РОК-ПОСЕВЫ

В виде pdf:

Читайте также:

6 июня 1986: Dire Straits - 1

Добрый вечер, друзья. В короткие июньские ночи беспокойно спится в северном полушарии, и ранние пташки за окном навевают порою странные сны. Вот, давеча приснилась мне какая-то конференция, темы которой определить было невозможно, потому что выступавшие говорили черт знает о чем. «Название марихуана, – сказал один докладчик, – состоит из имен Марии и Хуана, то есть в переводе с испанского – Марьи и Ивана, а потому сей злак по-русски следует называть Иван-да-Марья». Потом на трибуну поднялся матрос в гюйсе и доложил, что сельскохозяйственное растение касатик кормовой называется так потому, что ежели выращивать его на пароходе, то оно растет только на корме, а при перенесении его на нос оно немедленно вянет. «В каждом городе, по всей стране, – говорил с трибуны третий, – горят неоновые вывески неизвестной фирмы Слава Труду. И вот я вас спрашиваю, товарищи, – докладчик тут стукнул кулаком по трибуне, – кто такой этот Слава и почему, понимаете у него фамилия не наша, а какая-то румынская, и вообще – уж не родственник ли он канадскому премьеру?». Вот, друзья, какая дребедень тут у нас снится. Сегодняшняя наша программа посвящена группе Dire Straits, но прежде всего – очередной выпуск рок-хроники.

8 июня 1959 года – день рождения в Нидерландах Алекса Ван Хейлена, барабанщика, создавшего со своим братом Эдди в 1976 году группу Van Halen.

9 июня 1923 года – день рождения известного гитариста Леса Пола, урожденного Лестера Полфуса. Разработанная им для корпорации Gibson гитара до сих пор является стандартной рабочей моделью для многих студий и оркестров мира.

9 июня 1941 года – день рождения в Лестере Джона Лорда, пианиста и одного из основателей группы Deep Purple.

9 июня 1947 года – день рождения в Лондоне Митча Митчелла, барабанщика из группы Jimi Hendrix Experi e nce.

15 лет назад, 10 июня 1971 года, во время выступления известной английской группы Jethro Tull в городе Денвере толпа поклонников пыталась прорваться без билета, и полиция применила слезоточивый газ. Группа выступила со слезами на глазах.

10 лет назад, 10 июня 1976 года Пол Маккартни и группа Wings установили мировой рекорд для закрытых помещений: на концерт в городе Сиэтле пришло 67 100 человек.

Из последних событий самым важным был так называемый Sport Aid («Спортивная помощь») – массовый забег, в котором приняло участие более 20 миллионов человек в десятках стран по всему миру. В Лондоне забег происходил в воскресенье днем в Гайд-Парке, в нем приняли участие многие известные британские рокеры, включая самого организатора Боба Гелдофа. Гелдоф страдал жестокой ангиной и встал с постели, тем не менее, из 10-километровой дистанции осилил половину. В связи с событиями двух последних лет появился интерес к личности Гелдофа, и написанная им и выпущенная недавно автобиографическая книжка под названием Is That It поднялась нынче на первое место списка бестселлеров.

Газета Melody Maker пишет, что бывший участник группы Sex Pistols Джон Лайдон, выступавший несколько дней назад в Брикстонской академии в Лондоне со своей группой Public Image Limited, или сокращенно PIL, заявил в конце концерта в зал, что в Лондоне он выступать больше не будет никогда. Известная поговорка гласит «что посеешь, то и пожнешь», и вот Джон Лайдон, известный десять лет назад как Джонни Роттен, как один из столпов британского панк-рока, проповедовавший слепую ярость и социальную анархию, жнет теперь посеянное им тогда. Сам Лайдон пережил увлечение панком и стал, так сказать, нормальным человеком, но на его концерт собралось несколько десятков идеологически устойчивых ребят, которые продолжают все еще жить в 1976 году. Они заняли первые ряды и, войдя в раж во время концерта, начали плевать на сцену в бывшего кумира, причем мастерские плевки некоторых достигали цели, иногда даже очень точно.

Владельцы самых высоких коков западного полушария, группа Sigue Sigue Sputnik, объявила на этой неделе, что на своем первом альбоме они оставили место для рекламных объявлений, которое они за приличное вознаграждение предлагают ведущим компаниям Европы, Соединенных Штатов и Японии. Участники группы оговорили, что примут рекламу тех продуктов, которые они сами одобряют. По идее, деньги, собранные от рекламы, должны покрыть стоимость производства пластинки.

Газета Melody Maker пишет, что на улицах Детройта горели праздничные огни. Поклонники известной американской певицы Ареты Франклин отмечали ее выздоровление от агорафобии, то есть боязни открытого пространства. В течение многих месяцев Арета Франклин почти никуда не выходила, оставаясь дома взаперти. Газета пишет, что несколько сеансов гипноза помогли ей от этого избавиться, и Арета Франклин вышла теперь на волю, на безбрежные просторы Америки.

Melody Maker пишет также, что американский певец Майкл Джексон подписал огромный многомиллионный контракт с компанией Pepsi Cola, по которому он примет участие в создании трех рекламных роликов знаменитого напитка. Газета отмечает, что Майкл Джексон принадлежит к религиозному движению свидетелей Иеговы, а это значит, что он отрицает всяческое убийство живого, не ест мяса, не признает даже переливания крови, не употребляет сахара и поэтому явно не пьет пепси-колу, что, по-видимому, не мешает ему быть ее пропагандистом.

На этом мы выпуск рок-хроники заканчиваем, переходим к рассказу о группе Dire Straits.

  Музыка Dire Straits   Brothers in Arms   

«Братья по оружию» с одноименного альбома группы Dire Straits. Пластинка эта в прошлом году стала в США одним из самых популярных альбомов года и на протяжении уже нескольких месяцев колеблется в пределах пяти первых мест британского списка долгоиграющих пластинок. Другие альбомы приходят и уходят, но этот упорно продолжает оставаться. Такая статистика говорит о долговременном успехе, не подверженном сезонным колебаниям музыкальной моды, об устойчивой симпатии слушателей и о том, что музыку Dire Straits открывают для себя все большее число людей. Сегодня билеты на стадионные концерты группы продаются за много недель, попасть к ним за кулисы без приглашения – не легче, чем пробраться на секретный завод без пропуска, а на гастроли группа выезжает в сопровождении конвоя многотонных грузовиков с оборудованием и небольшой армии обслуживающего персонала, в штате которой предусмотрен даже повар. И тут подошла пора воздеть палец к небу и сказать неизбежное «но» – и опытный слушатель знает, и даже ждет этого «но», ибо ему на примере многих других подобных историй известно, что успех – это лишь плоды многолетнего горячего идеализма, безденежья и лишений, ссор с родителями и объяснений с учителями. Это многократно повторяемая в разных вариантах история музыкальных Золушек, которым оказывается впору хрустальный башмачок успеха, это, наконец, повернутые на современный лад сказки со счастливым концом, в которых Иванушка-дурачок, не имея способностей к точным наукам или карьере, оказывается обаятельным и находчивым малым со здравым смыслом, которому, в конце концов, все и достается. Вчерашние нищие в безвестности сегодня разъезжают на собственных лимузинах, оборудуют в своих виллах студии звукозаписей и приняты в высшем свете. Все новые замарашки и дурачки уезжают на каретах, запряженных белыми лошадьми, давая тысячам им подобных надежду и некую пространственную перспективу. Итак, подведя теоретическую базу, мы обращаемся к истокам, к началу, к истории создания группы, сделав перед этим музыкальную передышку.

  Музыка Dire Straits   Romeo and Juliet   

История создания группы Dire Straits связана с запущенным многоквартирным домом, принадлежащим райсовету лондонского пригорода Депфорда, построенным в 20-х годах и к концу семидесятых основательно обветшавшим. Капитально его ремонтировать местные власти признали нецелесообразным, и семьи с детьми были постепенно переселены. Однако некоему студенту удалось убедить райсоветчиков сдать ему квартиру по дешевке, за этим студентом последовали его друзья, знакомые, и вскоре дом заполнила разношерстная толпа музыкантов, художников, студентов и начинающих писателей. В 1977 году в небольшой пятикомнатной квартире на первом этаже поселился бывший музыкант, а ныне студент Голдсмитского колледжа Джон Иллсли. Все летние каникулы он клеил обои, красил, белил, пока наконец не привел квартиру в приличный вид. Джон Иллсли – это будущий басист Dire Straits, и в квартире его встретятся герои нашего сказа, но, поскольку он первое по порядку действующее лицо, о нем мы и расскажем.

Джон Иллсли родился в июне 1949 года, еще в частной школе в графстве Вустешир начал играть на акустической гитаре, первые три аккорда ему показал старший брат Уильям. Уильям тогда играл в школьной группе, и младший брат, естественно, тоже захотел в ней участвовать, но в группе было уже три гитариста, поэтому Джон снял с гитары первые две струны и на остальных четырех стал играть басовые партии. Настоящую бас-гитару удалось купить только спустя полгода. Постепенно увлечение музыкой стало сказываться на успеваемости. Директор частной школы, джентльмен во всех отношениях и человек сведущий в гуманитарных науках и изящной словесности, многократно писал родителям Джона Иллсли о том, что их сын ничем не занимается, а целыми днями играет на банджо. Слово «бас-гитара» до его лексикона тогда еще не дошло. Желая своему ученику самого лучшего, директор еженедельно отнимал у него злосчастную гитару, но старания его привели к совершенно противоположным результатам – школьник Джон Иллсли твердо решил для себя, что все силы и способности он отдаст музыке и четырехструнной гитаре. Окончив школу с посредственными отметками и проболтавшись год, играя в блюзовой группе, Джон, по рекомендации приятеля отца, приехал в Лондон и устроился помощником менеджера на фирму лесоматериалов.

Шли месяцы, Джон обзавелся домом, у него появилась подруга, вырисовывались перспективы повышения по службе. И вот в возрасте 24 лет Джон Иллсли внезапно осознал, что подобное существование бессмысленно и нелепо и что дальше так жить он не хочет. Джон поступил в Голдсмитский колледж на факультет социологии, подрабатывая составлением бухгалтерских отчетов для своей старой фирмы. Музыка заинтересовала его снова, он стал играть и, кроме того, совместно со своей подругой открыл пластиночный магазин. Но магазин приносил одни убытки, вскоре его пришлось закрыть. Отношения с подругой тоже осложнились, и Джон Иллсли, собрав пожитки, переехал в упомянутый выше райсоветовский дом под названием Фарар Хаус. В одиночестве он оставался недолго: вскоре он познакомился в местном пабе с гитаристом Дэйвом Нопфлером, которому негде было жить, и пригласил его к себе. Дэйв часто говорил о своем старшем брате, обещая привести его познакомить, и однажды, когда Джон пришел домой под утро и, заварив на кухне чаю, зашел в гостиную, то увидел на полу спящего парня в джинсовом костюме, на груди его лежала гитара. Это и был Марк Нопфлер.

  Музыка Mark Knopfler   Local Hero   

С этого дня Джон Иллсли и братья Нопфлеры стали проводить почти все время вместе. Марк Нопфлер оказался ровесником Джона, он также родился в 1949 году в августе и был старше своего брата на три с половиной года. Отец братьев, венгерский коммунист, еврей по национальности, архитектор по профессии, в 1939 году, спасаясь от нацистов, бежал в Англию*. Там он поселился в Глазго, женился на учительнице и вышел из компартии. Братья подросли, начали ходить в школу, по дороге домой они обычно останавливались у музыкального магазина и с вожделением смотрели на электрогитары. В витрине висела недосягаемая мечта: гитара Fender цвета кетовой икры – на такой гитаре играл сам Хэнк Марвин из группы Shadows. Во время школьных каникул родители предложили Марку поехать в 10-дневный заграничный круиз, но он от путешествия отказался, попросив взамен электрогитару. Когда старшего брата не бывало дома, Дэвид потихоньку брал ее поиграть. По окончанию школы в 1967 году Марк поступил в колледж на одногодичные курсы журналистики, а по окончанию учебы поехал в город Лидз работать репортером в газете Yorkshire Evening Post. После двух лет работы журналистом Марк пришел к выводу, что стенографический блокнот и пишмашинка не для него, и поступил в городской университет для получения степени по английскому языку. В течение того года он женился, но брак оказался непрочным. Все эти годы Марк не забывал гитару, играл с разными студенческими группами, и в день окончания университетского курса он сел на поезд и укатил в Лондон с твердым намерением – играть в рок-группе. «Я открыл газету Melody Maker, – вспоминает Марк Нопфлер, – выбрал самое большое по размеру объявление и пошел на прослушивание. Собралось довольно много гитаристов, когда настала моя очередь, все пожелали мне удачи. Так оно и вышло».

Наш рассказ о группе Dire Straits мы временно прервем на этом месте, мы возвратимся к нему на следующей неделе в пятницу, как обычно, в полночь по московскому времени. Пока же, друзья, желаю вам всего самого лучшего, счастливой сдачи экзаменов, у кого они висят на шее, и всем остальным – горячий физкультурный привет. Пока!

  Музыка Dire Straits      

 

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015