РОК-ПОСЕВЫ

В виде pdf:

23 мая 1986: Британский список (Robert Palmer, Status Quo, Van Halen, Chas & Dave, Peter Gabriel, Level 42, Spitting Image)

Прежде всего хочу поздравить неуемных школьников с последним звонком и пожелать им удач на экзаменах, а выпускникам – успешного получения аттестата спелости. Я живу в Лондоне рядом со школой, и у меня просто сердце обливается кровью, глядя на местных школяров, которые по июньской жаре тащатся поутру на занятия в полной выкладке – то есть в суконном блейзере с эмблемой на кармане и рубашке с фирменным школьным галстуком. Более того, занятия и экзамены тянутся до середины июля, а в некоторых школах – даже до конца июля, оставляя для летних каникул жалкие полтора месяца. Так что, друзья, все познается в сравнении и надо ценить то, что имеешь: ценить трехмесячный перерыв школьных занятий на лето, ценить русские передачи Би-би-си на коротких волнах, которые у вас хоть как, но все же можно слышать и которые здесь не ловятся совсем, ценить рыбалку без сезонного абонемента, что здесь, в обстановке частного землевладения, невозможно и, наконец, дешевый общественный транспорт, в котором, несмотря на его дешевизну, некоторые граждане все же стараются проехать без билета. Один мой знакомый музыкант, барабанщик Томский, в свое время всегда норовил вот так же проехать по себестоимости. Одни говорили про него, что он болезненно скуп, другие – что Томский в жизни действует как отрицательные персонажи, которых ему время от времени удавалось играть в кино. У Томского на «Ленфильме» была 13-рублевая ставка артиста второй категории. Внешность у него была запоминающаяся: рот от уха до уха, нависшие как у бульдога веки и в придачу к этому – голос-хлыст, которым Томский мог вещать на многие сотни метров. Ему давали роли хулиганов, социальных дегенератов или, на худой конец, рядовых нацистской армии. С ролями Томский справлялся успешно, однако дальше второразрядных ролей во второразрядных фильмах дело не шло. Это, впрочем, не мешало Томскому всецело и постоянно быть во власти актерского искусства, жить придуманной ролью, играя какую-то непрерывно разыгрываемую пьесу. Как-то в троллейбусе при проверке билетов выяснилось, что такового у Томского нет. Пришлось уплатить рубль штрафа, а тут еще какой-то полковник начал стыдить его публично, возмущенный, видимо, его интеллигентской шляпой. Надо было давать зарвавшемуся армейцу отпор. Томский уставился на него в упор: «Кто ты? – спросил он на весь автобус рокочущим баритоном, – откуда ты?» Култыхавшаяся на ухабах безразличная публика, встрепенулась, в троллейбусе стало тихо, и Томский, почувствовав аудиторию, продолжал в том же шекспировском стиле: «Почему ты здесь? – сказал он, направив на полковника указательный перст, – почему ты не умер? Почему ты не сгорел в танке, как мой отец?» И, преисполненный достоинства, Томский сошел на следующей остановке.

Наша сегодняшняя программа посвящена популярным одиночным пластинкам недели, но сначала, как обычно, очередной выпуск рок-хроники:

23 мая – день рождения в 1934 году Роберта Муга, изобретателя электронного музыкального синтезатора.

24 мая 1941 года – день рождения в городе Дулут, штат Миннесота, американского рок-исполнителя и автора Боба Дилана, урожденного Роберта Аллена Циммермана. Боб Дилан взял свой псевдоним в честь любимого поэта Дилана Томаса.

25 мая исполняется 60 лет джазовому трубачу Майлзу Дэвису. В последние годы Дэвис работал в жанре слияния джазовой музыки и рока.

25 мая 1958 года – день рождения в городе Уокинг, графство Сарри, Пола Уэллера, основателя группы Jam, в последнее время – группы The Style Council («Совет по стилю»).

26 мая 1948 года – день рождения Стиви Никс, певицы группы Fleetwood Mac.

27 мая 1957 года – день рождения Сюзи, певицы из группы Soiuxsie a nd The Banshees, урожденной Сюзан Даллион.

29 мая 1949 года – день рождения Фрэнсиса Росси из группы Status Quo, он родился в Лондоне.

В этот же день в 1949 году, также в Лондоне, родился Гэри Брукер, пианист группы Procol Harum.

31 мая 1948 года – день рождения в графстве Вустершир, в Англии, Джона Бонэма, барабанщика группы Led Zeppelin. Со смертью Бонэма группа перестала существовать.

Из последних новостей:

Газета Melody Maker пишет, что 28 июня на стадионе Уэмбли состоится прощальный концерт группы Wham!. Программа концерта рассчитана на шесть часов, во время него будет показан фильм Foreign Sky («Иностранное небо»), снятый вo время гастролей группы в Китае.

 Немузыкальная газета Daily Mirror на своей первой странице поместила сообщение о том, что во вторник 20 мая Боб Гелдоф свалился от физического истощения и болезни. Его полуторогодовая беспрерывная деятельность по спасению жизней дала в конце концов о себе знать. Впервые Гелдоф почувствовал себя плохо в воскресенье, после выступления на 30-тысячном благотворительном рок-фестивале, организованном им в Дублине, в Ирландии. Последнее детище Гелдофа – всемирная благотворительная кампания под названием The Race Against Time («Наперегонки со временем»), в которой примет участие население 222-х городов в 68 странах. Гелдоф пообещал принять участие в нью-йоркском марафоне в следующее воскресенье, и он заявил журналистам, что побежит несмотря ни на что, даже если этот забег станет последним в его жизни. Газета Melody Maker сообщает, что Гелдоф вскоре начнет работу над сольной пластинкой, продюсером которой станет Дэйв Стюарт из группы Eurythmics, записи начнутся в Лос-Анджелесе после забега в нью-йоркском марафоне.

О следующем сообщении вы, вероятно, знаете больше нас. Тем не менее, приведу на всякий случай короткую заметку в Melody Maker о том, что в Советском Союзе планируется проведение нескольких концертов, сборы с которых пойдут в пользу пострадавших при аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Газета пишет, что комсомольские организации обратились с призывом к различным ансамблям принять участие в этих концертах, кроме того, приглашения посланы Элтону Джону и певцу группы Police Стингу.

Иллюстрированный поп-журнал Number One («Номер один») пишет, что после концертов группы Queen, запланированных на это лето, участники ее собираются взять отпуск этак годика на два. Гитарист Брайан Мэй хочет заняться садоводством, барабанщик Роджер Тейлор будет продюсировать пластинки разных групп, а Фредди Меркьюри планирует выпуск сольной пластинки, но не просто пластинки, а музыкального действа, включающего в себя балет, кино и оперу.

Бывший певец группы Kajagoogoo по имени Лимал, который нынче записывается сольным образом, недавно был в Милане на съемках видеоролика его последней песни Love In Your Eyes («Любовь в твоих глазах»). Для придания большей живописности лица и создания запоминающегося драматического эффекта Лимал во время съемок надевал на глаза цветные контактные линзы. Однако из этих линз в глаза нашего героя просочилась какая-то ядовитая жидкость, глаза стали слезиться, набухли, и вскоре он стал похож на боксера, выдержавшего неравный бой в десять раундов.

И, наконец, на прошлой неделе состоялся британский дебют, первое крупное выступление Джулиана Леннона в лондонском королевском Альберт Холле. Журнал «Номер один» пишет, что пришедшие на концерт зрители, среди них много именитых рок-музыкантов, переживали за Джулиана Леннона и нервничали не меньше, чем он сам.

На этом мы выпуск рок-хроники заканчиваем, переходим к популярным одиночным пластинкам недели.

На 16 месте – Роберт Палмер с песней Addicted To Love («Пагубная любовь»). Палмер родился в 1949 году в Англии, был участником группы Vinegar Joe, с 1974 года записывает сольные пластинки, более популярен в CШA, нежели в Великобритании, живет в Нассау на Багамских островах. Итак, Роберт Палмер.

  Музыка Robert Palmer   Addicted To Love   

На 9 месте списка – группа Status Quo со своей последней пластинкой Rolling Home («Катим домой»). «Позвольте, позвольте, – может сказать в этом месте особо въедливый слушатель, – насколько известно, группа Status Quo официально распалась и более не существует». Действительно, в прошлом году газеты писали, что после более чем 20-летнего совместного пребывания участники Status Quo вышли на заслуженную рок'н'ролльную пенсию. Но, как поется в песне, «привыкли руки к топорам», и заскучали, сидя дома, два еще не старых музбойца – Фрэнсис Росси и Рик Парфитт – и, отряхнув пыль с голосовых связок, записали сей опус. Третий участник Status Quo, Алан Ланкастер, басист, пытался возражать из своей далекой Австралии против того, что Парфитт и Росси вдвоем используют славное имя Status Quo, но соответствующие компетентные органы, рассмотрев дело, решили его в пользу большинства. О музыке Status Quo вообще писали много колкостей, один остряк заметил, что многие годы музыканты использовали лишь два аккорда и лишь недавно усложнили свою музыку третьим. По поводу песни Rolling Home газета Melody Maker тоже не без едкости написала, что аккомпанемент к песне Status Quo сочинили двадцать лет назад и с тех пор подставляют к этому сопровождению разные слова. От себя мы можем заметить, что в прошлом атомная группа Status Quo переживает нынче период полураспада, но тем не менее их песня Rolling Home находится на этой неделе на 9 месте.

  Музыка Status Quo   Rolling Home   

Hа 8 месте – группа Van Halen с песней Why Can't This Be Love («А почему бы не любовь»). Van Halen, как известно, группа американская, создана в 1974 году, создатели ее, братья Ван Хэйлен, уроженцы Нидерландов, оба получили классическое фортепианное образование. В первоначальном составе певцом был Дэвид Ли Рот, однако в прошлом году он решил стать солистом и из группы ушел. Дэвид Ли Рот был настолько колоритной фигурой, что многим казалось – группе пришел конец, однако журнал Number One на этой неделе пишет, что мировое турне группы проходит успешно, что она посетит Англию и что создается впечатление, что американские зрители совершенно забыли бывшего солиста со времени его ухода. «А мы думали, – пишет журнал, – что у тяжелых рокеров память слоновья, что они никого никогда не забывают».

  Музыка Van Halen   Why Can't This Be Love   

Хочу вас предупредить, что на этой неделе места, занимаемые пластинками в списке популярности, как бы обратно пропорциональны их музыкальным свойствам. На 6 месте – национальные герои пивных, дуэт Chas & Dave, названный по имени участников с песней Snooker Loopy («Помешанный на снукере»). Снукер – это игра, разновидность бильярда, в Англии снукер относится к разряду спортивных игр, и несколько лет назад в порядке эксперимента по телевидению был показан чемпионат страны. Выяснилось, что зеленое сукно стола и цветные шарики, незамысловатая геометрий движений и тактическое единоборство двух молчаливых джентльменов в жилетках пришлись по вкусу миллионам телезрителей, и с тех пор бильярдные программы завоевывали все большую и большую аудиторию, пока, наконец, чуть ли не все население стало как завороженное следить за катающимися шариками на ежегодном мировом чемпионате. Вот этой-то одержимости бильярдом, или снукером, и посвящена песня Chas & Dave, для записи которой они привлекли несколько самых известных бильярдистов.

  Музыка Chas & Dave   Snooker Loopy   

На 4 месте списка – Питер Гэбриэл с песней Sledgehammer («Кувалда») Питер Гэбриел в прошлом – участник группы Genesis, человек в свое время весьма известный, впервые применивший в концерте группы разные театрализованные эффекты. После его ухода многие предрекали Genesis конец, но, как мы знаем, его заменил барабанщик Фил Коллинс, со временем затмивший не только Питера Гэбриэла, но и саму группу. Тем не менее последняя пластинка Гэбриэла, и особенно сопровождающий ее видеоролик, показывают, что воображение автора отнюдь не истощилось и что Питер Гэбриел – современный артист, чувствующий пульс времени. Тиканье крохотных молоточков в крохотных часиках времени – не его масштаб, Питер Гэбриэл отмечает ход времени музыкальной кувалдой.

  Музыка Peter Gabriel   Sledgehammer   

Hа 3 месте списка - группа Level 42 («Уровень 42») с песней Lessons In Love («Уроки любви). Музыка группы столь же обтекаема, как и ее биография, вернее – наоборот. Участники ее не отращивают разноцветных петушковых гребешков, не совершают скандальных выходок, не поражают каким-то особым острословьем. Они, однако, крепкие музыканты и исполнители, будем считать, что на сегодня этого вполне достаточно.

  Музыка Level 42   Lessons In Love   

Наконец, первое место списка недели – песня, за которую я заранее приношу свои извинения. Во-первых, это скверная, шаблонная мелодия, на которую положены глупые слова, и все это чрезвычайно дурно спето. Изо всех опрошенных мною знакомых ни один человек не отозвался о песне хоть мало-мальски положительно, однако же на этой неделе это самая популярная пластинка. Почему? Дело в том, что песню эту исполняют не люди, а резиновые куклы из популярной сатирической телепрограммы Spitting Image. Spitting image в переводе значит «как две капли воды». Действительно, персонажи этой телепрограммы – карикатурные изображения премьер-министра Маргарет Тэтчер, членов правительства, знаменитых парламентариев. В своем веселенчестве и смехачестве создатели программы не обошли даже святое святых нации – королевскую семью. Я сам не прочь пониспровергать авторитеты и дисциплину еще с пионерских лет не люблю, но такое неуважение к столпам общества – это, пожалуй, слишком. Тем не менее эта жестокая политсатира полюбилась миллионам англичан, и апофеозом этого, так сказать, кукольного театра стала вот эта песня под название The Chicken Song («Куриная песенка»).

«Возьми курицу на руки, – поется в ней, – ножку стула в нос засунь, купи реактивный самолет. Закопай свою одежду, выкрась краскою зеленой только левое колено, зубы мудрости свои у зубного удали, заберись в собачью шкуру, сьешь автомобиль Рено и повесь себе на уши два кусочка колбасы, и куда б ты не поехал, даже на планету Марс, этою весной и летом тебе от этой песни не уйти» – и т.д. и т.п. Я не призываю вас, друзья, смеяться, но попытайтесь хотя бы этот юмор понять – ведь речь, в конце концов, черт возьми, идет о взаимопонимании между Западом и Востоком! Счастливо вам, ребята.

  Музыка Spitting Image   The Chicken Song   

 

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015