РОК-ПОСЕВЫ

В виде pdf:

Читайте также:

 Dio

11 июля 1986: Новые альбомы (Dio, Rod Stewart, Queen, The Smiths, Eurythmics)

Добрый вечер, друзья. Приближается время, когда во многих европейских странах настает пора отпусков, и бывает, что целые предприятия и учреждения закрывают свои двери, распустив всех на отдых. От Эгейского моря и островов греческой Циклады, побережья соседней Италии с Сардинией и Сицилией, Южного побережья Франции с Корсикой, Испании с Меноркой и Майоркой и островом Ивисой, называемой здесь Ибицей, и далее, на запад, за Ибицу, к прохладным водам Португалии, – граждане разных стран отдыхают с правом купанья на свои трудовые и подчас нетрудовые доходы. Помню, как на гастролях в Одессе довелось мне как-то услышать местное проклятье: «Чтоб тебе, – сказала рассерженная тетка, – всю жизнь жить на одну зарплату!» Похоже, что проклятье это сбывается нынче в общенародном масштабе. Но свободный дух человеческий, инициативу и предприимчивость смело уподоблю зеленым росткам, пробивающимся сквозь малейшую трещину, и хоть их и заливают периодически асфальтом и трамбуют многотонными катками новейших указов, но – покуда светит солнце и течет в жилах красный хлорофилл – и дух этот, и ростки эти неистребимы, просто на асфальтовой ниве они принимают подчас искаженные формы. «Как лучше всего сохранить тайну?» – спросили одного остряка, на что он ответил: «Храните тайну в сберегательной кассе!»

Сегодня мы поговорим о новых альбомах, но сначала - очередной выпуск рок-хроники:

11 июля – день рождения в 1957 году участника группы Bauhaus Питера Мерфи.

13 июля 1985 года, год назад, состоялся трансатлантический рок-фестиваль, проводившийся в Лондоне на стадионе «Уэмбли» и в Филадельфии на стадионе Джона Фитцджеральда Кеннеди. По такому случаю воссоединилась группа The Who только на один концерт, Джимми Пейдж с Робертом Плантом представили группу Led Zeppelin, барабанщику и певцу Филу Коллинсу удалось в один день выступить по обеим сторонам Атлантики, он пересек океан на «Конкорде».

14 июля – день рождения в 1952 году участника группы Ultravox Криса Кросса.

15 июля 1946 года – день рождения певицы Линды Ронштадт, а в 1949 годуТревора Хорна, участника группы Buggles, группы Yes и ныне – продюсера группы «Фрэнки едет в Голливуд».

16 июля 1966 года, 20 лет назад, была сформирована английская группа Cream.

16 июля 1952 года – день рождения барабанщика Стюарта Копланда из группы Police.

17 июля 1949 года – день рождения Гизера Батлера, урожденного Терри Батлера, басиста группы Bla ck Sabbath, в Бирмингеме, в Англии.

Из последних новостей:

На прошлой неделе на передовицах многих английских газет появились сенсационные сообщения о том, что любимец народа, солист группы «Клуб культуры» Бой Джордж (Мальчик Жора) – наркоман. В газетах было опубликовано интервью его младшего брата Дэвида, который утверждал, что Джордж поглощает в день наркотики на сумму в 80 фунтов стерлингов и что если он не осознает происходящего, то через полгода может оказаться в гробу. Бой Джордж устроил брату скандал, заявил ему, что тот его продал, появился на следующий день в передаче новостей национального телевидения и свою причастность к наркотикам всячески отрицал. К делу подключилась полиция, и вскоре четыре человека были арестованы и задержаны на неделю по обвинению в снабжении героином Боя Джорджа. Среди этих четырех–- его младший брат Кевин, фотограф по профессии. Перед судом предстал и друг Боя Джорджа, певец Мэрилин, однако его отпустили на свободу под залог. Полиция пыталась забрать и самого Боя Джорджа, в одной из его лондонских квартир была взломана входная дверь, но дома его не оказалось. Днем позже пластиночная кампания Боя Джорджа, фирма Virgin, официально сообщила, что он находится в частной клинике под круглосуточным медицинским наблюдением, и полиция заявила в печати, что свою беседу с Бой Джорджем она готова отложить до его выхода из медицинского заведения.

Газета Melody Maker пишет, что на 16 августа объявлен рок-фестиваль в Касл Доннигтоне, красной строкой на котором будет Оззи Осборн. Кроме того, впервые за последние полтора года на нем выступит группа Motorhead. Motorhead называет свое предстоящее выступление «особым», собираясь, в частности, прибыть на фестиваль на эскадрилье немецких самолетов «Мессершмидт» времен Второй мировой войны. 14 июля выходит новая долгоиграющая пластинка Motorhead под названием Orgasmatron.

2 августа в Бирмингеме состоится концерт-бенефис в пользу благотворительной организации Oxfam, концерт пройдет под знаком борьбы с апартеидом, на нем выступит более 15 групп. Melody Maker сообщает, что на прошедшем недавно в Лондоне концерте протеста против апартеида собралось около 100 тысяч человек. Концерт был бесплатный, и организаторы концерта, а также сопутствовавших ему митинга и марша протеста, потерпели убыток порядка 60 тысяч фунтов стерлингов. Дело в том, что организация мероприятия потребовала значительных расходов: например, 4 тысячи ушло на сооружение сцены и раковины эстрады, 12 тысяч – на установку передвижных туалетов для зрителей, кроме того, были расходы на транспорт, обеспечение безопасности и т.д. Истратили около 100 тысяч, но в тот день в виде добровольных пожертвований было собрано 40 тысяч, недостающие 50 организаторы надеются получить от различных профсоюзов местных советов и других источников.

Трио норвежских лондонцев, или лондонских норвежцев, группа A - ha, закончив гастроли в Австралии, переместилась в Японию, где встречена была с заметным общественным энтузиазмом. Крупная фирма фотоаппаратуры Canon предложила ребятам принять участие в съемках рекламного ролика, журнал Number One («Номер один») сообщает, что гонорар составит миллион австралийских долларов.

Журнал «Номер один» пишет также, что через несколько дней после прощального концерта группы Wham! певец Джордж Майкл появился в одном из лондонских модных клубов со своей японской подругой, но на ее просьбу станцевать вынужден был ответить отказом, поскольку во время концерта в творческом забвении он сильно повредил себе связки на ногах, но в тот момент этого совершенно не заметил.

На этой неделе праздновались две свадьбы: на одной из них женили гитариста Брайана Нэша из группы «Фрэнки едет в Голливуд», жена его – медсестра из Ливерпуля по имени Клара, с которой он обручился еще в 1985 году. Второй жених недели – молодой кинорежиссер Джулиан Темпл, снявший фильм «Абсолютные новички», а также известных видеофильмов для группы Rolling Stones и Дэвида Боуи. Венчание состоялось в одной из старинных церквей Оксфорда.

И в заключение хроники – самые популярные альбомы недели.

На 13 месте Род Стюарт с пластинкой Every Beat of My Heart («Каждый удар моего сердца»),
на 12-м – сборник 20 известных песен Брайана Ферри под названием Street Life («Уличная жизнь»),
группа Dire Straits с альбомом «Братья по оружию» опустилась до 11 места,
на 10-м – Стинг с альбомом Bring On The Night, что-то вроде «Начинайте вечер»,
на 9-м – группа Simply Red («Просто красные») с альбомом Pictured Book («Книжка с картинками»),
на 8-м - группа Queen с альбомом A Kind Of Magic («Вроде волшебства»),
новая группа Housemartins («Домашние ласточки») на 7 месте списка альбомов с пластинкой London Nil Hull Four «Лондон ноль Гулль четыре»),
шотландская группа Big Country – на 6 месте со своим альбомом The Seer («Ясновидящий»),
на 5-м – Питер Гэбриэл с альбомом So («Так»), мы его обозревали,
на 4-м – альбом The Queen Is Dead («Королева мертва») и группа The Smiths,
на 3-м - группа Genesis с альбомом Invisible Touch («Невидимое прикосновение»),
на 2-м – группа Eurythmics и новый альбом Revenge («Возмездие»)
и, наконец, на первом, спутав все карты прошлой недели, – новая пластинка Мадонны под названием True Blue, песню с которой мы проигрывали на прошлой неделе.

Начнем мы с нового альбома певца со стальными голосовыми связками, в прошлом участника групп Black Sabbath и Deep Purple, ныне выступающего под своим именем, – речь идет, как вы уже, наверное, догадались, о Ронни Джеймсе Дио. Новый альбом Дио называется Intermission («Перерыв»), записан он был на концерте в Сан-Диего на спортивной арене, в Калифорнии, композиция называется Rainbow In The Dark («Радуга во тьме»).

  Музыка Ronnie James Dio   Rainbow In The Dark   LP Intermission

13 место в списке альбомов – новый альбом Рода Стюарта под названием Every Beat of My Heart («Каждый удар моего сердца») – ничем принципиально новым от его предыдущих пластинок не отличается. Формула Стюарта была, в общем, выработана еще десять лет назад, однако в рамках своей формулы Род Стюарт ухитряется быть свежим и очаровывать неповторимым рок'н'ролльным башибузукством. Слушая Рода Стюарта, невольно раздваиваешься: он так искренне и задушевно поет о своих разбитых чувствах, что сердцем как бы тянешься за ним, и хоть умом понимаешь, что обманет, подлец, рано или поздно обманет! – но все же невольно покоряешься. Впрочем, послушайте сами – заглавная песня пластинки Every Beat of My Heart («Каждый удар моего сердца»).

  Музыка Rod Stewart   Every Beat of My Heart   LP Every Beat of My Heart

На предстоящих концертах на лондонском стадионе «Уэмбли» группа Queen пообещала превзойти самих себя и потешить публику чем-то дотоле небывалым. Концерт этот является частью прощального турне, которое группа совершает по Европе с заездом, кстати, в социалистическую Венгрию, и вот эти гастроли, лондонские концерты и вышедшая сейчас долгоиграющая пластинка A Kind of Magic («Вроде волшебства») подводят как бы временную черту под 16 годами совместной непрерывной деятельности группы. В печати уже говорилось, что участники хотят устроить себе перерыв и годик-полтора отдохнуть и поразмыслить. Одну из песен альбома, выпущенную одиночной пластинкой, Fiends Will Be Friends («Друзья останутся друзьями») мы проигрывали на прошлой неделе. Хочу предложить вам заглавную песню альбома. Песня эта оптимистическая, направлена и устремлена в будущее.

Одна мечта, одна душа, одна награда и одна цель, – поется в ней, –
Один лишь взгляд на то, как быть должно,
Один луч света путь нам освещает,
И колокол в умах людей, звучащий
Все двери времени сметет,
Гнев, длившийся тысячелетья, утихнет вскоре.
Все это – вроде волшебства.

  Музыка Queen   A Kind of Magic   LP A Kind of Magic

 Популярность нового альбома группы The Smiths под названием The Queen Is Dead («Королева мертва») на этой неделе очевидна: он находится на 4 месте списка, критика тоже тепло встретила пластинку, отмечая свежий поэтический взгляд создателей и особый жизнерадостный пессимизм автора слов, певца группы Моррисси. О вегетарианстве и личном физическом воздержании Моррисси говорилось уже достаточно, отмечу только, что пуритане – это люди часто внутренне озлобленные и непримиримые, что, в общем, понятно, потому что они отказывают себе во всем, чем развлекается остальное человечество. Одна из песен пластинки называется Frankly, Mr. Shankly. Frankly – это значит «честно, откровенно», а мистер Шенкли – это некий господин, имя которого рифмуется с первым словом, поэтому на русский я бы это вольно перевел как «Скажу откровенно, товарищ Поленный». В песне говорится о том, как опостылела cлава, которая есть у героя, она хоть и обеспечивает его существование, но разъедает его душу, поэтому он покидает ее. У него другие намерения: он хочет войти в историю музыки, жить полной жизнью, любить и даже, может быть, поймать что-нибудь, чего придется стыдиться.

  Музыка The Smiths   Frankly, Mr. Shankly   LP The Queen Is Dead

И в заключение – новый альбом группы Eurythmics, творческого содружества гитариста Дэйва Стюарта и певицы Анни Леннокс, альбом называется Revenge («Отмщение»). Музыкальная эволюция Eurythmics шла по направлению назад во времени, то есть начав как вполне современная электронная поп-группа и завоевав популярность, Eurythmics постепенно пришли к музыке, которая им ближе всего по душе – музыке 60-х годов, исполняемой в стиле 80-х. Поскольку результат звучит убедительно, не фальшиво, и сколочен добротно, как хорошая мебель, то музыка Eurythmics продолжает пользоваться популярностью как у любителей нового, так и у консерваторов рока. Все песни на пластинке написаны Дэйвом Стюартом и Энни Леннокс, кроме того, Стюарт – звукорежиссер альбома.

Я родилась от первородного греха, - поется в песне Missionary Man («Миссионер»), –
И я первородная грешница сама,
И если б за каждое прегрешение мне дали по рублю
То набралась бы куча под самый подбородок.
Мать мне говорила много раз – будь сама собой
И ты не ошибешься, но усвой одно:
Можешь водиться с кем угодно, но миссионера не тронь.

На этом, друзья, мы на сегодня программу и закончим. Мы снова встретимся с вами в полночь по московскому времени, напоминаю, что нам можно написать по адресу: Всеволод Новгородцев, Post Office Box 76, Strand, London. Желаю вам всего самого лучшего, счастливо вам ребята.

  Музыка Eurythmics   Missionary Man   LP Revenge

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015