РОК-ПОСЕВЫ

В виде pdf:

Читайте также:

25 апреля 1986: Британский список (Suzanne Vega, A-ha, Madonna, Samantha Fox, Queen, Falco, George Michael)

Добрый вечер, друзья. Прежде всего, хочу поздравить вас с наступающим праздником международной солидарности и призвать вас, понимаете, к соблюдению меры в ее проявлении. Эту самую, международную, начали праздновать еще в конце прошлого века, когда в 1889 году праздник был учрежден первым съездом социалистов разных стран, и получается таким образом, что Первомаю нынче исполняется 97 лет. На самом деле празднование Первомая уходит корнями еще в дохристианскую эпоху, когда чествовать весну выходили с гирляндами цветов и молодыми зелеными веткам и выбирали майского короля и королеву. Кроме того, верили, что роса, собранная поутру первого мая, придает коже особую гладкость. Так что праздник существует более двух тысячелетий и лишь последние 97 лет он несет, так сказать, идеологическую нагрузку. Ну, что ж, солидарность – дело благородное, думается, что намеченной цели удастся достичь и народы мира найдут общий язык – русский.

Наша сегодняшняя программа посвящена одиночным пластинкам недели, но сначала – выпуск рок-хроники:

25 апреля – день рождения в 1918 году джазовой певицы Эллы Фитцджеральд,

в 1945 году – Бьёрна Ульвеуса, основателя группы ABBA.

25 апреля 1981 года, пять лет назад, распалась группа Wings, после того как ее покинул гитарист Дэнни Лейн.

26 апреля 1960 года – день рождения барабанщика Роджера Тейлора из группы Duran Duran.

27 апреля 1959 года – день рождения гитариста Марко Пиррони из группы Adam & The Ants.

27 апреля 1981 года, пять лет назад, Ринго Старр женился женился на актрисе Барбаре Бах.

29 апреля 1899 года – день рождения Дюка Эллингтона,

в этот день в 1972 году мэр Нью-Йорка Джон Линдси лично обратился к иммиграционным властям США с просьбой не высылать Джона Леннона и Йоко Оно.

30 апреля 1983 года, три года назад, умер легендарный негритянский блюзовый музыкант Мадди Уотерс.

1 мая 1967 года Элвис Пресли сочетался браком с Присциллой Бюле, ее настоящее имя – Джена Уэйд.

2 мая 1950 года – день рождения в Нью-Йорке Лу Грэмма, певца группы Foreigner.

Из последних событий:

Газета Melody Maker пишет о начале проведения международной кампании под названием «Артисты против апартеида», поддержку ей уже выразили английская певица Шаде, группа Совет по стилю, Элвис Костелло, группы The Pet Shop Boys, Scritti Politti, певец из Duran Duran Саймон ЛеБон и другие. В частности, намечается проведение бесплатного стотысячного рок-фестиваля в парке лондонского района Клапэм и подобного же фестиваля в Бирмингеме в начале августа. Участники кампании призывают рок-музыкантов также при подписании контрактов с пластиночными фирмами оговаривать специальные условия, по которым изготовление, распространение и использование их пластинок было бы запрещено в ЮАР и Намибии.

Барабанщик группы Duran Duran Роджер Тейлор, которому на этой неделе исполняется 26 лет, покинул группу, взяв, по его выражению, «неограниченный отпуск». В официальном заявлении для печати говорится, что после пяти лет работы с группой Роджер Тейлор страдает от умственного и физического перенапряжения. В заявлении также говорится, что Роджер исполнил свою заветную мечту – владеть собственной фермой. Он недавно купил себе дом с землей и сельскими угодьями в графстве Глостешир, куда он и отправится в скором времени. На замену Роджеру Тейлору в группу пришел барабанщик Стив Ферроне.

В конце мая с десятью концертами в Великобритании выступит группа Black Sabbath – матерые ветераны тяжмета. Любопытно, однако, что от группы практически осталось одно имя, оболочка, начинка в ней поменялась почти полностью – от первоначального состава в ней остался лишь гитарист Тони Айомми.

На недавнем концерте группы Madness в Париже произошли беспорядки, по-местному – дебош. Зрители, вознегодовав по какому-то поводу, растерзали кресла первых восьми рядов, забросав их обломками сцену.

И, наконец – английские газеты недавно сообщили, что между фирмой грамзаписи «Мелодия» и британской фирмой EMI был заключен договор, по которому советская сторона выпустила 300 тысяч лицензионных пластинок группы Beatles, их альбом A Hard Day's Night («Ночь после трудного для») и A Taste Of Honey («Вкус мёда»). Цена альбома в магазине – 3 р. 59 коп. Газета «Гардиан» пишет: «Двадцать лет спустя после выходя в свет этих альбомов в Англии они появились в продаже в московском магазине. По этому случаю вдоль Калининского проспекта выстроилась длинная очередь, и выброшенные в продажу Битлз были вскоре раскуплены». Газета «Гардиан» отмечает, что музыка Beatles вообще хорошо известна в СССР, существует даже группа «Блиц», изрядно имитирующая Beatles, но что люди покупают пластинки с тем, чтобы послушать качественные записи.

На этом мы выпуск рок-хроники заканчиваем, переходим к обзору пластинок недели.

На 21 месте списка – молодая исполнительница Сюзанна Вега с песней Marlene on the Wall («Марлена на стене»). Речь идет о портрете киноактрисы Марлен Дитрих, с которой героиня песни мысленно соразмеряет свои жизненно важные поступки.

Смотрю на кровь, прилившую к руке, – поется в песне, –
На розовую татуировку, оставленную пальцами твоими.
Но все жe мы с тобой еще порознь, мы огибаем зону,
Что опасна и в разговорах мы молчим о ней.
Марлена смотрит со стены с насмешливой улыбкой,
Запоминая взлет-паденье каждого солдата,
Но я сейчас – единственный солдат, и я сражаюсь с чем-то невидимым,
Я думаю, что то – моя судьба, которую меняю я.
Марлена на стене...

Сюзанна Вега исполняет свою песню ритмическим речитативом, по своему стилю она далека как от рок'н'ролльной агрессии, так и голосовых рулад нововолнистов, манера ее – свежая и одновременно традиционная – говорит нам о наметившейся тенденции роста поп-музыки вглубь, поскольку рост вширь в этом жанре по разным причинам замедлился. Итак, Сюзанна Вега.

  Музыка Suzanne Vega   Marlene on the Wall   

На 13 месте списка – норвежская группа A-ha с песней Train of Thought («Поток мыслей»). Группа A-ha в той степени норвежская, в какой писатель Юрий Рытхэу – чукотский. Как и писатель, который давно живет вдали от родины, в Москве, и пишет по-русски, группа A-ha более двух лет назад обосновалась в Лондоне и все свои песни пишет по-английски. Удивительным у этой группы стало то, что первые же ее две одиночные пластинки поднялись на первое место британского списка и, таким образом, участники группы стали известны и зажиточны, не совершив ни одной гастрольной поездки. На днях в свет вышел их первый альбом, планируется всемирное турне, и ребята, по их собственным словам, предвкушают встречу с живым зрителем. Помимо северного шарма, покорившего сердца многих десятков тысяч, участники группы играют и поют на уровне мировых стандартов, напоминая порой по звучанию группу Ultravox.

  Музыка A-ha   Train of Thought   

Новую одиночную пластинку Live To Tell («Живу, чтоб рассказать») выпустила американская певица Мадонна. Пластинка эта, выпущенная на прошлой неделе, сразу же взлетела на 10-е место списка. Песня эта медленная, протяжная, и для Мадонны в общем нетипична. Дело в том, что записана она для кинофильма, в котором снялся ее муж, киноактер Шон Пенн, записана по просьбе или даже настоянию мужа. Мадонна была недавно в Лондоне, на встрече с журналистами рассказывала о работе над фильмом Shanghai Surprise («Шанхайский сюрприз»), в котором она принимала участие вместе со своим мужем. Картину снимает фирма Hand Made Films, которой руководит бывший гитарист Beatles Джордж Харрисон. Иллюстрированный поп-журнал Number One («Номер один»), пишет, что, по слухам, Мадонна вложила в создание фильма 4 миллиона долларов собственных денег; в случае его успеха свои инвестиции она окупит с большою лихвой. Вот так и получается: деньги идут к деньгам, или, как сказал поэт: «Вот один живет богато и деньгу гребет лопатой, а другой разут-раздет и лопаты даже нет».

  Музыка Madonna   Live To Tell   

Прежде чем рассказать о следующей песне и особенно о ее исполнительнице, мы должны будем вкратце пояснить – что такое британская газета Sun («Солнце») и что, в частности, она печатает на своей третьей странице. Выходит газета рано утром, и, желая подбодрить своих читателей, простой трудовой народ страны, газета помещает во всю свою третью страницу фотографию очередной миловидной девушки в совершенно натуральном виде, но без пошлости. Читатели любят свою третью страничку, и газета расходится большим по местным понятиям тиражом в 3 с лишним миллиона экземпляров. Требования к третьестраничницам – высокие, у них должна быть не только идеальная фигура, безупречная кожа и миловидное лицо, они при этом должны глядеть дружелюбно и вызывать чисто человеческую симпатию, что перед объективом фотоаппарата без бюстгальтера, согласитесь, сделать нелегко. Одна из таких манекенщиц Саманта Фокс, необычайно одаренная природой, пользовалась особым успехом, читатели избрали ее третьестраничницей года, она стала позировать для цветных календарей, стала знаменитостью, появилась на нескольких телепередачах и вот, наконец, выпустила свою одиночную пластинку. Неудивительно, что название песни подстать ее образу, она называется Touch Me («Потрогай меня»). Рассказывают, что некий поляк, наслушавшись по радио неаполитанских песен, поместил в газете объявление «Охотно вернусь в Сорренто»– реакция читателей третьей страницы была, в общем сходной, любой из них охотно бы откликнулся на просьбу певицы, чем, пожалуй, и объясняется успех дебютантки. Обнажая тело во всю газетную страницу, певица, фигурально выражаясь, грудью прокладывает себе дорогу в музыке – все это легко обозвать и заклеймить как буржуазное упадничество в искусстве. На это возразить нечего, пожалуй, так оно и есть, за исключением того, что интерес к обнаженным формам существует с незапамятных времен, а там, где обнаженные формы нынче запрещены, на первый план выходят полуобнаженные. Мне ли вам рассказывать, каким успехом пользуются телепередачи ритмической гимнастики и как у тех, кто этой гимнастикой не занимается, а сидит у телевизора, резко подскакивает пульс?

  Музыка Samantha Fox   Touch Me   

На 3 месте - группа Queen с песней A Kind of Magic («Волшебство»), написал ее барабанщик группы Роджер Тейлор. Барабанщика Роджера Тейлора из группы Queen не следует путать с барабанщиком Роджером Тейлором из группы DuranDuran, который решил обзавестись хуторным кулацким хозяйством. Melody Maker сообщает, что в дополнение к двум концертам 11 и 12 июля на стадионе «Уэмбли», билеты на которые уже раскуплены, группа Queen выступит в Манчестере – по просьбе местных почитателей рок'н'ролльной монархии. На трон музыкальной известности взобраться трудно, но еще труднее на нем усидеть, и, судя по всему, группе Queen («Королева») это успешно удается вот уже в течение пятнадцати лет.

  Музыка Queen   A Kind of Magic   

На втором месте списка – песня Rock Me Amadeus и австрийская группа Фалько. Всякий, кто бывал в Австрии, знает, что почитание Моцарта развито там в высшей степени, вплоть до того, что портрет композитора помещают на шоколадные конфеты. Стоит ли удивляться, что австрийская группа сделала его героем своей песни; поется она на родном немецком языке. У любого человека, у всякого, кто никогда в жизни не брал в руки немецкого учебника, в активе по крайней мере несколько немецких слов: парикмахер, бухгалтер, бюстгальтер, штангенциркуль, кронштейн, Кронштадт и так далее. Таким образом, мы знаем гораздо больше немецких слов, чем заключено в песне, и можем притвориться, что все понимаем.

  Музыка Falco   Rock Me Amadeus   

И, наконец, на первом месте на этой неделе – Джордж Майкл, до недавнего времени участник дуэта Wham!, решивший ныне стать солистом-одиночкой. Успех его новой пластинки показывает, что основной движущей силой дуэта был именно он и что, добившись колоссальной популярности, как тяжело нагруженный и разогнанный вагон, Джордж Майкл долго будет еще скользить по инерции, практически вне зависимости от того, какие песни он будет писать. Личность его на этом этапе в каком-то смысле важнее музыки. Это вовсе не значит, что я пытаюсь принизить музыкальные достоинства песни, в конце концов, она находится на первом месте национального списка, и, заканчивая передачу, я оставляю вас с этой песней, чтобы вы составили о ней собственной мнение. Мне же остается проститься с вами, дорогие друзья, мы встретимся в полночь по московскому времени, пока же хочу пожелать вам всего самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

  Музыка George Michael   A Different Corner   

 

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015