РОК-ПОСЕВЫ

В виде pdf:

Читайте также:

11 апреля 1986: Def Leppard - 2

Добрый вечер, друзья. Весна, фигурально выражаясь, – это период междувластья в природе: тепло наступает, но холода не уступают. Организм, изнуренный зимней темнотою, тянется к солнцу, во двор, там его продувает сквозняком, случается кашель и насморк. Недаром финская поговорка гласит (с акцентом): «Месяц аппрелль, из носа – каппелль!» Весною вообще хорошо подытожить зимние достижения, подбить бабки успехов.

Помню, был некогда в ленинградском отделе музыкальных ансамблей распорядитель танцев по фамилии Павлов. Был Павлов любителем природы и лыжного спорта: в выходные уезжал он обычно за город, выпивал, понимаете, на природе маленькую водки и бежал пятикилометровый кросс. И так вот – каждый выходной, всю зиму. И вот по весне, желая достойно завершить сезон, распорядитель танцев Павлов решил удвоить свою спортивную нагрузку. Выехав на природу, он выпил, но не маленькую, как обычно, а пол-литра, и побежал – но не пять, а на десять километров. Однако на седьмой версте Павлова хватил сердечный удар и – не стало у нас больше распорядителя танцев. А посему напрашивается вывод: товарищи спортсмены, увеличивайте нагрузку на организм плавно и постепенно! Сегодня мы продолжим наш рассказ о группе DefLeppard, но сначала, как обычно – очередной выпуск рок-хроники.

12 апреля 1954 года – день рождения в канадском городе Торонто певца и гитариста Пэта Трэверса, организатора рок-группы, носящей его имя.

12 апреля 1967 года – 19 лет назад состоялся первый концерт группы Rolling Stones за «железным занавесом» – в столице Польши Варшаве.

14 апреля 1945 года – день рождения в Англии гитариста Ричи Блэкмора, основателя группы Deep Purple в 1967 году, затем, в 1975-м – группы Elf, впоследствие переименованной в Rainbow («Радуга»).

14 апреля 1980 года в продажу вышла первая рок-видеокассета с записью концерта английского певца Гари Ньюмана. Сегодня, когда любая мало-мальски известная группа не выпускает песни без сопровождающего видеоролика и когда целые каналы кабельного телевидения целиком посвящены их показу, трудно представить, что вся эта видеореволюция начиналась всего пять-шесть лет назад.

16 апреля 1939 года – день рождения в Англии, в Лондоне, певицы Дасти Спрингфилд.

18 апреля 1964 года, 22 года назад, вышла в свет первая долгоиграющая пластинка Rolling Stones.

Из последних событий:

В дополнение к объявленному концерту группы Queen, который состоится на стадионе «Уэмбли» 12 июля, теперь объявлен еще один концерт на 11 июля. Дело в том, что все 72 тысячи билетов на 12 число были раскуплены буквально за несколько дней. Импресарио Харви Голдсмит, организовавший концерт, рассказал журналистам, что в его бюро поступило огромное количество заявок от всех, кому не удалось достать билет. «Это значит, – добавил Голдсмит, – что после 15 лет своего существования группа Queen стала не менее, а более популярной».

Певец Майкл Джексон, суперзвезда американской поп-музыки, по сообщению музпечати, скоро выпустит двойной альбом со всеми песнями Beatles, поднимавшимися до первого места американского списка. К работе над альбомом Майкл Джексон привлек продюсера Джорджа Мартина, работавшего с Beatles, известного негритянского композитора и аранжировщика Куинси Джонса и знаменитого звукорежиссера 60-х Фила Спектора. Неожиданный интерес к песням Beatles, как пишут газеты, объясняется, быть может, тем, что не так давно он приобрел издательские права фирмы Northern Songs («Северные песни»), музыкального издательства, публиковавшего материалы Джона Леннона и Пола Маккартни. Конкурентом Джексона в этой покупке был сам Пол Маккартни, желавший приобрести, в дополнение к своим авторским правам, и издательскую долю прибыли, но Майкл Джексон перешиб его ценой, предложив 40 миллионов фунтов стерлингов. Таких свободных денег не было даже у нашего музыкального толстосума. Авторские отчисления за исполнение песен по радио, телевидению и т.д. стекаются прежде всего к издателю, в случае с песнями Beatles – к Майклу Джексону, и издательство, удерживая около четверти или трети, распределяет оставшийся гонорар между авторами. Если пластинка Майкла Джексона будет успешной, то отчисления за исполнение песен Beatles помогут окупить ему те самые 40 миллионов.

Недавно в лондонской галерее «Гамильтон» состоялась выставка работ художника Джейми Рейда, известного своими эскизами к пластинкам и плакатам группы Sex Pistols в середине 70-х годов. Басист группы Sex Pistols Глен Мэтлок пришел взглянуть на выставку, и посетители слышали, как он бормотал про себя: «И это то, ради чего панк-рок жил и умер, и это результат десятилетнего пребывания у штурвала музыкальной анархии?» Журнал Number One («Номер один») отмечает, что вполне в стиле панк-рока четыре экспоната были содраны со стены и украдены, но что Джейми Рейд может утешиться мыслью о том, что музей «Тэйт Гэллери» решил приобрести его настенную роспись, сделанную для группы Sex Pistols за 30 тысяч фунтов стерлингов.

На этом мы выпуск рок-хроники заканчиваем, переходим к продолжению рассказа о группе Def Leppard.

  Музыка Def Leppard   Rock of Ages   

В прошлый раз мы остановились на 1978 году, когда группа Def Leppard самостийно финансировала и организовала выпуск собственной пластинки. Именно потому, что выпуск пластинки требует определенных затрат и усилий, на нее обращают больше внимания, чем на обычную демонстрационную ленту – пластинка говорит о том, что какие-то люди настолько верят в будущее группы, что готовы вложить в него средства. Кроме того, ребята понимали, что широкая публика за пределами родного Шеффилда, а также столичные воротилы музыкального бизнеса могут узнать о них только из газет. Вопрос был в том, как обратить на себя внимание журналистов. Из трех основных музыкальных еженедельников – газеты Melody Maker, New Musical Express и Sounds – именно газета Sounds самая, пожалуй, незамысловатая, и она больше других тяготеет к тяжелому металлу – музыке, как известно, не шибко интеллектуальной. Среди прочих журналистов газеты Sounds певец Джо Эллиотт давно приметил музкритика Джеффа Бартона – судя по его статьям, он внимательно следил за глубинными процессами в недрах британского тяжелого рока. Именно ему в свое время Джо Эллиотт и послал сначала демонстрационную ленту, а потом и пластинку. Кроме того, Эллиотт не ленился регулярно писать Джеффу Бартону, указывая места выступлений группы и каждый раз непременно приглашая журналиста приехать на концерт. Вслед за письмами последовали телефонные звонки: Джо Эллиотт рассказывал журналисту, как прошла игра, что нового в Шеффилде и т.д. После того, как ребята послали в газету свою пластинку и особенно после того, как пластинка эта была проиграна по молодежному радио Би-би-си Один в двух разных программах, Джефф Бартон решил съездить и посмотреть выступление группы в одном из рабочих клубов Шеффилда.

Выступление ребят произвело на Джеффа Бартона хорошее впечатление – по его словам, они прекрасно выглядели, были полны задора и играли мощный рок с такой музыкальной собранностью, которая обычно приходит после полудюжины долгих совместных гастролей. Ему запомнилась частота музыкальной дуэли обеих гитаристов и «титаническая ритм-секция». После выступления Джефф Бартон поехал к Джо Эллиотту в гости, познакомился с папой и мамой, за вечерним чаем взял у него интервью и, переночевав в гостинице, на следующее утро вернулся в Лондон, переполненный энтузиазмом. Редактор газеты Sounds, выслушав рассказ Бартона, сказал: «Раз уж они настолько хороши, давай поместим их цветную фотографию на всю первую страницу». По мнению Бартона, это было, пожалуй, преждевременно, поэтому решили отдать интервью и статье о группе весь центральный разворот. Как обычно бывает в таких случаях, по следам подобной газетной статьи отправились профессиональные охотники за талантами, представители пластиночных компаний из так называемого отдела A&R, то есть отдела артистов и репертуара – именно по их рекомендациям пластиночные фирмы предлагают музыкантам контракты, предоставляют им студийное время и обеспечивают всем необходимым для записей. В данном случае ребятами заинтересовалась крупная фирма Phonogram, известная вообще своей огромной коллекцией классической музыки, но несколько отделов фирмы выделены в автономные объединения, пользующиеся полной независимостью. Одна из таких компаний – Vertigo – и подписала осенью 1979 года с группой Def Leppard вожделенный пластиночный контракт.

  Музыка Def Leppard   Overture   

Группа, подписавшая контракт с пластиночной фирмой, немедленно включается в план ее работы: группе предоставляется студия, возможность выбрать звукорежиссера, намечается будущая стратегия, увязываются гастроли и, наконец, сотрудники из отдела печати осуществляют связь с прессой на профессиональном и повседневном уровне. Короче, заниматься самодеятельностью и обзванивать журналистов и т.п. стало не нужно, ребята могли сосредоточить свои усилия на репетициях записях и так далее, и звонки и письма Джеффу Бартону как-то сами собой прекратились. Джеффу такое положение показалось обидным: то набивались в приятели, звонили-писали, приглашали, а как добились успеха – то, вроде, и знать его не хотят. В конце 1979 года фирма Phonogram выпустила первую одиночную пластинку группы и написать рецензию на нее в газете Sounds попросили, естественно, Джеффа Бартона, специалиста. Вообще говоря, музыкальный критик должен писать объективно, не внося своих личных чувств, но тут Джефф Бартон не утерпел – да и как утерпишь, когда внутри все так и клокочет от обиды? Короче, он написал отрицательную рецензию – сначала на одиночную пластинку, а потом и на вышедший вслед за ней альбом и получалось: то, что критику нравилось год назад, теперь вызывало его неудовольствие. Почти по Гоголю – как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем.

Тем временем число поклонников группы росло, и в ежегодной анкете читателей газеты Sounds группа Def Leppard была названа лучшей среди новых коллективов. Редактор газеты, беседуя с Джеффом Бартоном, резонно заметил, что, несмотря на все отрицательные рецензии, массовый читатель Sounds выдвинул группу на первое место в своей категории, а потому Бартону надо снова поехать, встретиться с группой и написать новую статью о них. Встреча, как и следовало ожидать, прошла натянуто: если в первый раз, в рабочем клубе, разговор тек за пивком да за шутками, то теперь все было обставлено официально. Бартона встретил уполномоченный по печати, так называемый «пресс-оффисер», пригласил его для разговора на обед в ресторан дорогого отеля и после этого привел его на концерт. Интервью пришлось брать уже не в уютной домашней обстановке, а в обшарпанной гримуборной, под шум, доносившийся со сцены. Короче, статья получилось холодной, даже с оттенком враждебности. Перефразируя известную английскую поговорку «The leopard can never change its spots» – т.е. буквально: «Леопарду никогда не изменить своих пятен», что грубо соответствует русскому «горбатого могила исправит», Джефф Бартон озаглавил свою статью «Has the leopard changed its spots?» ('Сменил ли леопард свои пятна?'), намекая на измену начальным идеалам шеффилдской музыкальной стали. После этого дружба уже пошла совсем врозь: ребята из Def Leppard по праву обиделись на Бартона, потому что газета – не место сведения личных обид, музыкальный критик пишет для многотысячного читателя, несет ответственность, и личное у него не должно заслонять общественное. Но, с другой стороны, обиду Джеффа Бартона понять тоже можно, и если бы он был объективным уравновешенным и благоразумным, то никогда, наверно, по собственному выбору не стал бы журналистом-музкритиком тяжелого металлического рока.

  Музыка Def Leppard   Rock Brigade   

Еще одним человеком, который с интересом наблюдал за успехом новой группы, был американец Питер Менш из Нью-Йорка, профессиональный менеджер рок-групп, заправлявший к тому времени делами AC/DC и группы TheScorpions («Скорпионы»). Питер Менш повесил даже в своей конторе фотографию группы, как бы признаваясь самому себе, что он хотел бы заполучить ее в свои руки. В 1979 году, когда Менш организовывал гастроли AC/DC в Великобритании, ему нужен был коллектив для первого отделения – и он предложил это Def Leppard. Для молодой начинающей группы выступление в одном концерте с известным коллективом вроде AC/DC – это возможность показать себя перед огромной аудиторией. В денежном отношении это скорее убыток, чем прибыль, потому что такому коллективу приходится нести часть гастрольных расходов на освещение, транспортировку, пользование усилительной аппаратурой и т.д., а их концертной ставки зачастую не хватает для покрытия этих расходов. Но дело было не в деньгах – появилась возможность выступить в огромных залах в одном концерте со своими кумирами. Эти короткие гастроли состоялись в ноябре 1979 года, во время которых барабанщику Рику Аллену исполнилось 18 лет. Рик Аллен вспоминает, что певец группы AC/DC Бонн Скотт, узнав о его дне рождения, ушел со сцены во время длинного инструментального соло, пришел в гримуборную и поздравил его с несовершеннолетием.

5 января 1980 года была закончена запись первой долгоиграющей пластинки под названием On Through The Night, продюсером, то есть звукорежиссером которой стал Том Эллом из группы JudasPriest, и в марте пластинка вышла в свет. Альбом поднялся до 15 места в списке долгоиграющих пластинок, и многим казалось, что он мог бы подняться и выше, если бы продюсеру удалось отразить на пластинке внутреннюю суть группы. После ряда выступлений в марте и апреле, в мае 1980 года Def Leppard отправились в первые американские гастроли, продолжавшиеся до августа. Гастроли были организованы все тем же Питером Меншем, который на сей раз спарил их с группой «Скорпионы», а потом – в концерте с Тэдом Наджентом. Америка пришлась ребятам по душе: огромные помещения, многотысячная аудитория, воспринимавшая их музыку с восторгом, концертная ставка больше, чем жизнь. Если дома, в Англии, средняя клубная аудитория составляла 400-500 человек, то в Штатах каждый вечер их встречал рев 20-тысячной толпы. Поначалу на концерты выезжали на машинах, но потом группа купила себе настоящий выездной автобус со спальными местами, в котором можно было путешествовать с комфортом и даже писать новые песни для следующей пластинки.

В августе 1980-го года, с легким головокружением от американского успеха группа вернулась домой с тем, чтобы принять участие в ежегодном Редингском рок-фестивале. Менеджер Питер Менш из самых лучших побуждений, желая поднять престиж своих подопечных, добился повышения их табели о рангах – группа Def Leppard была включена в программу фестиваля в последний день вечером, ближе к концу, то есть в том месте, которое обычно предназначается для популярной и почитаемой группы. Ребята выступали после группы Slade – старых закаленных профессионалов с многолетним опытом выступлений. Рок-фестивали, подобные Редингскому, где многие тысячи зрителей в течение двух или трех дней сидят на траве с многолитровым запасом пива и по десяти часов кряду слушают непрекращающийся грохот гитар – такие фестивали в чем-то схожи с древнеримским Колизеем и боем гладиаторов: героев толпа превозносит, побежденных обрекает на немедленную смерть. Рок-фестивальной толпе ничего не стоит освистать не понравившуюся группу и закидать ее пивными банками. «А сейчас, – объявил ведущий фестиваля, – только что вернувшаяся из американских гастролей шеффилдская группа Def Leppard!» – «Бу-у-у!, – раздалось из недр огромной толпы на зеленом поле, – бу-у-у!» Несколько обескураженные таким приемом, ребята старались по мере сил исправить положение, но в таких случаях настроение многотысячной массы изменить трудно. Наслушавшиеся за три дня рок-музыки до предела, зрители, только что проводившие со сцены группу Slade, жаждали нарастающих чувств, здесь нужна была группа знаменитая, с репертуаром, хорошо знакомым всем, ибо для того неизвестные группы и помещают в начале концерта, чтобы еще не утомленный зритель мог ознакомиться с новым для него материалом – в конце третьего фестивального дня он на это неспособен. Описав дугу, по воздуху пролетела первая пивная банка, за ней другая, третья. Кто-то, точно рассчитав траекторию полета из темноты, угодил Джо Аллену прямо в пах. Несмотря на артобстрел, выступление удалось завершить достойно, можно даже сказать, успешно, но этот августовский день на Редингском фестивале стал черным днем в истории Def Leppard.

На этой мрачной ноте мы и закончим рассказ на сегодня, продолжим мы его на следующей неделе, в пятницу в полночь по московскому времени. Пока же, дорогие друзья, я хочу проститься с вами и пожелать вам всего самого-самого лучшего. Счастливо вам, ребята!

  Музыка Def Leppard   Sorrow Is A Woman   

 

 

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015