РОК-ПОСЕВЫ

В виде pdf:

Читайте также:

27 июня 1986: Dire Straits - 4

Добрый вечер, друзья. В эту июньскую ночь я обращаюсь к вам, дачники и дачницы, к вам, счастливцам, которые в благоуханной тиши распивают чаи на верандах. Нас, менее удачливых, воображение нынче уносит из душных городов в дальнюю страну, в волшебный сад, где у крыльца потупились гроздья презумпции жеманной, на клумбах вдоль дорожки пламенеет мымра краснознаменная вперемешку с лахудрой пригожей, вдумчивой, на грядках буйно распустился генсек бульбоносный во всех пурпуровых его разновидностях, за сараем цветут заросли гольфштрима чечено-ингушского, а в придорожной канаве тянут к солнцу свои головки мудозвончики смекалистые. По вечерам из полей сильно пахнет чувихой, затягивают свои ночные дуэты зеленые скрипуны и велочленисты, а за рекой чей-то далекий голос мелодично выводит: «Анаша, анаша, до чего ж ты хороша...» Я люблю этот сад, люблю эту дальнюю страну. Она занимает одну шестую часть моей души.

Сегодня мы заканчиваем наш рассказ о группе Dire Straits, но сначала – выпуск рок-хроники:

27 июня 1885 года американцы Чичестер Белл и Чарльз Тейнтер зарегистрировали патентную заявку на свое изобретение под названием граммофон, и сто лет назад, в мае 1886 года, этот патент был им выдан.

29 июня – день рождения в Ноттингеме, в Англии, в 1948 году Иана Пейса, барабанщика и одного из основателей группы Deep Purple, а затем группы Whitesnake.

1 июля 1946 года – день рождения в штате Нью-Джерси Дебби Харри, бывшей манекенщицы, певицы группы Blondie.

3 июля 1971 года, 15 лет назад, в ванной своего парижского дома от сердечного приступа умер певец группы The Doors Джим Моррисон. Моррисон был похоронен на одном из парижских кладбищ, на надгробной плите написано: «Джеймс Моррисон, поэт».

Ровно за два года до него, 3 июля 1969 года, бывший гитарист Rolling Stones Брайан Джонс был найден мертвым в своем плавательном бассейне.

Из последних новостей:

Основные события этой недели – это, во-первых, прощальный концерт группы Wham !, который состоится в субботу 28 июня на стадионе Уэмбли в присутствии 72 тысяч человек. Wham! как группа покидают сцену на вершине своей популярности – их последняя пластинка Edge of Heaven находится нынче на первом месте списка. Поскольку между участниками этого дуэта нет никаких разногласий, они продолжают оставаться друзьями и ни у одного из них нет конкретных планов на будущее, то причины распада группы для большинства музыкальных обозревателей в принципе непонятны. Сами участники объясняют это в многочисленных интервью, публикуемых музыкальной прессой, смысл которых сводится к тому, что в рамках группы они достигли чего хотели, и эта, так сказать, глава в их жизни закончена. Певец Джордж Майкл уезжает в Австралию, в один из купленных им недавно домов, разбросанных по всему свету, чтобы отдохнуть и поразмыслить о будущем, а гитарист Эндрю Риджли будет брать уроки актерского мастерства в надежде подвизаться в кино.

Другое событие этой субботы – бесплатный концерт, организованный на Клэпэмской поляне под лозунгом «Артисты против апартеида». По словам организатора мероприятия Джерри Даммерса, в подобных маршах протеста в прошлом принимало участие от 70 до 130 тысяч человек. «Очень важно, – сказал он, – чтобы правительство знало, что думает по этому поводу британская публика. Мы не хотим, – добавил Даммерс, – чтобы нас по всему миру считали какими-то фашистами». Джерри Даммерс выражает настроения определенной части британцев, считающих, что правительство должно прекратить всякую торговлю с ЮАР, объявив ей экономический бойкот. Возражения правительства сводятся к тому, что такой бойкот приведет не только к потере примерно 200 тысяч рабочих мест в Англии, но и вызовет серьезное ухудшение жизненного уровня черного населения Южной Африки. Тем не менее правительство консерваторов согласилось обсудить все возможные меры, которые могут быть приняты.

Melody Maker пишет, что член парламента Эдвард Тейлор высказался за запрещение нового альбома группы The Smiths под названием The Queen Is Dead («Королева мертва»), поскольку в одной из песен ей дана нелестная характеристика «Ее Нижайшество» – вместо «Ее Величество». Melody Maker отмечает, что из этого запрета вряд ли что выйдет хотя бы потому, что все вышесказанное может относиться не к самой королеве, а к группе Queen («Королева»), у которой за плечами столь долгий стаж, что ее рок'н'ролльная смерть никого бы сегодня не удивила.

В субботу 28 июня, после почти двухлетнего перерыва, выступает английская группа Jethro Tull, руководитель которой, певец гитарист и флейтист Иан Андерсон, перенес тяжелое заболевание горла. Приводя в порядок свое здоровье, Иан Андерсон большую часть этого времени провел на своей шотландской ферме, где у него большое рыбное хозяйство, он занимается разведением семги.

На этом мы выпуск рок хроники заканчиваем, переходим к рассказу о группе Dire Straits.

  Музыка Dire Straits   Communiqué   

В прошлый раз мы остановились на пластинке Communiqué, запись которой была закончена в начале 1979 года. Выпуск пластинки сопровождался обычными в таких случаях телевизионными выступлениями, интервью, рекламой и репетициями к предстоящим гастролям в Европе и Америке. Американские гастроли длились 38 дней, за это время был сыгран 51 концерт, участники группы дали на местных теле- и радиостанциях более 300 интервью. На концертах группы стали появляться американские знаменитости – как правило, в сопровождении телохранителей, двухметровых мордоворотов, и внезапно о группе заговорили в высоких музыкальных кругах. Марк Нопфлер получил приглашение принять участие в записи альбома под названием Gaucho американской группы Steely Dan, а вскоре Боб Дилан, планировавший запись своей пластинки Slow Train Coming («Вот идет медленный поезд»), пригласил Марка Нопфлера и барабанщика Пика Уизерса принять в ней участие.

Безостановочная работа, репетиции, выступления, интервью и т.д. начали сказываться. К концу 1979 года, во время повторных гастролей группы в США, Марк Нопфлер выглядел усталым, бледным, сильно похудел, и вот в Филадельфии менеджер группы настоял на встрече с врачом. Осмотрев недомогающего и поговорив с ним, филадельфийский оракул, сделав Марку укол витаминов, заявил, что он здоров и дело в том, что он скучает по своей подруге. Подругу эту звали Холли Винсент, она руководила группой под названием Holly And The Italians, группа находилась у себя дома в Англии. Менеджер Эд Бикнел позвонил Холли и предложил ей приехать в Америку без предупреждения, сделать Марку сюрприз, но сюрприз оказался совсем другого сорта: у Холли были другие планы, и вообще она пришла к выводу, что всякие ее отношения с Марком подошли к концу. Марк, узнав об этом, ударился в глубокую депрессию, замкнулся в себе, перестал разговаривать с окружающими, наводя на всех уныние. В таком мраке, под знаком личной травмы и кончился 1979 год.

Слякотно-дождливой английской зимой, расслабившись от круговерти предшествующих месяцев, ребята начали болеть, и репетиции для подготовки материала для следующей пластинки начались только в апреле 1980 года. Запись пластинки под рабочим названием Tunnel Of Love («Туннель любви»), потом она была переименована в Making Movies («Делая кинокартины»), началась в июне в нью-йоркской студии Powerstation. В современных многодорожечных студиях запись ведется по, так сказать, вертикальному принципу, как музыкальная партитура: сначала записываются барабаны и бас, затем клавишные или гитары, в последнюю очередь записывается голос и потом все эти компоненты начинают сводиться вместе с использованием разных волшебных коробочек с моргающими разноцветными огоньками, название которых известно лишь посвященным. И вот во время записи, когда очередь дошла до брата Марка, Дэйва Нопфлера, второго гитариста группы, партии свои он, по мнению Марка, играл недостаточно чисто и виртуозно. Надо сказать, что отношения между братьями основательно испортились: с одной стороны, Дэйв был недоволен музыкальным диктатом своего старшего брата, с другой – он писал свои песни и в сложившейся обстановке рассчитывать на их исполнение ему не приходилось. Дело дошло до того, что братья перестали разговаривать, начали избегать друг друга, и несколько открытых ссор в студии, когда Марк прекращал записи и даже отменял записи на следующий день, требуя у младшего брата извинений, привели к тому, что в конце концов Дэйв сел на самолет и улетел в Англию. Группа Dire Straits превратилась в музыкальное трио.

  Музыка Dire Straits   Tunnel Of Love   

В записи альбома Making Movies, вышедшего в октябре 1980 года, впервые было использовано фортепиано, и, как часто это бывает в подобных случаях, сделано было это не по тонкому эстетическому расчету для обогащения музыкальной палитры, а произошло случайно. Американский продюсер Джими Айовин, руководивший записью, привел с собой однажды в студию пианиста Роя Бриттена из оркестра известного американского певца Брюса Спрингстина, и тот, севши за рояль, сыграл ребятам свою версию музыки Dire Straits, и всем стало очевидно, что фортепиано – как раз тот недостающий элемент, о котором подсознательно догадывались уже давно. И вот теперь, после выхода пластинки Making Movies и связанных с выходом пластинки гастролей, нужно было, что называется, доукомплектовывать группу и находить не только гитариста взамен Дэйва Нопфлера, но и пианиста, который стал нужен для исполнения аранжировок нового стиля. Пианистом этим стал Алан Кларк, уроженец Ньюкасла, который с 16-летнего возраста играл в вечерних клубах и варьете, – иначе говоря, начал свою творческую жизнь на эстраде. Несмотря на приличные деньги – Алан Кларк вспоминает, что в уже в 16 лет он зарабатывал вдвое больше своего отца, – и неограниченные возможности работы в экзотических странах, Алан со временем эстрадную работу оставил и вступил на неверный и тернистый путь профессионального рокера. Во время выступления одной из рок-групп, она называлась Gallagher & Lyle, его и услышал будущий менеджер Dire Straits. После двух дней репетиций в заброшенном гринвичском речном порту, в помещении бывшего лесосклада, переоборудованного под репетиционный зал, Алан Кларк был принят в состав группы.

Гитаристом стал высокий, светловолосый юноша с открытым русским лицом по имени Хал Линдес. Несмотря на то, что Линдес приехал из Калифорнии, по национальности он был русский – отец его родом из Ленинграда, мать – из Одессы. Мать с отцом познакомились в Германии в концентрационном рабочем лагере, их лагерь был освобожден союзными войсками, и после войны они поженились и уехали в Америку: сначала в Нью-Йорк, а потом в Монтерей, где в июне 1953 года у них родился сын Хал. В день пятилетия родители подарили мальчику пластмассовую белую гитару с нарисованными на ней ковбоями. Мальчик тренькал на ней, но инструмент звучал скверно, только позже кто-то объяснил ему, что на нем были натянуты пять первых струн, самых тонких и одна - шестая, самая толстая. С девяти лет Хал занимался на фортепиано, а потом родители подарили ему настоящую гитару с условием, что он будет брать уроки у учителя. Учителем оказался владелец местного музыкального магазина, мужчина толстый и какой-то сальный, который вскоре заявил 11-летнему мальчику, что гитариста из него не выйдет никогда. Затем последовали школьные годы и школьные группы. Окончив школ, Хал по настоянию родителей поступил в университет, но из-за увлечения музыкой учеба шла плохо, и после первого же семестра высшее образование пришлось оставить. И вот тогда-то, собрав немного денег, Хал заявил родителям, что хочет уехать в Англию. Они восприняли это как-то несерьезно. Хал купил билет на самолет и, прилетев в Лондон, поселился в небольшой гостинице в Кенсингтоне. Вскоре он завел знакомства, снял квартиру, начал играть в местных группах. Одна из этих групп под названием Darling даже выпустила долгоиграющую пластинку на фирме Charisma. О том, что группе Dire Straits нужен гитарист, он узнал от знакомых музыкантов и сам связался с менеджером группы.

К осени 1980 года группа Dire Straits была вновь готова дать музыкальный бой за океаном, в октябре начались очередные американские гастроли. Альбом Making Movies разошелся по всему миру тиражом более 3 миллионов экземпляров и подготовил, соответственно, аудиторию, так что география гастролей, начавшихся в конце 1980 года, значительно расширилась. После Америки – Великобритания, Ирландия, Италия, Испания, Австралия, Новая Зеландия, Германия, Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия, Франция, Швейцария, снова Италия, Бельгия, Люксембург – и так до самого июля 1981 года.

  Музыка Dire Straits   Les Boys   

Летом 1981 года менеджер группы Эд Бикнел разослал письма десятку ведущих британских кинопродюсеров, приложил кассету музыки группы и, обращая внимание на международный успех, отмечал, что Марк Нопфлер хотел бы написать музыку к фильму. Пришло несколько ответов, среди которых самым многообещающим оказалось письмо от известного английского продюсера Дэвида Патнэма, подготавливавшего съемки фильма Local Hero («Местный герой»). Выяснилось, что сын Патнэма – горячий поклонник группы, и сам Патнэм, послушав музыку Dire Straits, сказал, что если Нопфлеру удастся воссоздать эмоциональное воздействие пластинки, то музыка к фильму может стать подходящей для режиссера. Тем временем создание фильма было отложено до 1982 года, и песни для следующего альбома группы Love Over Gold («Любовь важнее золота») Марк Нопфлер писал как бы под влиянием своей новой роли кинокомпозитора. На альбоме всего пять песен, одна из которых – Telegraph Road – длиною в 14 с половиной минут.

Запись пластинки Love Over Gold и запись музыки к фильму шли непрерывно с марта по сентябрь 1982 года, и вот во время этого шестимесячного пребывания взаперти, в темной студии без окон, когда коллективное «я» группы раздроблено и измельчено музыке и во времени и когда слабеет фронтовая дружба гастролей, – в эти месяцы барабанщик группы Пик Уизерс, удрученный долгой разлукой с семьей, не выдержал и решил возвратиться домой. От первоначального состава группы оставалось лишь два человека. Новым барабанщиком стал Тэрри Уильямс, профессиональный опытный музыкант, переигравший во многих группах. Вот в этом составе и записана последняя пластинка группы Brothers In Arms («Братья по оружию»).

Не будем утомлять вас перечислением дальнейших гастролей, отметим только, что пластинка Brothers In Arms была в США одной из самых популярных пластинок года, и в Англии сейчас она на шестом месте списка альбомов, находясь в нем уже 57-ю неделю. И личная жизнь как-то устроилась: в ноябре 1983 года Марк Нопфлер женился, и, надо полагать, воспоминания о девушке Холли более его не беспокоят. Dire Straits достигли положения, при котором они стоят как бы над музыкальной модой – они не модны и потому из моды, вероятно, не выйдут никогда. «Могу себе представить, – сказал как-то Марк, – что если я доживу до 60 или 65 лет, то по вечерам буду ходить в местный паб на углу и там после кружки пива взбираться на сцену и играть с приятелями. Быть может, свой оркестр мы назовем «Султаны свинга». Не знаю, что мы будем играть, но вполне вероятно, что играть все-таки будем».

Вот, друзья, и конец рассказу. От себя хочу пожелать вам всего самого лучшего, помните, что летние дни долги, но лето коротко. Прощаюсь с вами до будущей недели, счастливо вам ребята!

  Музыка Dire Straits   Telegraph Road   

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015