Добро пожаловать на наши рок-посевы. 25 лет назад умер Элвис, а дело его до сих пор живет и побеждает. Четверть века спустя сборный диск его ударных песен успешно соревнуется по тиражам с самой новомодной молодежью. Вышла и книжка о секретах этих знаменитых записей, ее я специально прикупил для наших с вами дивертисментов. Продолжим сегодня начатый на прошлой неделе рассказ.

Из жизнеописаний Элвиса становится понятно, что покойный любил животных - он поедал их в больших количествах. Специалисты подсчитали, что ежедневный рацион Элвиса временами доходил до 42 тысяч калорий и превышал нормативы индийского слона. Не думайте, что я не уважаю классика или прикалываюсь над ним. Элвис вырос в бедной семье, у него было полуголодное детство, которое он и компенсировал всю оставшуюся жизнь. И наоборот - прогрессивные идеи вегетарианства и сдержанности появляются, скорее всего, у человека, которого в детстве насильно пичкали розочками из масла и телячьими котлетками. Когда мы с женой в гостях отказываемся от мясного, нас спрашивают - "вы вегетарианцы?" - "Да." - "А почему? Вы, что, животных любите?" - "Нет," - говорим мы, - "мы овощи ненавидим!"

Заглянем в рок-хронику. В 1991 году в возрасте 45 лет умер вокалист "Queen" Фредди Меркьюри.

26 ноября. В американском штате Тенесси родилась Тина Тернер, урожденная Анни Мэй Баллок. Появилась она на свет в 1938 году, и, стало быть, нашей неувядающей рок-молодухе нынче 64 года.

27 ноября. 25 лет назад, в 1977 году, фильм "Saturday Night Fever" бьет все рекорды по кассовым сборам. Музыка к фильму расходится колоссальными тиражами, мир охватывает волна диско-мании.

27 ноября 1942 года, 60 лет назад родился Джими Хендрикс, урожденный Джонни Аллен Хендрикс, впоследствии имя ему отец, вернувшийся с войны, поменял на Джеймс Маршалл Хендрикс - гитарист, сочинитель, вокалист, один из самых ярких и влиятельных мастеров шестиструнки.

27 ноября 1953 года родился Борис Гребенщиков, мы поздравляем юбиляра словами из песни: "в жизни раз бывает 49 лет!"

Из последних новостей. Поистине чудные дела творятся в рок-н-ролле! Судите сами: вокалист The Doors Джим Моррисон умер в 1971 году, 31 год назад, и вот теперь товарищи его по группе, которые, кстати, старше его по возрасту, воссоздают этот исторический вокально-инструментальный ансамбль, причем два отца-основателя тут как тут. Это - клавишник Рей Манзарек и гитарист Робби Кригер. Барабанщик Джон Дензмор по нездоровью вынужден был свою кандидатуру отклонить, его место занял бывший барабанщик "The Police" Стюарт Коплэнд. Но роль Моррисона приглашен Иан Эстбьюри из группы "The Cult". В будущем 2003 году "The Doors" в новом составе поедут на гастроли и запишут пластинку уже своей, новой музыки. Презентация группы, однако, состоится уже на днях, 8 декабря в Лас-Вегасе.

Еще на тему гастролей. С небольшим туром в 15 концертов по Европе проедет наш Робби Уильямс. Работать будет в больших залах, на концертах побывает почти миллион. Организаторы гастролей, фирма Metropolis Music предупреждает всех о том, что билеты покупать надо только с официального беб сайта, поскольку партизаны интернета уже торгуют по взвинченным ценам. Эти билеты поступают в продажу 23 ноября в 9 утра. Первый концерт состоится в Эдинбурге на стадионе Марифильд 28 и 29 июня... "Июня???" - спросите вы - "так ведь сейчас, вроде бы, ноябрь! До концерта ведь еще больше чем полгода! Мы вообще-то привыкли прорываться бесплатно, а если уж по билету, то в последний момент, а здесь... ерунда какая-то". Да, господа, такой расклад. Англичане - народ заблаговременный, летнюю заготовку саней уже провели, а теперь, зимой, готовят концертную телегу.

На этом рок-хронику закончим, вернемся к нашему рассказу.

Музыка Elvis Presley   That's Alright (Mama)

Песня, которой мы восстановили историческую справедливость и доброе имя библиотеки Би-би-си. Если помните, на прошлой неделе я не смог ее достать.

В Англии и Америке, как известно, отчества в паспорте нет, есть второе, или среднее имя. У Элвиса это второе имя - Аарон. Отец его при заполнении свидетельства о рождении вписал его с одной буквой А. В частности на сборной пластинке 80-го года на конверте так прямо и написано - "Elvis Aron Presley". Однако на могильной плите отчество написано с двумя буквами. "Ну что в мелочах копаться! - скажете вы - какая разница, одна буква, или две!" А-а-а! Не скажите. "Арон" с одной буквой - из уэльского эпоса, имя уводит нас в валлийские просторы и делает Элвиса чуть ли не потомком Короля Артура. "Аарон" с двумя буквами намекает на совсем другие кущи, и ведет нас к горе Сион и поселившимся на ее склонах сионистам. Это же позволило всем сторонникам "теории заговора" утверждать, что Элвис, на самом деле, жив. Что под надгробным камнем лежит не легендарный король рок-н-ролла, а какой то Элвис Ааронович Пресли, сын юриста. Но отвлечемся от дел метрических.

Эпоха раннего рокенролья совпала со средним периодом авиастроения. Самолеты тогда падали чаще чем сегодня. Вспомним хотя бы Бадди Холли и Ричи Валенсу. Но и наш герой чуть не закончил свою жизнь в подобном происшествии. Случилось это 13 апреля 1956 года. Элвис летел на легком одномоторном самолете из Мемфиса в Нэшвиль, и этот самый один мотор в полете вдруг заглох. Ковыляя во мгле, на последнем крыле, летчику как-то удалось дотянуть до аэродрома. Элвис после этого долго не летал. На следующий день у него была запись. Записывалась песня "I want you I need you I love you". Теперь, вооружившись фактами биографии, ученые-элвисологи поясняют нам - почему это в голосе певца появляется особая непередаваемая дрожь, которую он, как талантливый артист, выдает за любовный трепет. Песня "I want you I need you I love you" вышла на первое место после того, как 1 июля 1956-го Элвис выступил по телевидению и спел ее для миллионов. Чтобы не оскорблять общественную мораль чувственными движениями таза, певца показывали только в режиме поясного портрета.

Музыка Elvis Presley   I Want You, I Need You, I Love You

Перед телевыступлениями Элвиса строго инструктировали и предупреждали - не делать похабных движений, вообще не танцевать во время пения. Лучше - вообще не двигаться. В середине 50-х телеканалов в Америке было не так много, их смотрела вся страна. У ящика была большая сила. Ведущий появлялся с непроницаемым лицом и его, как и остальную Америку, телодвижения Элвиса достаточно шокировали. Когда Элвис был снова приглашен на известное телешоу Эда Салливана в сентября 1956 года, то сам Салливан хворал, лежал в больнице, на замену ему поставили актера Чарльза Лоутона. Элвис выдал по полной, успех был ошеломляющим. В январе 1957-го Элвиса приглашают снова. Сам Эд Салливан объявляет Элвиса, называет его "скромным воспитанным парнем", и тут же дает команду операторам снимать героя только выше талии.

Середина 50-х годов - это подросшее поколение детей, зачатых во время войны и после ее окончания. Кривая рождаемости была высокой, американцы называли это baby boom, а детей соответственно baby boomers. Вот с них-то и началась молодежная культура. Они входили в жизнь со своими правилами игры, обладали достаточными карманными деньгами, чтобы заметно влиять на рынок и воздействовали на родителей, чтобы те разрешали им смотреть, что хочется. Родители предупреждали своих чад о растленном влиянии Элвиса, но это только подливало масла в огонь. Куда бы ни приезжал Элвис, его встречали огромные толпы визжащей молодежи. Именно тогда фирма RCA раскошелилась на 35 тыс. долларов чтобы перекупить Элвиса у Сэма Филлипса, но тогда же директора RCA дали команду своему штатному фотографу Альфреду Вертхаймеру, сопровождавшему Элвиса по гастрольным поездкам, не тратить на него цветную пленку, а снимать только на черно-белую, чтобы подешевле было. А вдруг вся эта слава завтра кончится?

Третья пластинка Элвиса на RCA под названием "Don't Be Cruel" поставила точку в этих сомнениях. Написал ее Отис Блэкуэлл из Нью Йорка, он уже сочинил до этого два известных хита "Great Balls Of Fire" для Джерри Ли Льюиса и "Fever" для Пегги Ли. Полковник Том Паркер, по обыкновению, потребовал от сочинителя, чтобы тот записал Элвиса в соавторы и потребовал 50%. Блэкуэлл согласился. Он понимал, что одно дело - песню написать, другое - сделать ее популярной. Хоть Элвис и не принимал участия в сочинении, но он становился соавтором в смысле донесения ее до миллионов. Согласившись на это, Элвис отнесся к своему соавторству серьезно. В день записи он делал вариант за вариантом, улучшая и отшлифовывая, и только на 28-м дубле заявил о том, что доволен результатом. Песня "Don't Be Cruel" поднялась на 1 место в сентябре 1956-го. Больше всего Элвиса радовало, что бывший его продюсер Сэм Филлипс одобрил эту запись. Первые пластинки Элвиса на RCA Сэма не устраивали, он их подвергал полному разгрому, считая, что они искажают и совершенно не выявляют особенности элвисовского дарования. "Ритм выбран правильный, - писал потом Филлипс - есть полное ощущение непринужденности и спонтанности, при этом Элвис контролирует ситуацию. Это именно то, чего я сам добивался на своих записях".

На этой пластинку Элвис впервые записался с вокальным квартетом The Jordannairs, которые стали его спутниками на многие годы. На волне успеха полковник Том Паркер организовал Элвису целый месяц гастролей в престижном Лас-Вегасе. Это был крупный просчет. В игорных домах сидела совсем другая публика, другое поколение. Пожилым азартникам совершенно чуждо было то новое и опасно-молодежное, которое Элвис нес со сцены. Концерты оказались настолько провальными, что через две недели их пришлось отменять.

Музыка Elvis Presley   Don't Be Cruel

Два классика американского песенного фронта - Джерри Ляйбер и Майк Столлер - сочинили одну из самых известных песен Элисовской коллекции. Это "Hound Dog - Охотничья собака". Песня была уже известна, поднималась даже на первое место в списках ритм-и-блюза в исполнении негритянской пецицы Big Mama Thornton. Элвис записал ее в Нью-Йорке 2 июля 1956 года в студии RCA, к тому времени за каждым его шагом следили толпы фанов, которые принимались орать и визжать при его появлении. Репортеры с микрофончиками лезли к нему за легким куском хлебца. Покоя нашему герою уже не было. Тем не менее, к делу он относился по-прежнему вдумчиво. На записи "Hound Dog" Элвис сделал 31 дубль. В предыдущих своих залихватских рок-н-роллах или любовно-лирических балладах Элвис делал такие вот плавные телодвижения, а если быстрые, то все равно с крупной амплитудой. А здесь тело его всколыхнула мелкая тряска шамана, как будто электричество пробежало по нему с головы до пят. Эта трясучка необычайным образом взбудоражила планету, особенно в девушковой ее части. Как-то Элвис с отцом сидел вечерком за любимыми котлетками и отец сказал ему :"Что случилось, сынок? Ведь совсем недавно я работал на консервной фабрике а ты сидел за баранкой грузовика... Что с нами случилось?" И отец с сыном громко, по-американски, расхохотались.

На этом месте я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в девять вечера с повтором в понедельник на короткой а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Заглядывайте на наш веб-сайт по адресу www.seva.ru. Всего вам самого самого лучшего, счастливо вам, ребята!

Музыка Elvis Presley   Hound Dog