РОК-ПОСЕВЫ

В виде pdf:

Читайте также:

24 января 1986: Британский список (AC/DC, Sting, Eurythmics, Bronski Beat, Feargal Sharkey, Pet Shop Boys, A-ha)

Добрый вечер, друзья. По нашему телевидению давеча показывали Калифорнию, так там – можете себе представить – в середине января стоит жара под тридцать градусов и вовсю растут апельсины по рубль сорок кило. Вот и получается, что одним жарко, другим холодно, а третьим, как например нам тут, при средней январской температуре плюс пять, – ни холодно, ни жарко. Но любовь к музыке не остывает и не испаряется ни при каких погодных условиях. Помню, возвращался наш вокально-инструментальный ансамбль с выездного концерта где-то в Тюмени. На безлюдной промерзшей дороге фары автобуса высветили подвыпившего дядьку, и, хотя посторонних в автобус с артистами обычно не сажают, решено было подобрать пьяненького, чтобы он по дороге не замерз. Он стоял некоторое время молча на ступеньках рядом с водителем, а потом вдруг произнес на весь автобус: «Вот раньше было, – сказал он, – китель, трубка, усы, народ его уважает... а потом что? толстый, лысый, на носу бородавка, народ его не уважает... а вот раньше – усы, трубка, китель, народ его уважает... а потом что? лысина, на носу бородавка, народ его не уважает...» Пьяный помолчал, и добавил неожиданно: «Но больше всех я люблю Леонида Осича Утесова за его песни!»

Вот именно песням, а точнее – популярным песням недели посвящена наша сегодняшняя программа, но сначала, как обычно, очередной выпуск рок-хроники:

27 января 1945 года – день рождения в Бирмингеме в Англии Ника Мейсона, барабанщика группы Pink Floyd.

29 января 1947 года – день рождения в Лондоне Дэвида Байрона, вокалиста группы Uriah Heep.

31 января – день рождения в 1951 году в Лондоне Фила Коллинза, барабанщика и певца группы Genesis. Коллинз выпускает теперь сольные пластинки.

31 января 1946 года – день рождения в Чикаго, в штате Иллинойс, Терри Ката, основателя группы Chicago.

31 января 1956 года – день рождения Джонни Роттена или Джонни Лайдона из группы Sex Pistols. И, как сообщает газета Melody Maker на этой неделе, Джонни Лайдон сделал себе на день рождения отличный подарок, который он поделит с остальными бывшими участниками группы. Дело в том, что по решению британского Верховного Суда они вскоре получат сумму около миллиона фунтов стерлингов. Эти деньги в течение последних шести или семи лет были заморожены в двух компаниях, принадлежавших менеджеру группы Малькольму Макларену. В 1979 году обе эти фирмы постигло банкротство, и Макларен потерял над ними контроль, однако деньги с пластинок Sex Pistols и их кинофильма The Great Rock 'n' Roll Swindle («Великое рок'н'ролльное надувательство») продолжали поступать, слепившись за эти годы в кругленькую сумму. Сам Макларен по суду ничего не получил, но он был освобожден от судебных издержек.

В Дублине недавно состоялись похороны Фила Лайнотта, ирландского музыканта, басиста, руководителя группы ThinLizzy. На похороны приехали Боб Гелдоф, группа U2 и другие известные ирландские рокеры, а также политические деятели республики Эйре. Ник Кершоу, автор-исполнитель новой волны, организует мемориальный концерт Фила Лайнотта, который состоится в Лондоне в конце мая, ряд известных исполнителей уже дали согласие принять в нем участие, сборы с концерта пойдут в фонд по борьбе с наркоманией.

Бывший панк, жертва полиомиелита, поэт, сочинитель песен и певец Иан Дьюри снялся в прошлом году сразу в трех фильмах – в последней картине Романа Поланского «Пираты», в английском фильме «Король гетто» и в ленте «Росинант», где он играет придворного шута. Кроме того, Дьюри получил роль в пьесе, которая выйдет на сцену одного из лондонских театров в начале марта.

На прошлой неделе в некоторых английских газетах появилось сообщение, что родители 19-летнего юноши, покончившего самоубийством в Калифорнии, затеяли судебное дело против Оззи Осборна, поскольку перед тем, как наложить на себя руки, юноша якобы слушал песню Осборна Suicide Solution («Самоубийственное решение»). Однако нынче Melody Maker сообщает, что эти сведения не подтвердились.

Melody Maker пишет, что соседняя с Англией республика Эйре, или Ирландия, стала пристанищем и домом для десятков, если не сотен, английских налоговых эмигрантов, среди которых немало музыкантов, спасающихся от прогрессивных английских налогов. Среди них – группа «Фрэнки едет в Голливуд», Spandau Ballet, группа Def Leppard, Thompson Twins и многие другие. И вот недавно участник группы Wham!, гитарист Эндрю Риджли, на встрече со своими делопроизводителями получил серьезное предупреждение, что если он не покинет английских берегов до апреля месяца, т.е. до начала нового финансового года, и не переселится куда-нибудь за границу, ему угрожает налог в районе 600 тысяч фунтов стерлингов. Эндрю Риджли решил переселиться в княжество Монако. Правительство Тэтчер снизило налоги на богатеев с 85 до 60 процентов, и многие состоятельные музыканты вроде Элтона Джона предпочитают платить огромные налоги, но жить дома, но нежелание отдать казне почти все заработанное заставило многих покинуть родину. Тут и Rolling Stones, и Дэвид Боуи, и Род Стюарт, и группа Duran Duran, оба «Евритмика» и так далее.

Нa этом мы выпуск рок-хроники заканчиваем, переходим к обзору популярных одиночных пластинок недели.

Начнем мы со сваезабойного, чугунолитейного, искрометного жанра тяжмета, с группы AC/DC и песни Shake Your Foundation («Сотрясём основание»), которая находится на этой неделе на 24 месте списка.

  Музыка AC/DC   Shake Your Foundations   

Бывший солист группы Police находится на этой неделе на 14 месте списка с песней Russians («Русские»). Песня Стинга – это его попытка разобраться в происходящем в мире, в причинах продолжающейся ядерной гонки вооружений, грозящей всем нам геенной огненной. В песне Стинга упоминаются «риторические речи Советского Союза», он вспоминает заявление Никиты Сергеевича Хрущева о том, что мы, дескать, всех вас похороним. «Я с такой точкой зрения не согласен», – мелодично отмечает Стинг. С другой стороны, из-за океана, президент Рейган, поется в песне, вторит, что, мол, «мы вас защитим», – такая ситуация Стинга тоже не устраивает. «Нас объединяет общая биология, нас разъединяет различная идеология», – поет Стинг. Стингу, не служившему в армии – поскольку эта священная обязанность была отменена в Англии около 20 лет назад, – военно-патриотическая тема чужда и, несмотря на то что в прошлом он – школьный учитель, диалектическое понимание истории ему, вроде, тоже незнакомо, иначе не писал бы он строки типа I hope the Russians love their children too («надеюсь, что русские тоже любят своих детей»). Разумеется, любят, может даже больше других, но любовь дело личное, а интернациональный долг – дело общественное. Однако такой расплывчатый идеализм Стинга и отсутствие у него четкой классовой позиции не мешают песне пользоваться популярностью. Послушаем ее и мы, о ком сия канцона имеет место быть написана.

  Музыка Sting   Russians   

На 12 месте списка группа Eurythmics («Евритмики») с песней It's All Right («Всё в порядке») с их последнего альбома Be Yourself Tonight («Сегодня вечером будь сам собой»). Поет Энни Леннокс.

  Музыка Eurythmics   It's All Right (Baby's Coming Back)   

На седьмом месте списка группа Bronski Beat с песней Hit That Perfect Beat. Группа выступает в обновленном составе, поскольку солист группы Джимми Соммервиль от коллектива в прошлом году откололся, решив создать собственную группу. Если вы помните, он перепробовал несколько вариантов, пока, наконец, не остановился на названии The Communards («Коммунары»). Казалось тогда, что группе Bronski Beat пришел конец, но, как часто бывает в таких случаях, именно раскол показывает – какая же часть группы была творчески более состоятельной, какому осколку снова суждено вырасти в одно большое целое. О Джимми Соммервиле пока ничего не слышно, а вот Bronski Beat поднялись до третьего места в списке, и нынче опустились до седьмого.

  Музыка Bronski Beat   Hit That Perfect Beat   

На пятом месте списка – песня You Little Thief («Ах ты воришка») в исполнении Фергала Шарки. На этой неделе один из иллюстрированных журналов поп-музыки под названием Number One («Номер один») опубликовал большое интервью с Шарки, из которого следует, что учился он в религиозной школе со строгими порядками, потом, выучившись, работал электриком, и только после успеха своей группы The Undertones, в которой он был солистом, Фергал перешел в профессионалы. После распада группы Фергал начал выпускать сольные пластинки, к его удивлению, довольно успешные. По его словам, имя Фергал уходит корнями в боевые традиции кельтских племен и означает «человек, которого надо бояться». В те далекие времена, когда на земли кельтов совершали набеги викинги – понасиловать, пограбить, – жители деревень прятались по пещерам, оставляя в деревне витязя, часто наемного, которого и называли Фергал. Шарки говорит, что ему все нравится делать самому, что он сам ведет собственные дела с пластиночными фирмами, с адвокатами и т.д., сам организует съемки своих видеороликов, что ему приходится непрерывно учиться, и свободного времени нет совсем. Итак, Фергал Шарки и песня You Little Thief («Ах ты воришка»).

  Музыка Feargal Sharkey   You Little Thief   

На третьем месте списка – песня West End Girls («Девушки Уэст-Энда») в исполнении новой поп-группы под названием Pet Shop Boys – в переводе что-то вроде «Ребята из магазина ручных зверей». Лондонский Уэст-Энд, или западная часть центра Лондона, фигурирующая в названии песни, – это районы, где сосредоточены театры, крупные универмаги, иностранные посольства, фешенебельные отели, рестораны и район злачных развлечений – Coxo. C другой стороны Ист-Энд – восточная часть, это по традиции, торгово-промышленный район, где много заводов, складов, народ в Ист-Энде живет бедовый, бойкий, и вот основная фраза в повторяющемся припеве – это то, что в одном из ресторанов Сохо пареньки из Ист-Энда проводят время с девушками с Уэст-Энда, в переводе на понятный язык фарцовщики со студентками университета в кафе «Лакомка».

  Музыка Pet Shop Boys   West End Girls   

И, наконец, сенсация столетия, не для нас и не для вас, а для нейтральной Норвегии, потому что норвежская группа A-ha вторично вышла на вершину британского списка. Поскольку успех в Великобритании почти автоматически ведет к успеху в других европейских странах, в Скандинавии, а также в Австралии и Новой Зеландии, это значит, что вторая пластинки группы A-ha может возглавить список еще в десятке стран. Такого Норвегия не видала со времен Г. Ибсена или Э. Грига. Ой вы, фьорды, саги и кроны, родина трех белокурых бестий, покорителей заморских стран! С норвежскою песнью на безупречном английском я и оставляю вас до следующей недели. Мы встретимся, как обычно, в полночь по московскому времени в пятницу, а потом еще и в субботу. Пока же – всего вам самого лучшего, счастливо вам, ребята!

  Музыка A-ha   The Sun Always Shines On TV   

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015