РОК-ПОСЕВЫ

В виде pdf:

Читайте также:

17 января 1986: John Lennon - 6

Добрый вечер, друзья. Трещат январские морозы, метет поземка, почесывают в затылках студенты в предвкушении зимней сессии, а механизаторы села стылыми пальцами готовят холодную технику к будущим битвам за неурожай. В эти зимние дни поневоле вспоминаются стишки, выученные навсегда в детстве:

Шуршит по крыше снеговая крупка,
На Спасской башне полночь бьют часы.
Знакомая негаснущая трубка,
Чуть тронутые проседью усы...

Таких стихов вот уж тлидцать тли года как в школе не проходят, поскольку, в связи с угасанием негаснущей трубки, в них отпала историческая необходимость. Кстати говоря, недавно среди старых книг на глаза мне попалась история ВКП(б), выпущенная в 1937 году. Только полистав такую книгу, понимаешь, насколько творческой может быть работа историка, сколько выдумки и неуемной фантазии нужно ему проявлять в случае исторической необходимости. Однако, завершая нашу историческую серию о Джоне Ленноне сегодняшней шестой программой, мы постараемся обойтись без этой выдумки и дать вам только голые факты. Сначала – очередной выпуск рок-хроники:

19 января 1976 года, 10 лет назад, Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр получили предложение от концертного импресарио Била Сарджента выступить вместе в составе Beatles за 30 миллионов долларов. Как мы знаем, ребята ответили отказом.

19 января 1943 года – день рождения в городе Порт-Артур, в штате Техас, певицы Дженис Джоплин, погибшей в 1970 году.

19 января 1945 года – день рождения в Эдинбурге, в Шотландии, Рода Эванса, первого певца группы Deep Purple.

19 января 1949 года – день рождения в графстве Йоркшир в Англии Роберта Палмера, певца и гитариста.

20  января 1945 года – день рождения в Манчестере Эрика Стюарта, соло-гитариста группы 10cc.

21  января 1966 года, двадцать лет назад, Джордж Харрисон женился на актрисе Патришии Бойд, с которой познакомился во время съемок фильма A Hard Day's Night («Ночь после трудного дня»).

24 января 1941 года – день рождения в Нью-Йорке американского певца, гитариста и композитора Нила Даймонда.

Из последних событий:

Солистка группы Pretenders («Притворщики») Крисси Хайнд, бывший гитарист группы Who Пит Таунзенд, гитарист группы Pink Floyd Дэйв Гилмор и несколько других английских артистов и групп согласились принять участие в благотворительном концерте в пользу пострадавших от извержения вулкана в Колумбии. Концерт состоится 3 февраля в королевском Альберт-Холле, организован он колумбийским музыкантом Чучу Мерчаном, басистом, который знает большинство участников концерта по совместной работе.

Газета Melody Maker пишет, что Боб Гелдоф, который всего две недели назад объявил о том, что он отходит от активной деятельности в качестве директора фонда помощи голодающим Эфиопии, теперь вынужден, в свете последних событий, свое решение пересмотреть. Дело в том, что неурожай, прокатившись по Эфиопии, ударил теперь по соседнему социалистическому Судану, и примерно четырем миллионам его жителей угрожает голод. Несмотря на то, что закрома США и Европейского Сообщества буквально ломятся от избытка зерна, правительства по обе стороны Атлантики не предприняли пока никаких шагов. Это вызывает досаду у Боба Гелдофа, поскольку оказание помощи Судану будет происходить за счет неприкосновенного фонда в 35 миллионов фунтов стерлингов, созданного для решения долгосрочных проблем африканских стран.

Недавно закончились съемки кинофильма «Джон и Йоко», в котором роль Джона Леннона играет весьма похожий на него актер Марк Мак-Ганн, а Йоко – также похожая на нее актриса Ким Мийори. Melody Maker пишет, что актеры, изображавшие по ходу фильма влюбленных, в конце концов действительно влюбились друг в друга и собираются в скором времени жениться.

На этом мы выпуск рок-хроники заканчиваем, переходим к нашей последней, заключительной, шестой части рассказа о Джоне Ленноне.

  Музыка John Lennon   I'm Losing You   

В прошлый раз мы остановились на том, что Джон Леннон, вернувшись из плавания на своей яхте «Изида» на Бермудские острова, привез несколько новых песен. Новый материал был также и у Йоко, и решено было эти песни записать. Впервые за много лет записывали не для какой-нибудь пластиночной фирмы, а для себя. Всем музыкантам, участвовавшим в записи, Йоко поставила условие – никаких крепких спиртных напитков, никаких наркотиков. Во время перерывов из ресторана приносили японскую еду, одно из небольших помещений при студии оборудовали в комнату отдыха для Джона и Йоко – туда была поставлена кое-какая мебель из квартиры, развешаны картины с тем, чтобы и Джон и Йоко чувствовали себя как дома. Когда набралось достаточно песен для долгоиграющей пластинки, Джон стал подумывать о том, кому предложить законченную ленту, ему не хотелось вновь связываться с крупной корпорацией. Много фирм проявляли интерес к новым записям, но почти все они хотели эти записи сначала прослушать перед тем, как сделать деловое предложение. Джон подобное положение считал для себя оскорбительным и на предварительное прослушивание из принципа не соглашался. Пластинка, в конце концов была выпущена фирмой Geffen, руководитель которой, Дэвид Геффен, согласился принять ленты и подписать контракт, так сказать, вслепую.

К моменту выхода в свет пластинки Джону исполнилось 39 лет, после долгого периода умеренной и здоровой жизни, вегетарианства и путешествий он был в великолепной форме – как физически, так и умственно. Он был полон планов на будущее, по крайней мере еще две долгоиграющих пластинки были в заделе. В 1981 году он собирался пересечь на своей яхте Атлантический океан и выступить с коротким турне в Великобритании, затем в Гамбурге и трех основных американских городах. Он ясно отдавал себе отчет, что многие рок-герои, рано ушедшие из жизни – Элвис Пресли, Джими Хендрикс, Брайан Джонс, Дженис Джоплин и другие – стали своеобразными жертвами созданных ими самими легенд. Джон не хотел быть героем рок'н'ролла, не хотел прожигать жизнь, он собирался использовать рок-музыку для выражения своего нового, повзрослевшего «я», своих новых устоявшихся взглядов. «Художник, – сказал Джон, – поначалу свободный, постепенно становится рабом созданного им самим образа художника, и многие таким образом убивают себя». «Жизнь начинается в сорок лет, – сказал Джон, – и я в это тоже верю, я живу с интересом – а что же будет дальше?». Одна из песен на пластинке Double Fantasy называется Just Like Starting Over («Как будто начиная снова»), и вот, отмечая выход пластинки в свет, Йоко подарила Джону золотые часы, на крышке которых было написано: «Джону. Как будто всё начинается снова. С любовью, Йоко».

  Музыка John Lennon   (Just Like) Starting Over   

После выхода пластинки Леннон попал в старую музыкальную колею, и сочинение новых песен и запись их шла почти безостановочно. Вечером 8 декабря 1980 года, проведя в студии звукозаписи около пяти часов, вечером, без десяти одиннадцать, Джон и Йоко возвращались домой. Джэй Хэстингс, 27-летний портье, восседавший в обитом дубовыми панелями вестибюле дома, вышел из своей загородки, чтобы открыть Леннонам дверь. Когда Джон вошел в подворотню, его окликнул молодой человек в очках. «Господин Леннон?», – спросил он и, не дожидаясь ответа, выпустил в Джона пять пуль из револьвера 38-го калибра. Джон, шатаясь, поднялся на шесть ступенек и рухнул на полу вестибюля. «В меня стреляли, в меня стреляли», – сказал он. Хэстингс нажал кнопку сигнализации, связанную непосредственно с полицейским участком, через две минуты приехала машина. Полицейские, решив не ждать скорую помощь, доставили Джона в больницу имени президента Рузвельта. Врачи пытались массировать сердце Джона, но это ни к чему ни привело – он умер от потери крови.

Весть об убийстве буквально потрясла весь мир. Радиостанции многих стран транслировали музыку Леннона, в памятных для Джона местах, особенно в Нью-Йорке, у его дома, стали собираться тысячные толпы, не расходившиеся ни днем ни ночью. Убитая горем Йоко постригла в знак траура волосы и передала журналистам и почитателям Леннона короткую записку: «Джон любил и молился за всех людей. Сделайте для него то же самое». Позже, по просьбе Йоко, 400 тысяч человек, собравшиеся в нью-йоркском Центральном Парке, почтили смерть Джона десятиминутным молчанием.

Всю свою жизнь Джон отдавал себе отчет в значении для себя цифры 9. Родился он 9 октября 1940 года, его сын Шон родился в тот же день, 9 октября 1975 года. Менеджер Beatles, Брайен Эпштейн впервые пришел посмотреть ребят в ливерпульский клуб «Каверна» 9 ноября 1961 года, и их первый контракт с фирмой EMI был подписан 9 мая 1962 года. Джон познакомился с Йоко Оно 9 ноября 1966 года, квартира Джона и Йоко расположена на Западной 72-ой улице (семь и два в сумме – девять) и номер их первой квартиры был тоже 72. Интересно, что в студенческие годы, в Ливерпуле, Джон ездил в художественное училище на автобусе номер 72. Среди песен Джона есть несколько, в название которых включена цифра 9. Revolution 9 («Революция 9»), Number 9 Dream («Мечта номер 9») и One After 909 («Следующий за 909-м»). Эти песни он написал в доме своей матери, доме номер 9 по улице Ньюкасл Роуд. Адрес его тетки Мими был улица Панорама Роуд, дом 126 (один два и шесть в сумме дают девять). Джон шутил даже, что одна из его самых значительных песен – Give Peace A Chance в припеве содержит девять основных слов. В именах Джон Оно Леннон и Йоко Оно Леннон буква «О» встречается 9 раз. Наконец, Джон был убит в 10 часов 50 минут по нью-йоркскому времени 8 декабря 1980 года, в Великобритании в этот момент было на пять часов больше и там уже наступило 9-е декабря. Тело Джона было доставлено в больницу имени Рузвельта, расположенную на 9-й авеню.

  Музыка The Beatles   Revolution 9   

Поcле смерти Джона Йоко попросила обслуживающий персонал все предметы в квартире, мебель, картины и фотографии оставить на том же месте и в том же положении, где они были при его жизни. Почти три месяца Йоко провела, запершись в своей спальне, глядя в окно на Центральный Парк, куда она часто с Джоном ходила на прогулки, питалась одними грибами и курила. В конце концов Йоко решила с квартиры не съезжать: все здесь ей напоминало о Джоне, она чувствовала его невидимое присутствие. За два месяца после смерти Джона в здание Дакота Билдинг со всего мира пришло более 250 тысяч писем, письма продолжали поступать и потом. И вот в 1982 году убийца Леннона, Марк Дэвид Чепмен, написал Йоко из своей одиночки строгого режима, спрашивая разрешение на написание своей биографической книги с тем, чтобы доходы с нее пошли на благотворительные нужды. Если Йоко возражает, писал Чепмен, он книги этой писать не станет. Письмо это вызвало у Йоко много слез, отвечать она на него не стала, но решила письмо сохранить из исторических соображений, как она сказала, для будущих поколений.

В своем завещании Джон оставил половину своего состояния Йоко – а оно оценивалось в момент его смерти примерно в 150 миллионов долларов, и около пятидесяти тысяч долларов поступает ежедневно в виде авторских гонораров Леннона, – а вторая половина была оставлена для создания благотворительного фонда. Сама Йоко, помимо этого фонда, тоже занимается благотворительностью: так, в 1983 году она продала семейные фермы и пляжное поместье, пожертвовав около пяти миллионов долларов детским домам во всем мире, в числе которых был и ливерпульский детский дом под названием Strawberry Fields («Земляничная поляна»), вдохновивший Джона на написание песни. Городское управление Нью-Йорка, желая почтить память Джона Леннона, выделило в нью-йоркском Центральном Парке территорию для создания мемориала под названием Strawberry Fields («Земляничная поляна»). Йоко написала главам государств во всем мире с просьбой прислать растение, камень или минерал, которые могли б представлять эту страну в мемориале Strawberry Fields. На ее просьбу откликнулись сто двадцать шесть государств. 21 марта 1984 года мэр Нью-Йорка Эд Коч торжественно открыл мемориал.

Джон Леннон был не просто гениальной личностью, он был человеком редкой принципиальности, абсолютной честности и огромной неутомимой энергии. Он был человек прямой, остроумный, легко ранимый, простой, романтик в душе – за все эти качества его и полюбили миллионы людей. Леннон был философом двадцатого века, подавшим пример гуманизма, человеком, смотревшим в будущее. Музыка Джона Леннона и дух его останутся с нами.

  Музыка John Lennon   Imagine   

 

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015