РОК-ПОСЕВЫ

В виде pdf:

26 сентября 1986: Британский список (Frankie Goes To Hollywood, Orchestral Manoeuvres In The Dark, Eurythmics, Peter Cetera, Five Star, Cameo, Communards)

Добрый вечер, друзья. Вот и кончился наш радиомесячник отечественного рока, к сожалению, по объективно-историческим причинам, на нем были представлены только ленинградские музыканты, но рокеры из колыбели Октября сделали почин, и кто знает – быть может, свежий ветер из окна в Европу долетит до азиатских просторов, прошуршит над горами юга, встрепенутся от него молодые, патлатые и скажут себе: «А что? Ведь и мы бы тоже...» и вот, забренчат струны, забьют барабаны, ночным волком взвоют синтезаторы, народные страдания эти лягут на мягкий плац-мац невидимою бороздою, зазвучит она на короткой волне и пойдет потом от этого большой звон по дальним и ближним пределам. Как говорится в одной из песен уфимской группы «ДДТ»: «Поверьте мне, настанет срок – на удивленье всему миру над нашей северной Пальмирой взойдет звездою русский рок!»

Сегодняшняя наша программа посвящена списку популярных одиночных пластинок недели, но сначала, как обычно, выпуск рок-хроники:

28 сентября 1956 года, 30 лет назад, американская пластиночная кампания RCA объявила, что за истекший год она продала 10 миллионов пластинок Элвиса Пресли, что составило 60% всех выпущенных этой корпорацией пластинок.

28 сентября 1979 года в Лондоне в возрасте 26 лет умер Джимми Маккалок, гитарист, игравший во многих группах, в том числе в группе Wings с Полом Маккартни.

29 сентября 1935 года – день рождения Джерри Ли Льюиса, американского исполнителя рок'н'ролла, и вот десять лет назад, в 1976 году, в день своего сорокаоднолетия Льюис, развлекая гостей, пытался отстрелить горлышко у бутылки с шампанским из своего крупнокалиберного револьвера «Магнум». Очевидно, эта бутылка была не первой, потому что вместо шампанского он попал в своего басиста Бутча Оуэна и ранил его в грудь.

30 сентября 1947 года – день рождения Марка Болана, настоящая фамилия Фельд, он родился в Лондоне.

30 сентября 1971 года – 15 лет назад пианист и органист Рик Уэйкман впервые выступил с группой Yes.

1 октября 1970 года состоялись похороны Джими Хендрикса на Гринвудском кладбище в его родном городе Сиэтле, штат Вашингтон.

2 октября 1950 года – день рождения гитариста Майка Резерфорда из группы Genesis,

в 1951 году в этот день родился Стинг, настоящее имя Гордон Самнер. В день своего 27-летия он чуть не ослеп: в этот день Стинг был на телевидении, и, когда его гримировали перед выступлением, взорвался аэрозольный баллон на столе, ударив его в лицо.

3 октября 1938 года – день рождения американского рокера Эдди Кокрана,

в 1947 году в этот день родился Линдси Бакингем из группы Fleetwood Mac, он родился в Лос-Анджелесе.

3 октября 1981 года года убийца Леннона Марк Чэпмен предложил продать с аукциона историческую пластинку, которую он подал Джону Леннону на получение автографа. По мысли Чэпмена, деньги с продажи пластинки должны были поступить в фонд кампании по контролю над огнестрельным оружием в США.

4 октября 1962 года в Великобритании вышла первая одиночная пластинка Beatles Love Me Do, в этот день в 1970 году умерла певица Дженис Джоплин в возрасте 27 лет. Причина смерти – большая доза героина.

Из последних событий:

Ветеран английского рока и друг Дэвида Боуи Игги Поп в начале октября выпускает новую долгоиграющую пластику под названием Bla Bla Bla, что в английском языке звукоподражательно означает болтовню. Дэвид Боуи принял участие в создании альбома, он – соавтор пяти песен и один из продюсеров пластинки.

Мы неоднократно упоминали группу Public Image Limited, основанную бывшим участником Sex Pistols Джонни Лайдоном. Public Image Limited, или сокращенно PIL, выступала с концертами в столице нейтральной Австрии Вене, и вот там-то, на острове на голубом Дунае, какой-то австрийский хулиган метнул на сцену двухлитровую бутылку из под вина, которая попала в лицо гитаристу Джону Макгиоху. Макгиоха увезли в больницу, где ему наложили 40 швов, хулигана арестовала полиция, а группа PIL отменила остаток европейских гастролей. Подобные неприятности странным образом преследуют группу повсюду. В английском городе Стоук бутылкой попали в самого Джона Лайдона, в Шеффилде на сцену бросили бильярдный шар, в Лондоне, в Брикстонской академии, в зале разгорелась драка, и Джон Лайдон со сцены пообещал никогда больше в Лондоне не выступать. Я далек от злорадства, но хочу повторить однажды уже высказанную мысль о том, что Джонни Лайдон – или тогда он был известен как Джонни Роттен (Иван Гнилой) – начинал с панка, с музыкальной анархии, и, в каком-то смысле, сам метал бутылки в общество, и вот теперь, десять лет спустя, все это австралийским бумерангом возвращается к нему на сцену.

Группа Sigue Sigue Sputnik 13 октября на своем концерте в королевском Альберт Холле хочет продемонстрировать еще одно свое новшество. На крыше Альберт Холла либо рядом со зданием собираются установить огромную чашеобразную телевизионную антенну, по залу будут расставлены телевизоры, и вот, сидящий на сцене за пультом техник в белом халате, как бы седьмой участник группы, будет переключать телевизоры с одной европейской телевизионной станции на другую, в том числе и Москву. Таким образом, представление на сцене, которое по желанию также можно будет показывать на телевизорах или трех огромных экранах, установленных над сценой, по мысли сигсигспутниковцев, сольется в видеомузыкальное действо, поскольку участники концерта собираются в импровизационном порядке реагировать на происходящее на экранах. В Лондоне на три часа меньше, чем в Москве, так что, скажем, программу «Время» зрителям в Альберт-холле посмотреть не удастся, а на экраны попадет то, что транслируется после 10.30 или 11 часов. Просмотрев программу первого телеканала на 13 октября, остальное можно будет попытаться дорисовать в воображении.

Английская группа Iron Maiden («Железная дева») объявила, что 9 ноября она дает в Лондоне благотворительный концерт в пользу Общества по охране детей. Концерт этот пришлось буквально втискивать в густое гастрольное расписание группы, состоится он в три часа дня, поскольку оборудование надо в тот же вечер успеть погрузить на паром, уходящий в Финляндию.

На этом мы выпуск рок-хроники заканчиваем, переходим к списку популярных одиночных пластинок недели.

Мы начнем с группы «Фрэнки едет в Голливуд» и песни Rage Hard («Ярись круто»), которая на этой неделе находится на 16 месте, но, пока мы углублялись в творчество ленинградских групп, песня Rage Hard успела подняться до 2 места списка. «Смейся как голова Аполлона, – поется в ней, – молодого и сильного на крыльях завтрашнего дня. Вставайте, миллионы, поднимайтесь с колен, развейте демонов в долине опасности. Мы, скульпторы тоски, работаем вместе» и припев: «Пусть ярость благородная вскипает как волна».

  Музыка Frankie Goes to Hollywood   Rage Hard   

На 14 месте – группа Orchestral Maneuvers in the Dark («Оркестровые маневры в темноте»), или сокращенно OMD, с песней Forever Live and Die («Вечно живи и умирай»). Группа была основана в 1978 году, первоначально как дуэт, в который входили Энди Макласки и Пол Хамфриз. Поначалу ребята выступали под аккомпанемент нескольких магнитофонов, со временем в группу были добавлены музыканты. Макласки и Хамфриз из первых же заработанных денег построили себе студию звукозаписи и назвали ее «Граммофонные апартаменты», первый альбом OMD был записан именно там. Вторая пластинка Organisation («Организация») вышла в октябре 1980 года, входила в первую десятку, в начале 1982 года вышел альбом «Архитектура и мораль», в 1983-м – четвертая пластинка «Ships». Несмотря на то, что «Оркестровые маневры в темноте» никогда не поднимались на первое место британского списка, в нескольких европейских странах, в частности во Франции и Испании, этого они добились. Пожелаем же «Маневрам в темноте» побольше ярких, солнечных песен!

  Музыка Orchestral Maneuvers in the Dark   (Forever) Live and Die   

На 7 месте – группа Eurythmics («Евритмики») с песней Thorn in My Side («Шип розы в боку»). Песня эта, я бы сказал, любовно-упрекательная. «Ты шип розы, – поется в ней, – ты заноза, ты все мне лжешь, напрасно я верила тебе» и так далее. Вообще говоря, упреков я терпеть не могу, но быть может, потому. что они адресованы не мне и облечены в благозвучную форму – пропустим: пусть ее упрекает.

  Музыка Eurythmics   Thorn in My Side   

На 6 месте – песня Glory of Love («Слава любви») в исполнении Питера Сетеры. Песня эта была написана к кинофильму Karate Kid («Мальчик-каратист»). Герой его – школьник-подросток – берет уроки у японского мастера и потом, овладев смертельным искусством, голыми руками и ногами совершает чудеса героизма. Нынешний фильм Karate Kid – это уже третий по счету, то есть первые два были настолько успешны, что третий был сделан, так сказать, по просьбе трудящихся. Фильм это приключенческий, то есть создан для развлечения тех, в жизни которых ничего не происходит, и романтическая песня о неувядающей любви, пожалуй, написана по этому же принципу.

  Музыка Peter Cetera   Glory of Love   

На 4 месте – группа Five Star («Пять звезд» или «Пятиконечная звезда») с песней Rain Or Shine («Дождь или солнце»). Хочу для начала вас уверить, что участники Five Star – три сестры и два брата из негритянской семьи – и понятия не имеют об армянском коньяке с его пятью звездочками, просто все они талантливы, каждый в своей области. Одна из сестер поет, другая придумывает костюмы, третья занимается хореографией, один из братьев пошел по компьютерно-синтезаторной части, другой пишет стихи, а папаша этого талантливого семейства, в прошлом профессиональный музыкант, стал менеджером, администратором группы, что для отца, согласитесь, занятие вполне естественное. Мне кажется, однако, что одним администрированием роль отца не ограничивается: прослушав песню, обратите внимание на гармоническую структуру – тут вам не один аккорд, как у панк-групп, и даже не три, как у групп типа StatusQuo. Тут чувствуется хватка опытного профессионала, вкус и опыт. «Эге! – подумал я. – Не иначе как батя аккорды придумывает, он – шестая звезда, но взять его в группу на равных основаниях невозможно. Во–первых, по возрасту не подходит, а во-вторых, с появлением шестого участника у пятиконечной звезды, представляющей сейчас группу, появился бы шестой конец, и тогда негритянскую семью стали бы обвинять в сионизме». Эка куда нас понесло! Надо бы остановиться, пока не поздно. Итак, Rain or Shine («Дождь или солнце») и семейная группа Five Star.

  Музыка Five Star   Rain or Shine   

На 3 месте – песня Word Up («Слово вверх») и группа Cameo («Камея»). Словом этим в театральном мире часто пользуются для описания второстепенных, эпизодических ролей, и вот этот-то смысл слова, быть может, группа и имеет в виду. Cameo – откровенная диско-группа, и сказать мне о ней, в общем, нечего, за исключением того, что в последней телепередаче Top of The Pops солист ее, американский негр по национальности, одет был в черное трико в обтяжку, а в области паха красовался красный блестящий пластмассовый гульфик. Защитные гульфики жесткой конструкции применяются в некоторых видах спорта, например, в фехтовании, но историей своей уходят в XV век, когда в Европе в обиход вошел трикотаж в обтяжку, мужчинам некуда было деть свои архитектурные излишества, и вот тут-то и был придуман гульфик, представлявший поначалу небольшой мешочек. К XVI веку гульфик стали выстилать мягкой подкладкой, украшать его вышивкой и драгоценностями, молодые франты, чтобы произвести впечатление на дам, подкладывали в гульфик мелкие овощи и фрукты. Со временем мода на гульфик прошла, а потом даже и слово как-то забылось и место застенчиво интеллигентского гульфика в русском языке заняла размашистая, разухабистая народная ширинка. Краткую историю гульфика я почерпнул из иностранных публикаций, потому что в наших энциклопедиях не только что историю, но даже самого слова для гульфика-ширинки не найдешь. Как, впрочем, не найдешь слово и для того, что в гульфик закладывали – нет для этого приемлемого литературного термина, за исключением, быть может, партийного слова «член» или газетно-журнального «орган».

  Музыка Cameo   Word Up   

И, наконец, на первом месте списка на этой неделе песня Don't Leave Me This Way («Не оставляй меня так») и группа Communards («Коммунары»). Группа «Коммунары» отпочковалась от Bronski Beat, причем Bronski Beat сохранила свое название и продолжает существовать, но поскольку в группу «Коммунары» вошел солист Джимми Самервилл, то личная его известность и способствует популярности обобществленного дуэта. Джимми Самервилла я бы назвал латинским словом «человек» - Homo, но он не Homo с литовской фамилией Sapiens, а Homo с английской фамилией Sex. Гомосексуализм в Англии с середины 1960-х годов перестал быть явлением противозаконным, стал легальным, но в обязательном порядке, однако же, пока его еще не вводят. Гомосексуалы считают себя угнетенным меньшинством, естественно, борются против социальной несправедливости, и вот именно этот процесс привел Джимми Самервилла в ряды английских коммунаров. Пользуясь пресловутой свободой печати, гомосексуалы всех мастей издают свои журналы и газеты, в которых порой поднимаются серьезные и, я бы даже сказал, теоретические вопросы – например, о малопроявляемом или вялотекущем, скрытом гомосексуализме, – написанные порой так убедительно, что у читающего возникают сомнения в себе: а может, и я такой же? Я знаю одного молодого человека, который несколько лет живет с подругой, но раз в неделю ходит к психиатру, чтоб в самом себе разобраться, при этом никакого влечения к мужчинам у него нет и в помине! Один мой приятель познакомился с девушкой и принялся за ней ухаживать. «Напрасно вы тратите время, – говорит она ему холодно, – я лесбиянка». «Ничего, – ответил мой приятель, – я тоже лесбиян!» Я знаю его хорошо и могу вас заверить что это – чистая правда.

Вот на этой грязной, аморальной ноте мы и закончим нашу программу. Мы встретимся с вами, как обычно, в пятницу, в полночь по московскому времени, и поговорим, наверное, о новых долгоиграющих пластинках. Я же, дорогие друзья, прощаюсь с вами, оставляю вас с группой «Коммунары» и песней Don't Leave Me This Way, желаю всего вам самого-самого лучшего. Счастливо вам, ребята!

  Музыка Communards   Don't Leave Me This Way   

 

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015