РОК-ПОСЕВЫ

В виде pdf:

21 марта 1986: Британский список (Sigue Sigue Sputnik, Culture Club, Prince, Jim Diamond, Bangles, David Bowie, Diana Ross)

Добрый вечер, друзья. Перелистывая на днях папку со старыми письмами, я наткнулся на экземпляр за 1980 год, включить который в наши программы и прочесть по радио не было никакой возможности из-за полного непотребства. В частности, есть в этом письме такие строки, привожу в смягченном варианте: «Есть пословица: кому суждено быть повешенным, тот не утонет. А вы не утонете – дерьмо ведь не тонет, оно легче воды». Перечитав эти строки, я подумал – только у наблюдательного народа могла родиться такая поговорка, более того, данные современной диетологии показывают, что она могла родиться только в условиях здоровой пищи и неиспорченных желудков, ибо врачи-специалисты сегодня считают удельный вес кала одним из главных показателей здоровья. Они разделяют людей на две условные категории: на надводников, или плывунов, – то есть тех, про которых и сложена народная поговорка, и подводников – у которых «оно» не плавает, но тонет. Так что, оглянувшись назад в минуту уединения, можно узнать о себе немало интересного. Поскольку речь идет о здоровье людей, я выдвигаю лозунг: неустанно бороться за подъем удельного веса каловых масс народа!

Остальная часть сегодняшней нашей программы посвящена британскому списку, то есть обзору популярных одиночных пластинок недели, но сначала, как обычно, – очередной выпуск рок-хроники:

1 марта – в 1961 году Beatles впервые выступили в ливерпульском клубе «Каверна».

25 марта – день рождения в 1947 году в Англии Элтона Джона, урожденного Реджинальда Кеннета Дуайта.

26 марта – день рождения в 1944 году в Детройте штат Мичиган певицы Дайаны Росс. 42-летняя певица находится на этой неделе на вершине британского списка.

Из последних новостей:

На 24 марта намечен выпуск второй долгоиграющей пластинки Джулиана Леннона, которая будет называться The Secret Value Of Daydreaming («Тайная ценность мечтаний»).

На новом альбоме группы Queen, который вскоре выйдет, будет представлена музыка группы к кинофильму Highlander («Горец») с Шоном Коннери в главной роли. Melody Maker приводит слова режиссера картины о том, что при создании фильма он имел ввиду группу Queen с самого начала, поскольку она обладает, по его словам, острым чувством зрелищного и пишет мощные гимнообразные рок-песни – как раз то, что нужно для фильма.

 Телевизионная программа The Tube («Электронная трубка») 4 апреля отпразднует свое сотое появление на экранах английских телевизоров. «Если бы мне четыре года назад кто-нибудь сказал, что нам удастся сделать 100 выпусков, – сказал продюсер программы, – я бы не поверил ни за что». И добавил: «На 4-м канале телевидения мы теперь самые старые ветераны за исключением, быть может, программы новостей»

Летчик-вертолетчик береговой охраны, спасший несколько месяцев назад солиста группы Duran Duran после того, как его океанская яхта Drum («Барабан») перевернулась вверх килем, был недавно удостоен правительственной награды – Георгиевского Креста за храбрость.

И, наконец, поп-журнал под названием Number One («Номер один») отмечает, что певец Фергал Шарки находится в Канаде и его кельтское имя вызывает массу затруднений во время интервью на местных радиостанциях. В связи с этим пластиночная компания Шарки изготовила специальную листовку с картинным ребусом, на котором нарисовано меховое пальто, чайка, акула и ключи. Мех по-английски fur, чайка – gull, акула – shark, а ключ – key. Если прочесть все это вместе, то получиться «фергалшаркки». Точь-в-точь как в известном анекдоте про армянское радио, когда на картинке изображен крест, топор, колун, знамя, нити, пять, помноженное на шесть, и веник, что вместе читается как «Крестопор Колун – знамянити пятьюшестьвеник».

На этом мы выпуск рок-хроники заканчиваем, переходим к обзору популярных одиночных пластинок недели.

На 10 месте списка песня Love Missile F1-11 («Любовная ракета F1-11») в исполнении группы Sigue Sigue Sputnik. По признанию самих участников, слово «спутник» они почерпнули из статьи о достижениях советской космонавтики, а сиг – это не озерная рыба, а имя или прозвище одного из музыкантов. По стилю группа относится к послепанковскому периоду, но не в том смысле, что крайности панка остались позади, а наоборот, крайности эти продвинуты еще дальше в культурное запределье. Волосы стали еще длиннее, еще разноцветнее. Появились кое-какие добавления вроде грима на лице или полумаски из черных сетчатых дамских чулок. Участники Sigue Sigue Sputnik выглядят гораздо экзотичнее своей музыки и поэтому с самых первых дней они провозгласили себя детьми видеореволюции, открыто признавая, что видовая, визуальная сторона для них важнее музыкальной и что если раньше видеоролик был сопровождением или иллюстрацией для песни, то теперь, по их мнению, положение изменилось и музыка, как в кино, является лишь добавлением к интересному видеоролику. Поэтому, подготавливая материал для пластиночной фирмы, группа сделала не обычные демонстрационные записи на магнитоленте, а сняла специальный фильм. Фильм этот, вероятно, произвел впечатление, потому что в газетах писали, что Sigue Sigue Sputnik удалось вырвать у компании EMI рекордный аванс в 4 миллиона фунтов стерлингов. Выколачивая из международных воротил музыкального бизнеса столь крупные суммы, ребята движимы, я полагаю, не только жаждой обогащения. Компания, выделив такой аванс, вынуждена будет для того, чтобы его оправдать, толкать группу широким фронтом, что, естественно, заметно увеличивает ее шансы на успех. Старания фирмы EMI, вернее, ее дочерней фирмы Parlophone (той самой, на которой когда-то записывались Beatles), на прошлой неделе увенчались успехом: пластинка находится на третьем месте списка. На этой неделе она опустилась, однако, до десятого. Видеоролик группы, быть может, являет собой какие-то новшества, но, послушав музыку, становится, в общем, понятным, отчего падение группы происходит столь стремительно.

 

  Музыка Sigue Sigue Sputnik   Love Missile F1-11   

Группа Culture Club («Клуб культуры») и ее солист Бой Джордж (Мальчик Жора) – после годичного отсутствия снова в списке популярных пластинок недели на 7 месте с песней Move Away («Отодвинься»). С обычной для Мальчика Жоры легкой подковыркой в песне поется: «Отодвинься от меня, я вовсе не обещал держать тебя за руку». Ввиду половой неопределенности личных местоимений в английском языке догадаться о том, мужского или женского пола собеседник Мальчика Жоры, совершенно невозможно. Возникает двусмысленность, на что, вероятно, и делается некоторый расчет, ибо Мальчик Жора – один из тех, которые девчонку не обидят ни при каких обстоятельствах. Итак, группа Culture Club («Клуб культуры»), песня Move Away («Отодвинься»).

  Музыка Culture Club   Move Away   

Ha 6 месте списка американский певец Принц со своей группой Revolution («Революция») с песней Kiss («Поцелуй»). Как мы уже упоминали, в прошлом году на экранах шел фильм Purple Rain («Пурпурный дождь») с Принцем в главной роли. И по фильму было видно, что он крепкий музыкант и превосходный эстрадный исполнитель, замечательно движется по сцене. Внешне Принц, я бы сказал, похож на молодого актера цыганского театра, только что вернувшегося из отпуска со свежим загаром. В глазах у него разлита глубокая томность (по-иностранному – сексапил), и вот эта культивируемая чувственность сдвигала Принца все дальше и дальше от некоего общего среднего знаменателя. Короче, у Принца появились или проявились некоторые странности. В частности, в песне Kiss он решил почему-то петь мужским колоратурным сопрано (высоким фальцетом), но, судя по положению в списке недели, широкому слушателю Соединенного Королевства это пришлось по вкусу.

  Музыка Prince   Kiss   

На 5 месте певец Джим Даймонд с песней Hi Ho Silver. Пожалуй, для перевода названия песни нужно кое-что пояснить. Во-первых, песня эта написана для многосерийного фильма под названием Boon, герой которого – пожарный, вышедший в отставку по здоровью, – оказывается без дела и дает в местной газете объявление, предлагая свои услуги в любой области, лишь бы это не шло вразрез с уголовным кодексом. Пожарный этот – мужчина прямой, справедливый, и, несмотря на комичность многих ситуаций, в каждой серии он совершает хотя бы по одному благородному общественно-полезному поступку. По тематике все это перекликается с ранними ковбойскими фильмами об одиноком рейнджере, герой которых в неизменной полумаске и верхом на белом коне по имени Сильвер (Серебро) анонимно совершал тимуровские поступки и в конце каждого эпизода, приговаривая «Хай-хо, Сильвер», уезжал на рысях в сторону заката. Наш пожарный, который ктому же разъезжает везде на мотоцикле, уподобляется в песне, таким образом, одинокому рейнджеру, а мотоцикл Буна становится как бы его конем, его верным спутником Сильвером.

  Музыка Jim Diamond   Hi Ho Silver   

На 3-м месте списка на этой неделе девичий квартет из Соединенных Штатов под названием Bangles с песней Manic Monday («Безумный понедельник»). Речь в песне идет об одном из понедельников, когда люди просыпают на работу и потом сломя голову несутся, чтобы не опоздать. «Безумный понедельник, – поется в песне, – жаль, лучше б было воскресенье». С этой, в общем, немудреной, но очень по-своему глубокой, а главное – своевременной мыслью трудно не согласиться.

  Музыка Bangles   Manic Monday   

На 2-м месте списка Дэвид Боуи со своей песней из нового музыкального фильма Absolute Beginners («Абсолютные новички»). Песня эта мне напомнила историю, произошедшую со знаменитым в Ленинграде в 50-х годах певцом Валентином Милевским. Собственно, тогда, когда история эта произошла, Милевский был пятикурсником одного из высших военно-морских училищ и, ввиду его увлечения джазом, страстно желал свою военную карьеру закончить. Метод он выбрал необычный: в день своего заступления на вахту помощником дежурного офицера он остался дома и на развод не явился. Из училища ему позвонили. «Кто говорит? – спросил Милевский, – капитан третьего ранга? Идите вы, капитан, на три буквы!» Через десять минут раздался другой звонок, от офицера рангом повыше. «Кто это говорит? – спросил Милевский, – замначальника по строевой части? Идите вы на три буквы!» И так он послал всех, вплоть до самого высокого чина. Училище отрядило за Милевским патруль, патруль прибыл, ворвался в комнату нарушителя дисциплины, но там никого не было. Посреди комнаты стоял лишь открытый рояль. Тут с блуждающей улыбкой на лице вошел Милевский, широким шагом подошел к роялю и взял замысловатый аккорд. «Нашел! – сказал он радостно окружающим, – нашел-таки, наконец! И вы знаете, где? Бабка в сквере подсказала!» После этого аккорда демобилизация было просто делом времени. Так вот, в песне Боуи, как в истории с Милевским, мне кажется, фигурирует тот же самый аккорд – неизвестно, та ли же самая бабка его подсказала, но только я уверен, что без этого аккорда песня бы не состоялась!

  Музыка David Bowie   Absolute Beginners   

И, наконец, на первом месте, как мы уже сегодня упоминали, американская певица Дайана Росс с песней Chain Reaction («Цепная реакция»). О песне особенно говорить нечего, поскольку это произведение лирического плана. А вот сама Дайана Росс, начинавшая в 60-е годы с группой Supremes и ставшая впоследствии известной певицей и актрисой, по сообщению газет, недавно вышла замуж за норвежского судовладельца-пароходчика и миллионера, у которого в тропических морях есть свой личный остров, и вот этот-то остров он недавно переименовалв честь жены, назвав его Дайана. Пожелаем же супругам долгой и счастливой совместной жизни, потому что даже страшно подумать, что может произойти с этим островом в случае развода и раздела имущества.

Пока все, дорогие друзья, я прощаюсь с вами до следующей недели, программа наша будет посвящена новым долгоиграющим пластинкам, оставляю вас с песней Chain Reaction («Цепная реакция») в исполнении Дайаны Росс и желаю всего самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

  Музыка Diana Ross   Chain Reaction   

 

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015