РОК-ПОСЕВЫ

В виде pdf:

Читайте также:

31 января 1986: Лучшие альбомы 1985 - 1 (Marillion, Bryan Ferry, Paul Young, Eurythmics, Alison Moyet, Madonna)

Добрый вечер, друзья. 29 января – памятная дата для американских любителей виски, бренди, джина, коньяка, водки и прочих шерри, потому что именно в этот день 66 лет назад в 1920 году Конгресс США принял закон о запрещении спиртных напитков и наступил период так называемого Prohibition – сухого закона, просуществовавшего 13 лет. Несмотря на отмену запретов более полувека назад и воцарившуюся свободу нравов, Америке так и не удалось догнать передовые страны: среди пьющих народов нынче на первом месте – Франция (хотя в государстве нет ни единого вытрезвителя), а Соединенным Штатам приходится довольствоваться жалким тринадцатым местом. Однако у статистиков или, если угодно, у статистов, не было данных с одной части земной суши, про которую шутили, что до революции она была самой пьющей страной в мире, но что теперь там пьют в три раза больше. Шутка эта нынче устаревает, потому что, во-первых, был нанесен сокрушительный удар по фаустпатронам с плодово-выгодным вином, столь любимым народом, а во-вторых, злодейка с наклейкой выставляет свой соблазнительный стеклянный бок лишь на пять часов в день. Что, естественно, приводит к неудовлетворению растущих потребностей. Кстати, о растущих потребностях: мне как-то случайно довелось услышать философскую беседу у пивного ларька: «Слышь, Леха, – сказал один мужик другому, – а как будет с водярой и прочем при коммунизме? – Известно как, – ответил Леха, – каждому по потребности. – Ну-у... – недоверчиво сказал первый, – если каждому по потребностям, да еще с утра, так это ж все сопьются!»

Наша сегодняшняя программа посвящена самым популярным альбомам прошлого 1985 года, но сначала, как обычно, очередной выпуск рок-хроники.

2 февраля 1942 года – день рождения в графстве Ланкашир в Англии Грэма Нэша, певца из гитариста из группы Hollies, впоследствии участника известной американской группы Crosby, Stills & Nash.

3 февраля 1959 года в автокатастрофе погиб известный американский рокер Бадди Холли. Холли было 22 года.

4 января 1948 года – день рождения в городе Детройт, штат Мичиган, Элиса Купера, урожденного Винсента Фурнье.

5 февраля 1945 года – день рождения в городе Миддлсекс на острове Ямайка Боба Марли, певца, гитариста и композитора, умершего в 1981 году от рака.

5 февраля 1944 года – день рождения в Нью-Йорке Эла Купера, певца и гитариста, основателя группы BloodSweat And Tears («Кровь, пот и слёзы»).

6 февраля 1981 года – пять лет назад вышла пластинка Йоко Оно Walking On Thin Ice – запись песни, которая была сделана в день убийства Джона Леннона.

7 февраля 1964 года, 22 года назад, Beatles прилетели в аэропорт Кеннеди в Нью-Йорке на свои первые американские гастроли.

Из последних событий:

Группа AC/DC впервые примет участие в создании музыки к фильму Maximum Overdrive, которую ставит автор-режиссер Стивен Кинг. Кинг обратился к группе AC/DC, потому что, по его собственному признанию, он их большой поклонник и в своих книгах нередко цитирует строки из песен группы.

Солист группы Duran Duran 15 февраля на своей яхте Drum («Барабан») примет участие в кругосветных яхтенных гонках, на яхте, естественно, есть команда и шкипер.

Малькольм Макларен, в прошлом менеджер группы Sex Pistols, ставший впоследствие ведущим телевидения и синтетическим артистом, по сообщению газеты Melody Maker, объединяет свои усилия с известнейшим американским кинорежиссером Стивеном Спилбергом в создании бродвейской постановки по альбому Макларена под названием Fans («Поклонники»). По словам Melody Maker, создатели шоу обещают «зрелищные костюмы и сногсшибательные декорации сцены».

На май этого года намечена публикация автобиографии Боба Гелдофа, солиста группы Boomtown Rats и организатора многомиллионного фонда помощи голодающим Африки. Не исключено, что по книге будет поставлен фильм.

Melody Maker пишет, что Шарон Осборн – жена Оззи Осборна, о котором на нашей программе говорилось предостаточно, призналась недавно, что отправила мужа в известную клинику Бетти Форд, где лечат знаменитых алкоголиков. Шарон также созналась газетчикам, что Оззи в последнее время увиливал от исполнения своих супружеских обязанностей. Что же, будем надеяться, что после курса лечения Оззи Осборн нальется могучей силой.

В апреле и мае в CШA состоится первая гастрольная поездка Йоко Оно.

И, наконец, в Нью-Йорке недавно был создан так называемый Архив современной музыки, цель которого – создание всеобъемлющей библиотеки рок-музыки, в архиве уже имеется более 150 тысяч пластинок.

На этом мы выпуск рок-хроники заканчиваем, переходим к обзору популярных альбомов 1985 года.

Список альбомов, которые мы сегодня рассмотрим, составлен на основе так сказать, данных по валу – то есть на том, какие пластинки продавались лучше всего. С одной стороны, может быть кое-кому покажется пошлым мерить музыкальные и художественные достоинства той или иной пластинки в денежном или тиражном выражении, но с другой стороны, за этими цифрами стоит простой человеческий интерес, симпатии публики и желание масс иметь полюбившуюся пластинку. Трудовым фунтом стерлингов голосует народ за любимые произведения, и мы имеем дело, таким образом, с финансово-музыкальной демократией. Начнем мы с группы Marillion и с альбома Misplaced Childhood («Перемещённое детство»), вышедшей в 1985 году на 10 место.

  Музыка Marillion   Misplaced Childhood   LP Misplaced Childhood

На 9 месте списка за 1985 год – Брайан Ферри с альбомом Boys and Girls («Мальчики и девочки»). Брайан Ферри родился в Англии в 1945 году, окончил университет в Ньюкасле, работал учителем, с 1970-го года – участник группы Roxy Music. В составе группы Roxy Music выпустил 12 альбомов, кроме того – шесть долгоиграющих сольных пластинок, последняя из них – Boys And Girls. Однако если вам этих биографических и музыкальных данных недостаточно, вам нужна грязная сплетня, то пожалуйста: долгое время близкой подругой Ферри была известная американская манекенщица Джерри Холл, и разрыв с ней в 1978 году он тяжело переживал, известно также, что Джерри Холл теперь – жена Мика Джаггера, и недавно она родила ему дитя. Но — к делу, к делу, господа, предоставим песенное слово Брайану Ферри:

  Музыка Bryan Ferry   Slave To Love   LP Boys and Girls

На 8 месте среди альбомов 1985 года – певец Пол Янг с пластинкой The Secret of Association – что-то вроде «Секрет сотрудничества». На этой пластинке Пол Янг пробует свои силы как сочинитель, и в его песнях, естественно, проступает музыкальная сущность композитора, становится ясно, что ему по-настоящему нравится. А нравится Полу Янгу негритянская музыка соул, причем в ее варианте 25-летней давности. Если бы подобные песни написал некий пятидесятилетний композитор, то от них бы, пожалуй, отмахнулись, назвав их старомодными. Но Пол Янг молод, находится на волне успеха, а стало быть, и моды, и в затхлости вкусов его обвинить никто на может. Скорее всего, молодое музыкальное поколение по-новому переосмысливает историческое наследие рока, и вот в этой непрерывности и цикличности, когда из забытого произрастает новое, в этом, понимаете, вегетативном способе размножения, когда из старой ветки появляются молодые листочки и корешки, – и проявляется преемственность поколений, эстафета музотцов муздетям, появление нового кольца под корой вечнозеленого дерева рока. Итак, Пол Янг и пластинка The Secret Of Association («Секрет сотрудничества»).

  Музыка Paul Young   Everything Must Change   LP The Secret of Association

Ha 7 месте пластинок 1985 года – альбом Be Yourself Tonight («Будь сегодня вечером самим собой (или — сама собой)») и группа Eurythmics («Евритмики»). «Евритмики», как мы помним, начинали несколько лет назад как синтезаторно-электронный дуэт новой волны, но по мере достижения успеха участники его – Энни Леннокс и Дэйв Стюарт – позволили себе немного расслабиться и стали включать в свою музыку то, что им самим нравилось с молодых лет: тот же негритянский соул. Выражаясь фигурально, все запечатленное на фотопленку памяти в годы становления попало теперь в проявляющий процесс, и вот, в музыкальном смысле, на этой пластинке Энни Леннокс буквально чернеет на глазах, как негатив. Один маленький мальчик, насмотревшись старых немых фильмов, заявил родителям, что когда он вырастет, то станет Чарли Чаплином. Видимо, у Энни Леннокс была похожая мечта, и, судя по музыке альбома, она выросла и стала Аретой Франклин. Подозрения эти подтверждаются еще и тем, что на одной из песен пластинки она исполняет с Аретой Франклин дуэт, и непосвященному определить - кто есть кто – бывает порою трудно.

  Музыка Eurythmics   Sisters Are Doin' It for Themselves   LP Be Yourself Tonight

На шестом месте списка популярных альбомов 1985 года – пластинка Alf и певица Элисон Мойе. Алисон Мойет – певица богатырского сложения, входила в состав вокально-синтезаторного дуэта Yazoo, где она пела под псевдонимом или прозвищем Альф, и вот теперь она выпускает сольные пластинки под своим паспортным именем, а свой прежний псевдоним использовала для названия альбома. Элисон – певица блюзового стиля, насколько это, конечно, возможно в рамках электронной новой волны. Стиль этот воскрешает в памяти время, когда голос певца ценился красотою и ему давалась возможность его показать, а хорошим оркестром считался тот, который умел играть тихо.

  Музыка Alison Moyet   All Cried Out   LP Alf

На 5 месте списка популярных альбомов 1985 года – американская певица Мадонна с альбомом Like A Virgin («Как девственница»). Мадонна – не псевдоним, а настоящее имя Мадонны Чикконе, происходит она из семьи американских итальянцев. После недолгого занятия балетом Мадонна в 1978 году переехала в Нью-Йорк и вращалась там в артистических кругах, добывая на жизнь случайными заработками. Перепробовав множество занятий, в числе которых были съемки в фильмах сомнительного содержания, Мадонна решила стать поп-певицей и устремила в этом направлении всю свою недюжинную энергию. В середине 1984 года ей удалось продвинуться не только на музыкальном поприще, но и получить роль в фильме молодой американской режиссерши Сюзан Сейдельман под названием Desperately Seeking Susan («Очень нужно найти Сюзанну»). К моменту выхода фильма на экраны первый альбом Мадонны сделал ее известной широким кругам, вторая долгоиграющая пластинка Like A Virgin («Как девственница»), еще больше закрепила успех. Обе пластинки разошлись по всему миру колоссальными тиражами, и Мадонна стала объектом для подражания для миллионов юных девиц. Вслед за этим последовало бракосочетание с американским актером Шоном Пенном, о чем немало писалось и фотографировалось в газетах, и вот теперь супруги находятся на Дальнем Востоке, в Гонконге, где фирма Джорджа Харрисона Handmade Films снимает картину об американских миссионерах. Надо заметить, что поклонники Мадонны – это танцевальная юность, т.е. публика, которая в основном покупает одиночные пластинки, и в этом смысле музыка Мадонны – не альбомная. Тезис этот подтверждает то, что в разряде одиночных пластинок самой успешной артисткой в 1985 году оказалась Мадонна, но что альбом ее находится на пятом месте, говорит также о том, что сотни тысяч англичан пожелали слушать ее более чем три-четыре минуты кряду.

В списке 1985 года – 50 лучших альбомов, и сегодня мы смогли упомянуть лишь шесть из них, поэтому на следующей неделе мы расскажем не только о том, какие пластинки заняли 4, 3, 2 и 1 места, но и заглянем за пределы первой призовой десятки. Этим мы займемся в следующую пятницу, в 24 часа по московскому времени, на короткой волне. Пока же, дорогие друзья, позвольте пожелать вам всего самого-самого лучшего и проститься до будущей недели, счастливо вам, ребята!

  Музыка Madonna   Like A Virgin   LP Like A Virgin

 

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015