РОК-ПОСЕВЫ

В виде pdf:

Читайте также:

28 февраля 1986: Paul McCartney and Wings - 2

Добрый вечер, друзья. Сегодня мы вернемся к культурному наследию Пола Маккартни и группы Wings, однако, прежде чем продолжить наш рассказ, оглянемся назад и полистаем страницы рок-хроники:

1 марта. В далеком 1952 году американская фирма Sun Records выпустила одну из первых пластинок рок'н'ролла в исполнении певца Джонни Лондона. Позже эта же фирма выпускала записи Элвиса Пресли, Джерри Ли Льюиса и других.

1 марта 1944 года – день рождения Роджера Долтри, певца и одного из основателей группы The Who. Среди работ Долтри в кино – роль Томми в одноименной рок-опере, написанной гитаристом группы The Who Питом Таунзендом, а также заглавная роль в кинофильме «Маквикар», посвященном известному английскому преступнику и убийце 60-х годов, который, однако, в тюрьме не только полностью перевоспитался, но и получил в заочном университете степень магистра социологии.

2 марта 1975 года, одиннадцать лет назад, Линда Маккартни была арестована полицией города Лос-Анджелеса после того, как автоинспектор, остановив машину, почувствовал запах марихуаны, и в результате обыска в сумочке Линды было найдено восемь унций (около двухсот грамм) конопли индийской.

2 марта 1949 года – день рождения известного ирландского рок-гитариста Рори Галлахера.

2 марта 1944 года – день рождения в Нью-Йорке Лу Рида, певца и гитариста, основателя группы Velvet Underground («Бархатное подполье»).

2 марта 1943 года – день рождения в штате Пенсильвания Джорджа Бенсона, джазового гитариста и певца.

2 марта 1950 года – день рождения в штате Коннектикут Карен Карпентер, американской певицы, создавшей вместе со своим братом известный дуэт The Carpenters. Три года назад, в феврале 1983 года, Карен скончалась от болезни сердца, вызванной, как полагают, ее систематическим недоеданием, она страдала анорексией нервозой – нервозной мнительностью – и больше всего боялась пополнеть.

3 марта 1955 года Элвис Пресли впервые выступил по местному американскому телевидению.

4 марта 1970 года певица Дженис Джоплин была оштрафована в городе Тампа, штат Флорида, на 200 долларов за употребление на сцене нецензурных выражений.

Два года назад, в ночь с 3 на 4 марта на станции Княжья, на линии Ленинград-Мурманск, были арестованы два участника группы «Трубный зов» – Валерий Баринов и Сергей Тимохин. Они впоследствии были обвинены в попытке пересечь государственную границу и осуждены: Тимохин на два года, а Баринов на два с половиной года лишения свободы. Поскольку срок осужденного засчитывается со дня ареста, возможно, что Сергей Тимохин будет освобожден на днях.

5 марта. В этот день в 1960 году со срочной службы в Западной Германии вернулся демобилизованный сержант Элвис Пресли. Америка устроила своему герою такую встречу, какой не помнили со времен героя Великой отечественной войны генерала Дагласа МакАртура.

5 марта 1958 года – день рождения Энди Гибба, младшего брата из Bee Gees.

6 марта 1947 года – день рождения в Кембридже, в Англии, Дэвида Гилмора, гитариста группы Pink Floyd,

кроме того, 6 марта того же 1947 года – день рождения певицы Кики Ди, урожденной Полин Мэтьюз.

На этом мы выпуск рок-хроники заканчиваем, переходим к рассказу о Поле Маккартни и группе Wings, прерванный на прошлой неделе на периоде 1972 года.

  Музыка Wings   My Love   

«Автострада Красной Розы», альбом, так сказать, второго состава Wings, выпущенный в апреле 1973 года. Второй состав просуществовал до июля этого самого 1973 года и последней пластинкой этого периода стала cорокапятка с записью песни Маккартни из фильма Live And Let Die («Живи и дай умереть другим»), героем которого был, как вы, может, уже догадались по названию, непревзойденный Агент 007, супершпион и супербабник, защитник западной демократии Джеймс Бонд. Как рассказывает Маккартни, предложение написать песню к фильму Бонда было сделано еще во время съемок предыдущего боевика Diamonds Are Forever («Бриллианты навсегда»), но тогда по каким-то причинам все это не состоялось. Так что, когда стали планировать съемки новой ленты, ему по почте прислали книжку Яна Флемминга, поскольку сценария еще не было. Маккартни вспоминает, что книжку он прочитал и что она ему понравилась. После чего он днем сел за рояль, и к вечеру песня была готова. К записи песни Маккартни привлек продюсера Beatles Джорджа Мартина, а также пригласил на запись Джорджа Харрисона. Джордж Мартин, как известно, на протяжении нескольких лет успешно обрамлял музыкальные полуфабрикаты Beatles мастерскими оркестровками. Так и на этот раз из одной музыкальной строчки Маккартни с аккордами и словами он сделал партитуру для целого струнного оркестра. Первые кадры фильма врезались мне в память на всю жизнь: по склону крутой горы несется лыжник с рюкзаком на спине, за ним трое молодчиков с автоматами наперевес. Свистят пули над головой, взметается на поворотах снежная пыль, но впереди бездонная пропасть. Никуда не уйти от погони. Смерть неминуема. На скорости километров 100 в час Джеймс Бонд вылетает с обрыва, как с трамплина, и летит в бездну. Видно, что съемки настоящие. Дыхание у зрителей перехватывает, в коленках слабость – как же это человек в пропасть-то прыгнул. А он падает, падает, на лету скидывает лыжи, и вдруг взвивается над ним расцвеченный как британский флаг купол. Джеймс Бонд-то не прост – у него в рюкзаке, оказывается, был парашют. Вздох восхищенного облегчения несется по залу. Появляются титры, звучит музыка Маккартни.

  Музыка Wings   Live And Let Die   

Live And Let Die («Живи и дай умереть другим»), музыка Пола Маккартни к фильму о Джеймсе Бонде. Кстати, эпизод, о котором я только что так захватывающе рассказывал, оказывается, из совсем другого джеймсбондовского фильма — меня тут товарищи поправили. Что же, как говорится, Би-би-си иногда ошибается, но никогда не врет.

В июле 1973 года второй состав Wings распался, и вот каким образом. Запись следующего альбома решено было сделать в Африке, в Лагосе. Там заканчивалось строительство новой студии, обновить которую предложили Маккартни. Записывать пластинки, так сказать, на выезде стало в последние годы делом обычным. Во-первых, смена обстановки. Во-вторых, исполнители и музыканты отвлечены от личных или домашних дел. А в-третьих, студийное время не нужно жестко планировать, как это приходится делать в деловом Лондоне или Нью-Йорке. Итак, решено было поехать на записи в Африку. За несколько часов до отлета позвонил ударник и сказал: «Извини, Пол, но в Лагос я не поеду». – «Жаль, – ответил Маккартни, – ну тогда привет».

За несколько дней до этого на репетиции вышел спор. Гитарист Генри Маккалок был не согласен с чем-то, что его просил сыграть Маккартни. Так что когда и он позвонил и отказался от поездки, это не было полной неожиданностью. В аэропорт, кроме супругов Маккартни, приехал только гитарист Дэнни Лэйн и пара рабочих сцены. В Лагос решили лететь все равно, втроем они могут сыграть все гитарные, фортепианные и басовые партии, спеть все голоса. На ударных пришлось играть Полу. Тут пригодилась практика с первой его пластинки. Записанный в Лагосе альбом назвали Band On The Run («Группа в побеге»), на обложке которого действительно лучом прожектора выхвачена группа людей у кирпичной стены. Судя по тюремным робам, группа эта пытается бежать. Шутка тут сокрыта вот в чем: если вам когда-нибудь попадется на глаза эта обложка, посмотрите внимательно, и вы увидите, что только три человека в группе – это сам Пол, Линда и Дэнни Лэйн, а остальные вам, быть может, не знакомы, но в Англии-то их знает каждое домашнее животное. Тут и телевизионный журналист Майкл Паркинсон, и негритянский конферансье и бизнесмен Кенни Линч, киноактер Джэймс Кобурн, член парламента и известный гурман Клемент Фройд (потомок изобретателя эдипова комплекса), еще один киноактер Кристофер Ли и, наконец, чемпион Великобритании по боксу в среднем весе Джон Конти. Перечень, я дал слева направо. Ну, как вам такая идея? Я лично тут не со всем согласен. Ну ладно киноактера, боксера, даже тележурналиста – это я еще допускаю. Но чтоб член нашего Верховного Совета – парламента позировал в тюремной одежде на рок-пластинке – это, знаете… Ну, это все равно что ответственного работника заставить изображать рыбку на альбоме группы «Аквариум» или кукушку в часах на пластинке «Машины времени». Ишь, «группа в побеге»!

  Музыка Wings   Band On The Run   

Ну как, вслушались в партию ударника? Судя по прослушанной композиции, отсутствие барабанщика на записи в Лагосе на качестве музыки заметно не сказалось. Маккартни был, конечно, не единственным универсалом, записывавшим на своих пластинках большинство инструментов. Подобным же образом в начале 70-х годов записал две свои сольные пластинки известный негритянский музыкант Стиви Уандер. Пример Уандера настолько вдохновлял Пола Маккартни, что на пластинке Red Rose Speedway (предыдущем альбоме Маккартни «Автострада Красной Розы») есть зашифрованное послание. На конверте пластинки вытеснена точками по системе Брайля фраза We Love You («Мы тебя любим»). Так что слепой Стиви Уандер, взяв в руки альбом Маккартни, это дружеское признание мог прочитать без посторонней помощи.

Любопытна история еще одной песни на альбоме Band On The Run. Как-то Маккартни со всей семьей отдыхал на Ямайке. И вот в местной газете он прочитал, что недалеко от них идут съемки кинофильма «Папильон» со Стиви Маккуинном и Дастином Хоффманом в главных ролях. Линда Маккартни, недолго думая, позвонила жене Хоффмана, и та пригласила семью Маккартни на обед. За обедом разговорились на творческие темы. Хоффман восхищался способностью Маккартни сочинять музыку. На что Маккартни ответил, что сочинительский талант ничем не лучше и не хуже других. «Вот, например, – сказал он, – на съемках режиссер кричит «Начали!» И актер полностью преображается, перевоплощается в своего героя. Откуда у него это? Так и у меня, – сказал Маккартни, – пара аккордов рождает в голове мелодию». Хоффман такому объяснению таинства музыки был порядком удивлен, и через пару дней, когда они снова встретились, показал Маккартни небольшую заметку в журнале «Таймс», где рассказывалось о последнем дне жизни Пикассо. «Выпейте за меня, – попросил художник, – выпейте за мое здоровье. Вы же знаете, что сам я пить больше не могу». После чего он порисовал до трех ночи, лег спать, а наутро уже не проснулся. Хоффману показалось, что слова «выпейте за меня» как последнее высказывание великого художника вполне достойны песни. Маккартни в тот день взял с собой гитару. Он вынул ее из футляра, брякнул пару испытанных аккордов и запел. «Энни! Энни! – закричал своей жене возбужденный Дастин Хоффман. – Он сочиняет, он пишет! Здесь получается песня!»

  Музыка Wings   Picasso's Last Words   

Picasso's Last Words («Последние слова Пикассо») с альбома Band On The Run. Третий состав Wings (так мы условно назовем троицу, участвовавшую в записи альбома Band On The Run) в конце 1973 года, вернувшись из Африки, приступил к записи сольного альбома, на этот раз альбома Линды Маккартни. Для Линды придумали псевдоним – Сюзи. А для оркестра – Red Stripes («Красные полосы»). Название для оркестра было, видимо, придумано в пивной, потому что красная полоса, по признанию самой Линды, позаимствована с пивной банки. Записи эти были важны еще с одной точки зрения – на них подбирались будущие музыканты для группы. Так решено было взять гитариста Джимми Маккаллока (не путать с Маккалоком, игравшим в 1972-1973 годах, который к тому же даже не однофамилец, потому что в английском правописании у обоих Маккалоков есть отличия). Итак, Джимми Маккаллок приехал в Англию 13-летним мальчиком в составе шотландской группы One In A Million («Один на миллион») и позже стал известным по группе Thunderclap Newman. Что же касается сольной пластинки Линды Маккартни, то злополучная Сюзи с ее «красными полосками» так в свет и не вышла. Правда, одиночная пластинка с одной из песен Seaside Woman («Приморская женщина») была выпущена в 1977 году – впрочем, безо всякого успеха.

Весной 1974 года выбрали, наконец, нового барабанщика. Выбирали долго и придирчиво. 51 ударник ритмического труда претендовал на место «под крылышком». Все они прошли многочасовые прослушивания. И новым ударником стал Джефф Бриттен – мастер удара по шкуре, в прошлом член сборной Великобритании по карате. Новый состав Wings (четвертый по нашей системе классификации) вылетел летом 1974 в Америку в Нэшвилл. В город, известный своими студиями звукозаписи и своими продюсерами. Семь недель, почти два месяца провели музыканты в студиях Нэшвилла. А потом, вернувшись в Лондон, еще месяц просидели в студии. Этот период был, пожалуй, самым расточительным и самым малопродуктивным, поскольку результатом всей этой колоссальной студийной деятельности стала всего-навсего одна сорокапятка Junior's Farm («Молодежная ферма»). Гора, так сказать, родила мышь.

  Музыка Wings   Junior's Farm   

Junior's Farm («Молодежная ферма») – песня, выпущенная в октябре 1974 года. В январе 1975 года группа Wings вылетела в Новый Орлеан снова на записи. В Новом Орлеане четвертому составу Wings пришел конец, поскольку барабанщик и каратист Бриттен, прослужив в группе девять месяцев, почувствовал себя вполне созревшим для ухода. Вместо него взяли американского студийного ударника по имени Джо Инглиш. И пятый состав группы Wings приступил к записи нового альбома Venus And Mars («Венера и Марс»). Более подробно мы остановимся на этом через две недели, на будущей неделе мы сделаем программу по вашим письмам я заявкам, а пока я оставляю вас с песней Venus And Mars с альбома Venus And Mars, желаю вам всего самого, что ни на есть, счастливо вам, ребята.

  Музыка Wings   Venus And Mars   

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015