В виде pdf:

Добрый вечер, друзья. Наша сегодняшняя программа тематическая, она посвящена английской группе "Eurythmics" ("Эвритмики"). По-русски это название звучит, как какой-то кружок по изучению иврита, но герои нашего рассказа никакого отношения к древнееврейскому не имеют. Эвритмика, на самом деле, это ритмическое благозвучие, согласованность, на уроках эвритмики дети учатся пластике движений, подражая качанию деревьев и набеганью морской волны. Однако написание – "Юритмикс" – наводит ещё и на мысль о Европе, ибо корень слова – "Юр"-"Юроп" – у них один. Здесь Юритмики как бы говорят, что колеблясь благозвучно, они грамматическим корнями своими, всей существительной природой своею – навеки с Европою.

Начинаем очередной выпуск рок-хроники:

10 мая. В этот день в 1963 году Rolling Stones начали свою первую сессию звукозаписи в "Olympic Studios" в Лондоне.
В 1975 году в этот день было официально объявлено о расформировании фирмы Apple Records.

10 мая - день рождения в 1946 году в Глазго, в Шотландии, певца, гитариста, композитора Донована, урожденного Донована Лейтча, а также день рождения в 1957 году Сида Вишеса, басиста из группы Sex Pistols, покончившего с собой после убийства подруги.

11 мая - в 1981 году в этот день скончался Боб Марли, король ямайской музыки рэггэй. Он умер во сне на второй день после поступления в больницу в американском штате Майами, причина смерти - рак легких, печени и мозга.

11 мая - день рождения в 1941 году в Англии основателя и певца группы Animals Эрика Бердона.

12 мая. В 1971 году в этот день Мик Джаггер сочетался браком в католической церкви города Сан-Тропе с гражданкой Бианкой Перес Морена Дэ Масиаз. Английские газеты по такому случаю напомнили своим читателям о всех антиобщественных проделках резиновогубого жениха.
В 1977 году в этот день группа Pink Floyd дала первый квадрофонический концерт, который состоялся в американском городе Портланд, штат Орегон.

13 мая. В 1968 году The Beatles потрясли весь мир, ответив отказом на предложение британской королевы выступить на правительственном концерте в лондонском "Палладиуме".

13 мая - день рождения в 1950 году певца, пианиста и композитора Стиви Уандера, и в том же 1950 году - певца, продюсера, композитора и мультиииструменталиста Питера Гэбриэла, основателя группы Genesis.

15 мая. В 1970 году на юге Лондона состоялся трёхчасовой концерт группы Pink Floyd. Взрывались фейерверки, над зрителями парил в воздухе надувной пятнадцатиметровый осьминог, а аппаратура работала настолько нормально, что в близлежащем пруду всплыли оглушенные музыкой рыбы.
В 1971 году в этот день на Каннском кинофестивале были показаны фильм Джона Леннона "Apotheosis" и фильм Йоко Оно "Fly".

15 мая - день рождения в 1948 году Брайана Ино, одного из основателей группы Roxy Music - певца, композитора, мультиинструменталиста, а также день рождения в 1953 году Майкла Одлфилда, записавшего в одиночку свою первую пластинку – симфоническую рок-композицию "Tubular Bells" ("Трубчатые колокола").

16 мая. В этот день, в 1969 году в Нью-Йорке в зале "Филмор Ист" выступала группа The Who ("Кто"). Во время концерта на сцену стал лезть какой-то гражданин и отнимать у солиста микрофон. Гитарист группы Пит Таунзенд, разгоряченный игрою, прямо на сцене учинил этому гражданину товарищеский самосуд. Ночевать Таунзенду пришлось в полицейском участке, поскольку гражданин этот сам оказался полицейским, а микрофон он вырывал у солиста только для того, чтобы объявить в зал о начавшемся пожаре.

Из последних новостей.

Газета "Melody Maker" на прошлой неделе сообщила о возрождении группы Deep Purple. Дело в том, что певец Иан Гиллан пoкинyл недавно ряды "Чёрной субботы" – "Black Sabbath", гитарист Ричи Блэкмор распустил свою "Радугу" – "Rainbow", а Джон Лорд с Ианом Пейсом ушли из группы "Whitesnake" ("Белая змея") – и все бывшие участники группы Deep Purple решили вновь объединиться. Именно в таком составе Deep Purple существовали в 1970 году, именно этой командой записали они свои классические пластинки. Будем надеяться, что не потрескалась еще футеровка в мартенах, не забило шлаком литейные желоба, не притупилось чутье мастеров тяжелого литься. Эх, раззудится молодецкое плечо, размахнется богатырская рука, и огненной рекою хлынут по континентам потоки музыкальной легированной стали.

Наша сегодняшняя программа посвящена группе "Eurythmics" и с одной из недавних записей мы и начнем свой рассказ:

Музыка Eurythmics   Right By Your Side   Touch LP

"Right By Your Side" ("Рядом с тобой") – запись 1983 года, альбом "Touch" ("Прикосновение").

В группе "Eurythmics" - всего два человека - певица Анни Леннокс - она же пишет слова песен - и музыкальный мозг группы – сочинитель и инструменталист Дэвид Алан Стюарт. Дэвид Стюарт родился 9 сентября 1952 года в английском городе Сандерленде. Мать его - детский психиатр - воспитывала в мальчике живость воображения и внутреннюю раскованность, позволяя ему делать практически что угодно. Госпожу Стюарт также интересовала проблема взаимосвязи аппетита ребенка с цветом подаваемой пищи и маленький Додик стал получать на обед экспериментальную картошку синего цвета или зеленую манную кашу. С самого детства Дэвид проявил способности к полному, всепоглощающему увлечению; увлечения эти менялись, но увлекаясь, он, как говорится, себя не щадил. Увлечение спортом началось с роликовых коньков, потом пошли лыжи, прыжки с шестом, бег и, наконец, футбол. В двенадцать лет, играя в детской сборной, во время одного из матчей он разбил себе коленную чашечку и надолго угодил в больницу. Чтоб как-то отвлечь беспокойного паренька от вынужденного безделья, кто-то принес ему в больницу гитару. Эта встреча с шестистрункой оказалась для Дэвида роковой. Вернее, не столько для него самого, сколько для медсестер больницы, которым пришлось слушать его треньканья и бреньканья, так сказать, по долгу службы. Первым музыкальным увлечением Дэвида стал блюз – музыка негров американского юга. Он одно время даже мечтал убежать в Америку, стать бродячим музыкантом и играть на пыльных полустанках за пропитание и кров. В 15 лет Дэвид начал выступать в местных клубах, исполняя, в основном, репертуар Боба Дилана. Однажды в Сандэрленд приехала фолк-группа под названием "Amazing Blondel". Дэвид был под таким впечатлением, что решил с группой никогда не расставаться. Он незаметно прокрался в автобус и спрятался среди ящиков с аппаратурой. Обнаружили его только в следующем городе. Позвонили в полицию и родителям, которые вскоре приехали за своим внутренне раскованным отпрыском. Вместо того, чтобы задать сыну взбучку, мама и папа побеседовали с господином Блондэлом и уговорили его взять Дэвида с собой на гастроли во время каникул, чтобы он подучился играть и вкусил прелести и тяготы гастрольной жизни.

Музыка Eurythmics   Who's That Girl   Touch LP

"Who's That Girl" ("Кто эта девушка"), запись 1983 года, альбом "Touch" ("Прикосновение").

Эпизодические работы с разными оркестрами и ансамблями привели к созданию в 1970 году своей группы под названием "Longdancer". Все четверо музыкантов группы играли на акустических гитарах, мандолине, бас-гитаре, менялись инструментами от песни к песне, а оркестровка голосов напоминала популярные калифорнийские группы типа "Crosby, Stills, Nash & Young". Один из директоров фирмы "Island" услышал запись группы "Longdancer" и в конце 1971 года пригласил ребят приехать в Лондон. Вскоре был подписан первый контракт и первый альбом был выпущен только что организованной фирмой "Rocket Records". Фирму эту организовал небезызвестный вам Элтон Джон и альбом группы "Longdancer" стал первой долгоиграющей пластинкой молодого капиталистического предприятия. Дело в том, что с Элтоном Джоном играл тогда барабанщик Найджел Олссон, а его брат Кей Олссон был одним из музыкантов "Longdancer". Вспоминая этот период, Дэвид Стюарт сказал впоследствии: - Не надо забывать, что это время было начало 70-х, денег вокруг – куры не клевали и пластиночные компании больше всего боялись прозевать новое. Мы были зелеными пареньками из провинциального северного города. Мы были ослеплены светом рампы. За полгода мы спустили что-то около 100.000 долларов. Научились мы немногому, разве что молниеносно тратить деньги, в основном на наркотики.

Но вот пиршество жизни закончилось. Группа "Longdancer" развалилась, и Дэвид Стюарт остался один у разбитого корыта. 6 месяцев отходил он от пережитой встряски, от неожиданного взлета, обернувшегося падением. Через полгода Дэвид как-бы неожиданно очнулся, развил бурную деятельность и примкнул сразу к 6 группам разных стилей и направлений от негритянской "Osibisa" до мрачной женской рок-группы под названием "Sadista Sisters" ("Сестры-садистки"). Но, вернемся к группе "Eurythmics". В тематических программах подобного рода рассказ о раннем периоде приходиться перемежать иллюстрациями из периода позднего, совершая мысленные скачки от начала к концу. Но наберись терпения, слушатель, - скоро мы застрянем в середине.

Музыка Eurythmics   Here Comes The Rain Again   Touch LP

"Here Comes The Rain Again" ("Опять идет дождь"), запись 1983 года.

Описываемый нами период в жизни Дэвида Стюарта – середина 70-х годов это период полного "растерянса", когда наш герой без руля и ветрил носился по бурным и подчас довольно мутным волнам рок-н-ролльных задворков Европы. Его депортировали из Голландии, он жил в Германии с одной из "сестёр-садисток", вёл жизнь, как он сам говорил потом, "искателя приключений на свою шею". "Был такой период в моей жизни, - признался впоследствии Дэвид Стюарт, - когда я каждый день в течение года принимал ЛСД. Год этот пролетел как отпуск, как какие-то каникулы". Каникулы эти однако кончились плачевно: Стюарт попал в автокатастрофу и серьёзно повредил себе лёгкое. Настало время возвращаться домой. В родном Сандэрленде Дэвид познакомился с музыкантом по имени Пит Кумбз и новые друзья пришли к выводу, что им нужно объединиться. Для начала они отправились по городам Европы, зарабатывая на жизнь игрой на площадях, а постранствовав, приехали в Лондон с мыслью создать группу. Один из приятелей Пита сказал, что знает девушку с потрясающим голосом, она работает в ресторане официанткой. Пит и Дэвид, не долго думая, отправились в этот ресторан. Девушку звали Анн Леннокс. "А меня зовут Дэвид, - сказал Стюарт, - скажите, а не пошли бы вы за меня замуж?"

Музыка Eurythmics   No Fear, No Hate, No Pain (No Broken Hearts)"   Touch LP

"No Fear, No Hate, No Pain (No Broken Hearts) ("Без страха, без ненависти, без боли"), запись 1983 года.

Анн Леннокс родилась в шотландском городе Абердине 25 декабря 1954 года. Отец ее работал на судоверфи. Музыкальность проявила рано: в 3-летнем возрасте стала подбирать песни на игрушечном пианино и распевать старинные кельтские песни. В школе стала заниматься на флейте и сделал серьёзные успехи, вскоре она играла в духовых оркестрах и камерных ансамблях. Подростком, как многие, увлеклась поп-музыкой. Любила танцевать, не чуралась юношей. В 17 лет поступила в Королевскую музыкальную академию по классу флейты, фортепиано и арфы. Несмотря на целеустремленность и любовь к классической музыке, ушла из академии, проучившись три года. "Эти годы, - вспоминала потом Анн Леннокс, - были самым большим разочарованием в моей жизни. Я пыталась не выделяться, я старалась быть как все, пыталась понять соучеников и преподавателей - но все они были такими сухими, скучными, черствыми людьми, а сама классическая музыка, несмотря на всю свою её эмоциональность, такой застывшей и неподвижной, в ней было так мало места для самовыражения, что мной овладел страх замкнутого пространства, мне просто необходимо было уйти." Следующие 3 года Анн провела в Лондоне, зарабатывая на жизнь чем придется. Торговала на барахолке подержанной одеждой, работала официанткой. После музыкального училища будущее представлялось туманно. Она пыталась писать песни, но песни получались какие-то заимствованные в стиле Джонни Митчел или Джоан Арматрейдинг. Тем не менее, усилия были не напрасны. Все постепенно обретало форму, постепенно вставало на место. Неожиданно для себя Анн обнаружила, что у нее довольно сильный голос. Она стала петь с разными неизвестными группами, на ее выступления стали регулярно приходить друзья. Наконец год 1977 - состоялась встреча наших героев. Два друга-музыканта отправились на квартиру к Анн Леннокс. Она пела им свои песни. Ребята пели ей свои. "Ночь была поистине волшебной," - вспоминала потом Анн, - "с тех пор мы уже не расставались."

Так рождалась новая группа "The Tourists" ("Туристы").

"Постой, постой, - скажете вы, - обещал рассказывать об ЮРИТМИКАХ, целую программу водил какими-то музыкальными проходными дворами и на те - вывел: "Туристы". А где же Юритмики-то?" Всему свое время, друзья - как из искры возгорелось пламя, так из "Туристов" выпали в осадок ЮРИТМИКИ, но обо всем этом – на будущей неделе. Счастливо вам, друзья.

Музыка Eurythmics   Sweet Dreams Are Made Of This