РОК-ПОСЕВЫ

В виде pdf:

Читайте также:

4 июля 1986: Британский список (Queen, Bucks Fizz, A-ha, Amazulu, Nu Shooz, Owen Paul, Housemartins, Madonna, Wham!)

Добрый вечер, друзья. В теплую погоду жизненные соки природы бегут быстрее, летние вечера волнуют и манят ароматами, и культурная жизнь на планете заметно оживляется. Только отгуляли свой день изобретатели и рационализаторы, на этой неделе гуляют моряки и речники, потом на очереди рыбаки и т.д. – у всех профессий есть свой день (кстати, день выхода в свет указа о нетрудовых доходах, 1 июля, предлагаю считать днем подпольного миллионера). И вот, друзья, пользуясь случаем, хочу напомнить всем любителям тяжелого металла о приближении их праздника – дня металлурга. Дадим миру больше музыкального железа, которому неведома усталость металла, выдадим плавки нержавеющей музыкальной стали, которую не берет ни время, ни едкая среда! Наша сегодняшняя программа посвящена списку популярных пластинок недели, но сначала – очередной выпуск рок-хроники:

4 июля 1966 года, 20 лет назад, The Beatles с трудом выбрались из столицы Филиппин, Манилы. Дело в том, что группа не смогла принять приглашение жены президента Маркоса и выступить во дворце, в ответ на это президент приказал снять охрану и четверке Beatles пришлось продираться сквозь толпы истеричных поклонников.

5 июля 1948 года в Англии начало действовать бесплатное медицинское обслуживание.

6 июля 1925 года – день рождения в штате Мичиган Билла Хейли. В 1954 году Хейли записал песню Rock Around The Clock, которую многие считают одной из первых записей рок'н'ролла.

6 июля 1971 года, 15 лет назад, умер трубач Луи Армстронг.

7 июля 1940 года – день рождения в Ливерпуле, в Англии, барабанщика The Beatles Ринго Старра.

8 июля – день рождения Энди Флетчера из группы Depeche Mode, он родился в 1961 году.

9 июля – день рождения в 1946 году Митча Митчелла, барабанщика из группы Jimi Hendrix Experience,

кроме того, 9 июля 1956 года – день рождения певца Марка Алмонда,

а в этот день в 1959 году родился певец Джим Керр из группы Simple Minds.

10 июля 1949 года – день рождения певца Ронни Джеймса Дио, певшего с группой Black Sabbath , Deep Purple , Rainbow, теперь основавшего собственный коллектив.

Из последних событий:

Боб Гелдоф на этой неделе опроверг сообщения, появившиеся несколько дней назад в газетах о том, что на предстоящих всеобщих выборах он якобы выдвинет свою кандидатуру в парламент от социал-демократической партии. Гелдоф позвонил из Лос-Анджелеса, где он записывает свой сольный альбом, и заявил, что подобные сообщения – чистейший вымысел, что он не поддерживает социал-демократов и тем более не собирается становиться их кандидатом. Кроме того, некоторые газеты сообщали, что Гелдоф тайно сочетался браком со своей подругой, Полой Йейтс, от которой у него дочь, двухлетняя Фифи Триксибель, – но эти слухи также не подтвердились.

Через три недели на английские экраны выходит фильм Sid And Nancy («Сид и Нэнси»), посвященный певцу группы Sex Pistols («Секс-пистолеты») Сиду Вишесу и его подруге Нэнси. Как известно, Вишес в припадке наркотического одурения смертельно ранил Нэнси ножом и, осознав сделанное, покончил самоубийством. Другой бывший участник Sex Pistols Джон Лайдон, в прошлом Джонни Роттен (Иван Гнилой), приглашенный на предварительный просмотр, пришел от фильма в сильное возмущение и поначалу собирался добиться через суд запрещения использовать музыку Sex Pistols в кинокартине. Кроме того, по существующему в США закону о вторжении в частную жизнь граждан Лайдон может даже предотвратить выход картины на экран, поскольку он – одно из действующих лиц фильма, его играет актер. Однако, поразмыслив, Лайдон решил не затевать судебной тяжбы, поскольку, по его мнению, она лишь привлечет к кинокартине общественное внимание и создаст ей рекламу, которой она, по его мнению, совершенно не заслуживает.

Melody Maker пишет, что после трехлетнего перерыва в этом году вновь состоится рок-фестиваль в городе Рединге, он будет идти три дня: 22, 23 и 24 августа. Три года назад сложности возникли после того, как владельцы земли, зеленой поляны, на которой проводился фестиваль, местный совет Рединга, отказали организаторам в разрешении. Теперь удалось договориться с одним из местных фермеров, который предоставил под фестиваль 120 акров, то есть 48 гектаров своих зеленых пастбищных угодий.

Melody Maker пишет, что английская группа The Stranglers находится на гастролях в Польше и что хозяева сносили музыкальные выходки группы на сцене, вроде разбрасывания барабанов и прочего музинвентаря, они даже стерпели рассказывание в зал анекдотов про Рейгана и Горбачева, но когда дело дошло до раздачи публике журнала, выпускаемого группой, то местной милиции пришлось вмешаться, поскольку журнал – это, товарищи, уже литература.

Поп-журнал Number One («Номер один») сообщает, что гитарист группы Echo And The Bunnym en («Эхо и зайцы») по имени Уилл Сарджент купил себе жилплощадь в городе Саутпорте, которая представляет cобой бывший мавзолей. Теперь он может, завернувшись в красное, ложиться на стол и воображать себя вечно живым!

Журнал пишет, кроме того, что группа Queen совершает сейчас прощальные европейские гастроли и что во Франции певец группы Фредди Меркьюри вышел на сцену в накидке из горностая с жемчугом – точь-в-точь такой, какую носил Наполеон Бонапарт во время коронации.

И вот с группы Queen и их песни Friends Will Be Friends («Друзья всегда друзья»), которая находится на этой неделе на 14-м месте списка, мы и начнем обзор одиночных пластинок недели.

  Музыка Queen   Friends Will Be Friends   

На 8 месте – песня New Beginning («Новое начало») и группа Bucks Fizz. Bucks Fizz – это, по сути, эстрадный вокальный квартет, ставший известным после лауреатства на конкурсе Евровидения лет шесть назад. В прошлом году по дороге на концерт их автобус попал в аварию, один из певцов получил серьезные травмы, был в критическом состоянии, но в конце концов выжил, поправился и вернулся в родной квартет. За месяцы бездействия одна из певиц решила уйти, чтобы стать ведущей телевидения, на ее место был объявлен всебританский конкурс, и вот теперь в слегка обновленном составе Bucks Fizz – названные так в честь шипучего напитка, смеси апельсинового сока с шампанским – снова штурмуют волны эфира.

  Музыка Bucks Fizz   New Beginning   

На 7 месте списка – норвежская группа A-ha с песней Hunting High and Low – буквально «Охотясь вверху и внизу». Я уже говорил, что A-ha – группа хоть и норвержская, но поет только по-английски, и ее участники вот уже более двух лет постоянно живут в Лондоне. Я знаю, найдутся такие, которые упрекнут их в недостатке патриотизма, в отрыве от родной почвы и т.д. В защиту ребят могу привести ленинское высказывание о том, что «нашим образцом останется Маркс, который, прожив десятилетия в Англии, стал наполовину англичанином и требовал свободы и независимости Ирландии в интересах социалистического движения английских рабочих». Группа A-ha сейчас находится на гастролях в Австралии, и Melody Maker пишет, что антиподы, а в особенности антиподянки совершенно млеют при виде трех нордических блондинов – столь массового проявления чуйств не помнят там со времен Beatles.

  Музыка A-ha   Hunting High and Low   

На 6 месте списка – группа Amazulu с песней Too Good to Be Forgotten («Хорошего забыть нельзя»). Года четыре назад мне довелось самому играть в одном концерте с Amazulu, тогда это была группа из шести девушек и одного черного барабанщика, группа играла свой материал, в основном музыку реггей. С тех произошли изменения: часть тех девушек группу покинули, на первый план постепенно выдвинулась певица группы Энни, а пластиночной компании удалось со временем убедить участников Amazulu, что в их же собственных интересах не выпускать одиночных пластинок со своей музыкой. И действительно – впервые они добились успеха несколько месяцев назад, записав одну из популярных песен 60-х годов, и вот нынче эта же формула дала еще более весомые результаты.

  Музыка Amazulu   Too Good to Be Forgotten   

Ha 5 месте песня I Can't Wait («Не могу ждать») в исполнении австралийской группы Nu Shooz («Новые башмаки»). Резиновая упругость музыки, задор, запоминающаяся мелодия, изобретательная оркестровка и остроумный видеоролик обеспечили австралийским башмачникам успех на исторической родине.

  Музыка Nu Shooz   I Can't Wait   

«Старый конь борозды не портит» – говорит народная поговорка, и на этой неделе это особенно справедливо, потому что еще одна старая песнь поднялась до 4 места списка. Певец Оуэн Пол в недавнем интервью рассказал, что он – поклонник американской певицы Бетт Мидлер, и однажды, когда по телевидению показывали о ней документальный фильм, Оуэн Пол записал его и потом под настроение несколько раз его просматривал. И вот как-то ночью одна из песен Бетт Мидлер – My Favorite Waste of Time («Моя любимая напрасная трата времени») – предстала ему во сне с такою явственною силой, что он, проснувшись, осознал, что эта песня будет непременным хитом. Поскольку сны не врут, так оно в конце концов и случилось, и Оуэн Пол, как мы уже сказали, находится нынче на 4 месте списка с вышеупомянутой песней – My Favorite Waste Of Time.

  Музыка Owen Paul   My Favorite Waste of Time   

Hа 3 месте списка – песня Happy Hour («Счастливый час») и группа Housemartins. Housemartin – в переводе «городская ласточка» – птичка сугубо английская, которая на зиму улетает зимовать в Южную Африку. Четверо парней из Гулля, назвавшись так в честь перелетной птички, заявляют таким образом нам о себе как о группе сравнительно легковесной и мимолетной. Но вот Melody Maker на этой неделе, в связи с успехом группы, помещает о ней большую статью на развороте и, в частности, пишет: «Группа Housemartins – это клубок противоречий. С одной стороны, это солнечная, незамысловатая поп-группа, с другой – слова ее песен глубоки, раздумчивы и определенно идеологически выдержаны. Они выпускают щелкунчиковые коммерческие поп-пластинки, а потом изводят себя беспокойством из-за возможных последствий известности, они верующие христиане, но пьют и ругаются, они хотят быть бунтарями, но создают впечатление обычных ребят, интересующихся футболом и девушками, они носят мешковатые свитера и неловко выглядят на сцене, но концерт их – блестящий, они, что называется не вышли лицом, но в то же время они – поп-звезды».

  Музыка Housemartins   Happy Hour   

Ha 2 месте списка – Мадонна с новой песней Papa Don't Preach («Папа, не учи меня жить»). Героиня песни признается, что настроение у нее прескверное, что она ждет ребенка и этого ребенка намерена оставить и сохранить. Реакцию папы легко представить – дочь его не замужем, а отсюда и ответ дочери отцу, вынесенный в название песни «Папа, не учи меня жить».

  Музыка Madonna   Papa Don't Preach   

И, наконец, на первом месте – группа Wham! с песней The Edge of Heaven («Край небес»). В минувшую субботу состоялся прощальный концерт Wham!, и журнал «Номер один» посвящает этому событию несколько страниц с фотографиями. На этом концерте на стадионе «Уэмбли» впервые был показан фильм гастролей группы в Китае, на концерте также выступили Гари Глиттер, Ник Хейвард, Элтон Джон, который по такому случаю вырядился клоуном и подкатил к сцене в маленьком трехколесном автомобильчике, певец группы Duran Duran Саймон Лe Бон. Концерт окончился праздничным фейерверком. День был солнечный и жаркий, и от теплового удара пострадало 90 человек, из которых 17 пришлось отправить в больницу. Многие приехали на концерт с севера страны, даже из Шотландии, на стадионе было 72 тысячи зрителей. Музыканты и друзья выступавших поехали потом в лондонский ночной клуб «Ипподром», где по такому случаю под потолком были подвешены огромные надувные животные, повсюду били фонтаны с розовой водой, и в вестибюле непрерывно валил искусственный снег. Вот с прощальной песней The Edge of Heaven («Край небес») в исполнении группы Wham! мы и оставим вас сегодня и простимся до следующей пятницы. Желаю вам всего самого-самого лучшего, счастливо вам ребята!

  Музыка Wham!   The Edge of Heaven   

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015