РОК-ПОСЕВЫ

В виде pdf:

Читайте также:

14 марта 1986: Paul McCartney and Wings - 4

Добрый вечер, друзья. Перелистывая давеча ежегодный альманах всевозможных мировых рекордов, я наткнулся и на кое-какие отечественные достижения: так, например, у крестьянина Федора Васильева из подмосковного села Шуя, жившего с 1707 по 1782 год, родилось от первой жены 69 детей – 16 пар двойняшек, семь раз по тройне и четыре раза по четверо младенцев. Этого рекорда до сих пор никому побить не удалось. Потом, двести лет спустя, в 1942 году, лейтенант Чизов выпал из подбитого самолета Ильюшин-4 на высоте 6700 метров. Парашют его не раскрылся, но, упав на склон глубокого оврага, покрытого снегом, лейтенант Чизов пропорол снежную целину по касательной и остался жив, повредив себе, правда, тазовую кость и позвоночник. Этот рекорд тоже пока не перекрыт. Каких крайностей тут только нет – почти трехметровый великан и полуметровый карлик, толстяк весом в полтонны, долгожитель в возрасте 114 лет или огородник, вырастивший картошку с клубнем в 3 кило 200 грамм. Среди сотен этих разношерстных достижений человечества под рубрикой «самый успешный сочинитель песен» мы находим имя знакомого нам Пола Маккартни, который с 1962 года по 1978 год сочинил 43 песни, каждая из которых, записанная на пластинку, разошлась тиражом в миллион экземпляров или более. Вот об этом-то мировом рекордсмене мы и будем говорить сегодня, закончив рассказ о творческой деятельности Пола Маккартни, но сначала – очередной выпуск рок-хроники.

14 марта – день рождения ленинградской певицы и пианистки Светланы, записавшей для нашей программы заставку в стиле сестер Федоровых. Запись была сделана в многодорожечной студии звукозаписи, и Светлана, напев по очереди все голосовые партии на разные дорожки, образовала собою этакий народный хор. Недавно она снялась в американской кинокомедии «Шпионы как мы» в русскоговорящей роли, а на весь летний сезон уезжает работать по контракту на пассажирский лайнер, совершающий круизы по Средиземному морю. Как говорят моряки, три фута чистой воды тебе под килем, Светланочка!

19 марта 1976 года, десять лет назад, гитарист Пол Кософф умер от сердечного приступа во сне по пути из Нью-Йорка в Лос-Анджелес. После смерти Кософфа его группа Free распадается.

В тот же день, в том же 1976 году, басист группы Uriah Heep Гари Тэйн умер в своей квартире от большой дозы наркотиков и

19 марта 1982 года Рэнди Роудз, гитарист группы Оззи Осборна, погиб в авиакатастрофе во время гастролей группы вo Флориде.

20 марта 1950 года – день рождения в Бормуте, в Англии, Карла Палмера, барабанщика группы Emerson, Lake & Palmer.

22 марта 1948 года – день рождения в Лондоне композитора Эндрю Ллойда Вебера, автора мюзиклов Jesus Christ Superstar, Evita, Cats и нескольких других.

Из последних событий:

Небольшая независимая лондонская пластиночная компания Recommended Records издает ежеквартально небольшой журнал самиздатского типа, и вот – в последнем его номере опубликованы переводы стихов песен нескольких советских рок-групп, и в качестве музыкальной иллюстрации к журналу приложена кассета. На кассете представлены песни московских групп «Центр», ленинградского «Аквариума», группы «Примус», ленинградских групп «Зоопарк» и «Кино», а также, совершенно неожиданно, песня «Золотая лестница» в исполнении Юрия Антонова. В небольшой аннотации составители журнала пишут: «Стихи этих песен не только великолепны и выразительны, они позволяют нам почувствовать, бросить взгляд на каждодневную жизнь ленинградцев и москвичей, позволяют буквально перенестись туда. Прослушав эти песни, один наш знакомый иронически воскликнул: «И это наш враг?!» До такой вот степенидоходит здесь, друзья, непонимание принципов соцреализма в искусстве.

На этом мы рок-хронику заканчиваем и возвращаемся к нашему рассказу о Поле Маккартни.

  Музыка Wings   London Town   

London Town, песня с одноименной пластинки, запись 1978 года. Итак, пятый состав группы Wings просуществовал до ноября 1977 года, когда группу покинули гитарист Джимми Маккалок и барабанщик Джо Инглиш. И в группе, как и пять лет назад, снова осталось трое: супруги Маккартни и их верный оруженосец Дэнни Лейн. Но пластинку London Town («Город Лондон») записывали еще полным составом. В свое время Дэнни Лейн был в Лос-Анджелесе и посетил одну плавучую студию, где Род Стюарт записывал тогда свой материал. «Неплохо бы и нам сделать что-нибудь подобное, – сказал он в беседе с супругами Маккартни. – Что ж, – ответил Пол, – можно попробовать».

После чего компания McCartney Production наняла яхту в районе Виргинских островов и велела переоборудовать ее в плавучую студию. В конце концов выяснилось, что для всех музыкантов, для тех инструментов, которые должны были прибыть из Лондона, одной яхты было явно недостаточно. Пришлось нанимать еще два судна. На яхте «Фейр Карол» установили 24-дорожечный магнитофон, микшерский пульт и прочее – это была студия. Другое плавсредство «Самала» – бывший военный тральщик – был превращен в общежитие для музыкантов. Третье судно стало морским домом для семьи Маккартни. Распорядок дня был строгий: подъем в 9, в 10 завтрак на борту «Самалы», потом моторной лодкой за 50 метров в плавстудию на запись. До обеда репетиции или запись, после обеда мертвый час или купание-загорание и снова в студию. После ужина заплывы под луной, отдых на палубе, поглощение тропических напитков и наблюдение за летучими мышами, охотившимися за летучими рыбами. Надо сказать, что в своей работе группа на месте не стояла. Небольшая флотилия все время потихонечку плыла, заходя в места с экзотическими названиями: Арбузная бухта, Ураганная Дыра, бухта Святого Франциска. Вокруг флотилии сновали нанятые моторки, таская на буксире любителей водных лыж. На дворе стоял декабрь. Приближался Новый Год.

  Музыка Wings   Café on The Left Bank   

Разумеется, даже в голубой, лазурной идиллии Карибского зарубежья не обошлось без проблем. Музыканты, не привыкшие к качке, спотыкались, поскальзывались и наносили себе физические травмы. Вообще говоря, как мы знаем, качка может быть понятием как внешним, так и внутренним, и чтобы ее испытать, необязательно выходить в море. Впрочем, особенно много никто не пил, но список полученных травм довольно внушительный: Пол Маккартни разбил себе колено, Дэнни Лейн получил сильный солнечный ожог после пятичасового морского перехода, Джимми Маккалок оглох на одно ухо, а один человек из персонала поскользнулся на трапе, сломал себе пяточную кость и был быстрым катером доставлен в больницу. Наконец, звукотехник Джэфф Эмерик ухитрился получить электрический удар в ногу. Важнейшим событием этого месяца стал просмотр финального матча кубка Великобритании 1977 года по футболу между «Манчестером» и «Ливерпулем», видеолента которого была доставлена на борт шумной флотилии.

  Музыка Wings   Let 'Em In   

Let 'Em In («Впустите их»), запись с пластинки Wings Over America. Приблизительно в 1978 году перед Полом Маккартни, как и перед другими рок-звездами с астрономическими зарплатами, встал вопрос «быть или не быть?», вернее, если быть, то где? Дело в том, что, по английским законам, подоходный налог для разных людей разный. При средних заработках он составляет где-то около 30%, но чем выше доходы, тем выше налог. При годовом заработке в несколько сот тысяч фунтов стерлингов налог этот может доходить до невероятной величины в 98%. То есть с заработанного миллиона в кассе получаешь только 20 тысяч, остальное вычеты. Многие известные рок-музыканты в связи с этим подались за границу: в Соединенные Штаты, во Францию, в Западную Германию. Но Пол Маккартни решил оставаться дома. Это, конечно, не значит, что он примирился с мыслью о пожертвовании своих заработков в казну. Всегда существуют законные пути избежания подобных налогов. Но для этого деньги нужно не класть в кубышку или в чулок, а использовать их как капиталовложение в развитие какого-нибудь бизнеса. Таким образом, большие деньги поневоле вовлекали музыканта Маккартни в круг деловых операций. Сейчас он, насколько известно, владеет большим музыкальным издательством, скупает права на известные песни и вместе с другими рядовыми английскими миллионерами ездит на работу по утрам на электричке из своего загородного дома.

  Музыка Wings   Rockestra Theme   

Rockestra Theme («Тема рок-оркестра») с пластинки Back to the Egg. В середине апреля лондонская газета Sunday People – одна из тех, которые обычно клеймят как буржуазные, бульварные, но которые именно по этой причине порой бывает безумно интересно почитать, – выпустила очередной сенсационный материал о семье Маккартни. Источник этой сенсации – манекенщица Джо Джо, бывшая долгое время гражданской подругой, а потом и женой гитариста Дэнни Лейна. Джо Джо поведала читателям газеты о том, как в конце 70-х годов она приехала вместе с Дэнни Лейном на шотландскую ферму семьи Маккартни, так сказать, на репетиционный период. Ферма эта большая – 600 акров, то есть больше 300 гектаров (размером с добрый совхоз). Среди полей и лугов в шотландском Малл оф Кинтайр стоят несколько обшарпанных старых каменных домиков с крышами из гофрированного железа. Полы каменные. Маккартни, купивший ферму много лет назад, решил ничего там не менять. Джо Джо рассказывает, что после роскоши гастролей и отелей она очутилась в каком-то амбаре со старой потрескавшейся ванной, воду для которой нужно было греть в кастрюле. По ферме свободно разгуливали всевозможные животные: лошади, овцы, гуси, куры. Никаких загородок не было, и, скажем, овца могла забрести в кухню и на полу там справить большую нужду. Линда Маккартни вегетарианка, поэтому в семье мяса не едят и животных разводят не для убоя, а просто так, пообщаться. Джо Джо вспоминает, что у нее в комнате были мухи, и она достала флакончик с жидкостью для уничтожения этих переносчиков заразы и совсем собралась с ними расправиться, как в комнату вошла Линда и строго ее отчитала. Джо Джо пишет с полным основанием, что Линда Маккартни мухи не обидит. С подобной же нетерпимостью относится Линда и к неприличным журналам, хотя, с другой стороны, совершенно спокойно курит индийскую коноплю. Более того, по словам Джо Джо, знаменитый скандал в Японии, когда токийские таможенники нашли в чемодане супругов 20 палочек тайландского снадобья, то чемодан этот был вовсе не Пола, а Линды. Но Пол взял вину на себя и пошел в камеру, где и просидел более восьми дней. Шум был грандиозный. Гастроли группы Wings пришлось отменить. Ну и так далее. Джо Джо рассказала также, что Пол Маккартни до работы – сам не свой, что без дела он не сидит, что если он не сочиняет или не пишет, то работает в саду или огороде. С рассветом уходит он на скотный двор, чистит стойло от навоза. А днем полол, окучивал, удобрял, поскольку на своем приусадебном участке Маккартни выращивает все овощи для своей семьи. «И это, – говорит Джо Джо, – при 22 миллионах фунтов стерлингов дохода в год».

  Музыка Wings   Silly Love Songs   

В июле 1978 года был сформирован седьмой и последний состав группы Wings. Новым барабанщиком стал Стив Холли, гитаристом – Лоренс Джубер. В этом составе группа выпустила проигрывавшуюся уже сегодня пластинку Back To The Egg («Назад к яйцу», простите за выражение) и две одиночных пластинки. Незачем говорить, что весь выпускаемый Маккартни материал по-прежнему популярен у широкого слушателя. Маккартни считается одним из самых успешных композиторов-песенников нашего века, чего критики, разумеется, простить ему не могут. Положение критиков можно понять – им подавай искусство, тайну, нечто для непосвященного непонятное, чтобы они, критики, все это истолковывали, разжевывали и освещали по-своему. Музыка Маккартни в толковании не нуждается. Она доступна всем. Сам Маккартни сказал по поводу критиков как-то: «Взглянем на факты трезво. Критикам во всей истории ничто по-настоящему большое не нравилось. Не нравились, например, картины Ван Гога. При жизни он продал лишь одну картину, да и то какой-то старухе. А сегодня... Нет, на критиков внимания обращать не стоит. Надо делать, что считаешь нужным и кому-нибудь где-нибудь это понравится. Я просто парень, который купил себе гитару, научился на ней играть. Я люблю пройтись по улице пьяным на заре, играть и петь во все горло». Вот такой он наш Маккартни, почти как Есенин.

Группа Wings прекратила свое существование 21 апреля 1981 года, когда гитарист Дэнни Лейн после почти 10-летнего пребывания в группе решил её покинуть. Для Маккартни период гастролей и выступлений тоже подошел к концу. Росли дети, им надо было ходить в школу, делать домашние задания. А в самолете решать задачки по арифметике не очень удобно. Кроме того, еще трагическая смерть Джона Леннона послужила для Маккартни своего рода предупреждением. Потому что много еще на свете Геростратов, готовых сжечь свой храм богини Эфесской. Или в современном варианте – готовых убить президента, премьер-министра или на худой конец рок-звезду, чтоб прославиться самим. Но музыку Маккартни не оставил, он продолжает плодотворно работать. Свидетельством тому несколько популярных песен, которые он написал в последние годы. С одной из них мы и оставим вас на прощанье, с ней я, можно сказать, столкнулся по работе. Мне же остается только проститься с вами до будущей недели и пожелать вам всего самого наилучшего. Счастливо вам, ребята!

  Музыка Paul McCartney   Spies Like Us   

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:[email protected]u | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2021