РОК-ПОСЕВЫ

В виде pdf:

7 февраля 1986: Лучшие альбомы 1985 - 2 (Tears For Fears, Dire Straits, Phil Collins, Bruce Springsteen, Kate Bush)

Добрый вечер, друзья. Что можно сказать ободрительного и веселящего в такой вот февральский пронизывающий вечерок, когда за окном мглистая тьма, душу обуревают неясные томления, а до получки или стипендии, как минимум, еще две недели. Вот в такие дни, когда организм чахнет без витамина, а природа совершенно отморожена, хорошо раскрыть физическую карту мира и поводить пальчиком по экваторам да тропикам и помечтать о местах, куда зима не приходит никогда. Новая Гвинея, Филиппины, Борнео, Ява, Цейлон, название которого сохранилось лишь на пачке чая, да и той не достать. Сейшельские острова, Мадагаскар, Кения, Конго и Габон, Бразилия, Перу, Вест-индские острова и так далее и тому подобное, и везде шелестят на ветру фиговые пальмы, снимают неизвестно какой по счету урожай свежего фрукта, в прозрачном море плещет хек с палтусом, народ одет легко и ведет себя безответственно. Только тут начинаешь понимать, что одною шестою суши земля не кончается, что на планете все четыре времени года существуют одновременно и что при свободе перемещения каждый может выбрать себе сезон по душе. Пример: небольшая группа секретарей-машинисток из нашей редакции в прошлом месяце ездила на Канарские (они же Собачьи) острова, откуда вернулась с южным загаром и массой тропических впечатлений. Но вот если вместо физической карты взять карту политическую, особенно последнего выпуска, то увидим, что наряду с валютной зоной растут и ширятся и безвалютные тропические зоны отдыха, и кто знает – однажды, таким же вот февральским днем мы встретимся с вами у интернационального ларька «Пиво-воды» на знойном пляже эритрейского отделения Интуриста. Сегодня мы с вами закончим рассказ о самых популярных пластинках 1985 года, но сначала – очередной выпуск рок-хроники.

9 февраля – день рождения в 1941 году в Нью-Йорке композитора и певицы Кэрол Кинг, урожденной Кэрол Кляйн.

10 февраля 1940 года – день рождения в штате Северная Каролина певицы и пианистки Роберты Флэк.

12 февраля 1935 года – день рождения в Чикаго Рэя Манзарека, пианиста группы Doors.

Кроме того, 12 февраля 1950 года – день рождения в Англии Стива Хэкетта, гитариста группы Genesis до 1977 года.

Из последних событий:

Летом этого года на английские экраны выйдет двухчасовой фильм, заснятый во время концерта группы Wham! в Китае летом 1985 года. Газета Melody Maker пишет, что создание фильма обошлось приблизительно в 8 миллионов долларов и что картина должна была быть закончена раньше, но что задержка вышла из-за того, что режиссер Линдси Андерсон не сработался с двумя участниками группы, Джорджем Майклом и Эндрю Риджли, и покинул проект. Тем временем компания Pepsi-Cola, знакомая москвичам, ленинградцам и уж не знаю жителям скольких еще городов, предложила знаменитому дуэту более двух миллионов долларов за появление в телерекламе этого шипучего международного напитка. Melody Maker пишет, что уэмовцы, сославшись на занятость, предложение отклонили.

Газета Melody Maker в разделе светских сплетен пишет, что солист группы Duran Duran Саймон Ле Бон пал недавно жертвой собственной известности. Дело в том, что Ле Бон, отпраздновав свадьбу чуть более месяца назад, оставил молодую жену на сносях в Лондоне, а сам отправился в южное полушарие для участия в кругосветных яхтенных гонках на борту своего судна Drum («Барабан»), и вот в Новой Зеландии вездесущие репортеры, эти троглодиты сенсаций, эти гиены пера, эти шакалы ротационных машин буквально выследили Саймона Ле Бона и сфотографировали его в компании крепкотелой и пухлогубой новозеландочки. После этой истории Ле Бону торопиться домой нет смысла, так что в кругосветных гонках ему первого места, пожалуй, не занять.

И еще на морскую тему: пиратское радио «Кэроляйн», радиостанция, размещенная на морском судне, стоящем на якоре в нейтральных водах Северного моря у берегов Англии, прекратила недавно свою трансляцию после того, как во время шторма порвалась якорная цепь и судно начало дрейфовать. Надо сказать, что Министерство торговли и промышленности ведет компанию против радиопиратов, вещающих на средних волнах на частоте 558 мегагерц. Министерство заявило, что эта радиоволна закреплена теперь за станцией местного вещания BBC в графстве Эссекс.

И еще на морскую тему: в среду газеты сообщили о том, что американская певица Дайана Росс, известная еще с 60-х годов по группе Supremes, вышла замуж за норвежского миллионера, владельца пароходной компании.

На этом мы выпуск рок-хроники заканчиваем, переходим к обзору популярных альбомов 1985 года.

Мы начали, если вы помните, еще на прошлой неделе, нам удалось рассмотреть пластинки с десятого по пятое место включительно. Итак, на четвертом месте списка 1985 года – группа Tears for Fears («Слёзы для страха») и альбом Songs from The Big Chair («Песни из большого кресла»). Любопытно, что «Песни из большого кресла» – это всего лишь второй альбом группы, первый назывался Hurting («Боль»). Два основных участника – Курт Смит, бас гитарист и певец, и Роланд Орзабал, гитарист, певец и пианист, в прошлом играли в малоизвестной группе LotsOfHeadaches («Сильная головная боль»), оба чувствовали там себя творчески стесненными и, наконец, отколовшись от своей первой группы, выплеснули все свои метания в пластинке «Боль». Комментируя их первый альбом и содержание песен, музыкальная пресса, естественно, разбирала причины этих метаний, анализировала претензии молодых людей к обществу. Получалось нечто вроде исповеди нервного больного на кушетке психиатра. Примерно в то же время по британскому телевидений шел фильм «Сибил», в котором рассказывалось о девушке, больной шизофренией. Единственное место в квартире, где она чувствовала себя в безопасности, было большое кресло, где Сибил сворачивалась калачиком. Вот это большое кресло и дало мысль о названии второй пластинки. Однако теперь участники группы Tears For Fears вспоминают о своем раннем периоде неуверенности и нервозности с улыбкой возмужавших артистов, познавших сладкий вкус успеха.

  Музыка Tears for Fears   Everybody Wants To Rule The World   LP Songs from The Big Chair

На третьем месте списка – группа Dire Straits («Безвыходное положение») с пластинкой Brothers In Arms («Братья по оружию»). Характеризуя эту пластинку, я хочу зачитать выдержку из рецензии музкритика газеты Melody Maker, с которым можно соглашаться, а можно и нет. Он пишет: «Альбом «Братья по оружию» звучит немного похоже на последнюю пластинку Dire Straits, которая не так уж отличалась от предпоследней, а та звучала подозрительно похожей на начало колоссально успешного и заманчиво-выгодного плана по завоеванию всего мира. Основная идея этой успешной многомиллионной формулы проста – усталый, почти пропитой голос, гитарный звук, рассчитанный на особо чистую цифровую систему записи, и песни о девушках и телевидении». Конец цитаты. Критику нет смысла писать о высоком профессиональном уровне группы или личном обаянии солиста Марка Нопфлера, эти вещи здесь очевидны, потому что пластинки группы любят, но нам, справедливости ради, критический угол надо было отметить. Итак, группа Dire Straits, альбом Brothers In Arms («Братья по оружию»).

  Музыка Dire Straits   Money For Nothing   LP Brothers In Arms

На втором месте среди альбомов 1985 года – Фил Коллинз с пластинкой No Jacket Required («Пиджака нэ нада»). Коллинз, если вы помните, был в свое время барабанщиком группы Genesis и так бы, наверное, по сей день и барабанил бы, если б из группы в свое время не ушел солист Питер Гэбриэл. Тогда казалось, что группе настал конец, что Питера Гэбриэла, который был в то время очень популярен, не заменить никем и ничем. Перепробовали множество певцов, ни на ком не остановились и, совсем уже не видя выхода, решили дать возможность попеть барабанщику Филу Коллинзу. Надежд было, честно говоря, немного, потому что ни особым голосом, ни внешностью, ни ростом Фил Коллинз не выделялся, но произошло очевидное-невероятное: Коллинз не только успешно заменил ушедшего солиста, но перерос саму группу, начал выпускать сольные пластинки и в последнее время стал одним из самых популярных авторов-исполнителей в мире. Однако, покопавшись в биографии Коллинса, мы найдем объяснение его успеху. Во-первых, он не просто барабанщик, он еще пианист и аранжировщик; во–вторых, до прихода в группу Genesis, еще мальчиком и подростком, он снимался в кино, а также участвовал в музыкальных постановках, в частности, в лондонской постановке мюзикла «Оливер» по роману Диккенса «Оливер Твист». Как музыкант, Коллинз более чем кто-либо тяготел к джазу и некоторое время играл с джаз-роковой командой под названием Brand X – вот из этой-то глины прошлого и вылепился нынче успех нашего героя.

  Музыка Phil Collins   Take Me Home   LP No Jacket Required

И, наконец, на первом месте списка популярных альбомов 1985 года – американский певец и гитарист Брюс Спрингстин с альбомом Born In The U.S.A. («Рождённый в США»). Первое место в списке означает, что, несмотря на колебания отечественной моды, британские любители музыки в своем молчаливом большинстве отдали предпочтение импортному артисту из-за океана, который родился в штате Нью-Джерси в сентябре 1949 года, в юности увлекался Beatles и по их примеру решил стать рок-звездою. В 1972 году ему удалось добиться прослушивания на фирме Columbia Records, и Спрингстину предложили контракт, поскольку он во многом напоминал тогда Боба Дилана. Первая пластинка вышла в 1973 году, но ни первая, ни вторая успехом не пользовались. Не пластинками, а своими концертами, ведрами пота, шматами голосовых связок завоевывал Спрингстин свою аудиторию. Первым успешным его альбомом стал Born To Run («Рождённый бежать»), выпущенный в 1975 году, это была его третья по счету пластинка. Нынешний альбом Born In The U.S.A. – это седьмой альбом в биографии американского артиста. Трудно, конечно, проводить какие-то параллели, но очень отдалённо Спрингстина можно сравнить с Владимиром Высоцким в том хотя бы смысле, что Спрингстин певец откровенный, крепко помнит, откуда он вышел и крепко держится корней. В песнях его есть голый нерв, голос, как говорится, у него с наждачком. но, конечно, глыбовой подспудности Высоцкого и его убийственной иронии у Спрингстина нет – социальные условия не те. Итак, первая в списке 1985 года пластинка Born In The U.S.A. («Рождённый в США») и певец Брюс Спрингстин.

  Музыка Bruce Springsteen   Born In The U.S.A.   LP Born In The U.S.A.

Теперь нам, пожалуй, стоило бы перечислить остальные альбомы списка. Напоминаю, что на 5 месте – Мадонна с альбомом Like A Virgin («Как девственница»), на 6 – Элисон Мойе с пластинкой Alf, на 7 – Eurythmics с альбомом «Be Yourself Tonight» («Сегодня вечером будь самим собой»), на 8 – Пол Янг с пластинкой The Secret Of Association («Секрет сотрудничества»), на 9 – Брайен Ферри с альбомом Boys And Girls («Мальчики и девочки»), на 10 – Marillion с альбомом Misplaced Childhood («Перемещённое детство»),

11. Bronski Beat – The Age of Consent («Совершеннолетие») (старый состав)

12. Кейт Буш – The Hounds of Love

13. Американская группа ZZ Top – Eliminator («Уничтожитель»)

14. Тина Тернер – Private Dancer («Частный танцор»)

15. Английская певица Шадэ, исполняющая то, что здесь называют «новым джазом»

16. Сборная пластинка

17. Стинг с альбомом The Dream of The Blue Turtles («Мечта голубых черепах»)

18. Группа «Алёша Птицын вырабатывает характер», нет, «Иван Грозный убивает своего сына», нет, «Фрэнки едет в Голливуд» с альбомом Welcome To Pleasure Dome («Добро пожаловать в купол удовольствий)

19. Сборная пластинка и, наконец,

20. Мадонна со своим первым альбомом Madonna.

Закончить обзор хотелось бы заметным музсобытием, с моей точки зрения, прошедшего года, пластинкой певицы Кейт Буш и альбомом The Hounds Of Love («Гончие собаки любви»). Вторая сторона альбома представляет собой семичастную композицию под общим названием «Девятый вал». Поэзия девятого вала полна тонких аллюзий и метафор, но грубо, приближенно, можно сказать, что это – вереница образов, возникающих у женщины, которая тонет. Говорят, что в последние мгновения жизни вся биография пролетает перед глазами в секунды и вот, разрозненные образы такого рода и стали основой для музыкальной скульптуры Кейт Буш. Я умышленно говорю «скульптуры», потому что композиция лепилась почти в течение двух лет, а, во-вторых, создавалась она не бумаге, а в студии, где Кейт Буш работала со звуковой глиной, причем глиной не всегда музыкального свойства. Как вы сами услышите, в композиции масса голосов, шумов, звуковых эффектов, и порой все это напоминает сопровождение к фильму. Вот на этом, дорогие друзья, я и прощаюсь с вами до будущей недели. Мы встретимся с вами в следующую пятницу в полночь по московскому времени, пока же оставляю вас с певицей Кейт Буш и желаю вам всего самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

  Музыка Kate Bush   The Ninth Wave   LP Hounds Of Love

 

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015