го. Тогда Элвис заприметил 19-летнюю красавицу, белокурую Аниту Вуд, которая работала диск-жокеем на одной из радиостанций Мемфиса и вела музыкальную передачу на местном ТВ. Знаменитому Элвису ничего не стоило бы зазывно улыбнуться, помахать ручкой при встрече или отколоть стандартную шутку типа :"Скажите, девушка, ваш отец не токарь?" "Нет, - отвечает та недоуменно, - а почему?" "Только токарь мог выточить такую очаровательную фигурку, как у Вас!" - говорит галантный кавалер, девушка хихикает и знакомство состоялось. Нет, этого ничего не было. Элвис заробел и попросил приятеля познакомить его, представить. Уже через несколько дней Элвис познакомил Аниту с родителями. Она произвела на всех большое впечатление, поговаривали о свадьбе. Так бы оно может и случилось, если бы не полковник Паркер. Он уже тогда, на заре рок-н-ролла, понимал, что девушки планеты женитьбы Элвису не простят. Холостой Элвис бередил девичьи грезы, каким бы малым ни был шанс выйти за него, но этот шанс был, он существовал! Все это подспудно обеспечивало миллионные тиражи пластинок и полные залы на концертах. Короче, полковник скомандовал "отставить!" и свадьбу отложили на неопределенный срок. Анита Вуд ходила в невестах до самого элвисового отъезда в Германию. А там он познакомился с 14-летней Присциллой Бюлей, к Аните охладел и она через некоторое время вышла замуж за знаменитого спортсмена. Так и живет с ним, а так была бы уже 20 лет вдовой. Но тогда, в августе 1957-го Анита провожала Элвиса на очередные гастроли, нежно махала ему рукой, а на пальце ее сверкало кольцо с крупным бриллиантом и сапфирами, которое подарил ей нежный друг.

Elvis Presley : "Wooden Heart"

"Wooden Heart" ("Деревянное сердце"), один куплет которой Элвис поет, по-моему, на языке урду.

К сентябрю 1957-го в ансамбле Элвиса назрел мятеж, музыканты бунтовали. Гитарист Скотти Мур и басист Билл Блэк, у которых Элвис брал свои первые уроки в июле 1954-го, самый первый его состав, который инструментовал и наиграл все знаменитые ранние песни, участники трио "Blue Moon Boys" ("Парни голубой луны"), проехавшие за два года с Элвисом на перекладных по всем южным штатам, теперь таили глубокую обиду. Элвис был никем, а стал всем, он был знаменит и богат. А прошедшие этот же путь музыканты по-прежнему работали за разовую ставку, нуля на два, а то и на три поменьше. Элвисовы доходы организовывал полковник Том Паркер, его личный менеджер, который всех остальных своих клиентов ради Элвиса оставил. Он, может, и не старался особенно удерживать музыкантов, в его игре Элвис был ферзем, способным делать любые ходы в любой комбинации, а все эти пешки только под ногами болтались. 21 сентября Скотти Мур и Билл Блэк заявили о своем уходе, хотя лично с Элвисом они не разругались. Басист Билл Блэк продолжал участвовать в записях до 1958-го, а Скотти Мур - аж до 1969 года, барабанщик Ди Джей Фонтана остался, рассудив, видимо, что отраженная слава - те же деньги.

Elvis Presley

{В середине октября в Мемфисе состоялась премьера нового фильма Элвиса, "Jailhouse Rock" ("Тюремный рок"), на которой он кстати, тоже не появился. Вряд ли эта картина есть в ваших видеоларьках, поэтому вкратце обрисую сюжет. Шофер грузовика Винс (Элвис) заходит в местный клуб выпить пива, ввязывается в драку и случайно убивает незнакомого парня. Его сажают за непредумышленной убийство, он попадает в камеру с бывшим певцом, который разглядев в пареньке талант, позволяет ему тренькать на своей гитаре, учит его петь. Продюсеры местной телестанции придумали - показать концерт тюремной самодеятельности. Элвис поет "Jailhouse Rock" и телезрители в полном отпаде, в тюрьму идет поток писем, но Ханк, сокамерник Элвиса, договаривается с тюремной почтой, и письма эти до Винса-Элвиса не доходят. Ханк великодушно предлагает Винсу стать его учителем и менеджером и тут же в камере подписывает контракт на 50% комиссионных. Как видите сюжет позаимствовал кое-что из элвисовой жизни, но кое-что, как произведение искусства, предвосхитил. Тюремная камера - это символ его деловых отношений с полковником Паркером, от которого несмотря на несколько попыток так и не удалось избавиться и с которым в конце концов ему пришлось подписать контракт на 50 процентов!

Elvis Presley : "Jailhouse Rock"

Есть в Америке поговорка: "Далеки Гавайи, да наши". Гавайские острова стали американским штатом в 1900 году, хотя путь до них - не ближний. От Сан-Франциско на запад плыть по Тихому океану почти 4 тыщи верст, даже на быстроходном лайнере такое расстояние быстрее чем за пятеро суток не покроешь. 5 ноября Элвис отплыл на Гавайи на круизном теплоходе "Матсония" и 10 ноября в столице гавайских островов Гонолулу дал концерт на стадионе. Трибуны были забиты до отказа. Элвис полюбил гавайские райские кущи и неоднократно потом туда ездил - по работе и просто так. Земля благословенная, теплынь, красотища, здоровенные добродушные мужики, грациозные и сердечные девушки. 9 годами позже Элвис снялся в ленте "Paradise Hawaiian Style" ("Рай земной в гавайском стиле"), в котором по ходу пьесы исполнил с десяток песен на тему...

Я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в 23 часа с повтором в воскресенье и понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!