РОК-ПОСЕВЫ

В виде pdf:

Читайте также:

10 октября 1986: Письма и заявки

Добрый вечер, друзья. Сегодняшняя программа посвящена вашим письмам и заявкам. На тот случай, если вы не верите ушам своим, повторю снова: программа посвящена вашим письмам и заявкам. Действительно, усомниться есть от чего, потому что последняя программа подобного рода передавалась в середине февраля, восемь месяцев назад, и такой резкий спад доставки писем можно объяснить двояко: либо как ухудшение работы центральной почты, либо наоборот – как заметное улучшение ее. А может, дело не в почте, а просто писать расхотелось; вспоминается мне разговор двух женщин, одна из которых сетовала, что дети разъехались и не пишут. «Не расстраивайся ты, милая, – отвечала другая, – раз не пишут, значит, живут хорошо!» Так это или нет, мы узнаем из присланных нам писем, а пока – очередной выпуск рок-хроники:

12 октября 1948 года – день рождения Рика Парфитта из группы Status Quo, он родился в графстве Сарри, в Англии.

12 октября 1966 года, 20 лет назад, в Лондоне была сформирована группа Jimi Hendrix Experience, в которую, кроме самого Джими Хендрикса, вошел басист Ноэль Реддинг и барабанщик Митч Митчел.

12 октября 1971 года, 15 лет назад, в возрасте 36 лет скончался Джин Винсент, известный американский рокер 50-х годов.

В этот же день 12 октября 1971 года в Нью-Йорке состоялась премьера рок-оперы Jesus Christ Superstar.

13 октября 1941 года – день рождения Пола Саймона, новый альбом которого мы проигрывали на прошлой неделе, ему исполнилось 45 лет.

14 октября 1940 года – день рождения Клиффа Ричарда, урожденного Гарри Уэбба, он родился в городе Лакноу, в Индии.

14 октября 1958 года – день рождения английского синтезаторщика Томаса Долби, урожденного Робертсона, он родился в Каире, в Египте.

15 октября 1976 года, 10 лет назад, Айк и Тина Тернер – семейный и профессиональный дуэт – разошлись после 19-ти лет совместной жизни и работы. Тина Тернер продолжает с успехом выступать и записываться на пластинкаx.

16 октября 1959 года – день рождения Гари Кемпа из группы Spandau Ballet.

18 октября 1926 года – день рождения в американском штате Миссури Чака Берри, легендарного певца и гитариста, ему нынче исполняется 60 лет, но Чак Берри, один из родоначальников рок'н'ролла, по-прежнему в строю.

Из последних новостей:

20 октября группа «Фрэнки едет в Голливуд» выпускает в свет свою вторую долгоиграющую пластинку, альбом под названием Liverpool.

На следующей неделе, 13 октября, в свет выходит новый альбом группы Ultravox под названием U Vox. Предыдущая пластинка группы The Collection («Собрание») три раза становилась платиновой, то есть разошлась тиражом больше полутора миллионов.

Газета Melody Maker сообщает о смерти 38-летнего басиста Джона Пастернака. Пастернак работал с певцом Робертом Плантом в группе Band Of Joy, принимал участие в записи сольных пластинок Планта.

Группа Metallica и фирма Music For Nations, выпускающая ее пластинки, откупили на этой неделе в газете Sounds целую страницу, на которой поместили всего два слова: «Клифф Бертон, 1962–1986». Как мы сообщали на прошлой неделе, басист Клифф Бертон погиб недавно в автомобильной катастрофе, когда автобус группы на полном ходу сошел с дороги.

Журнал Number One («Номер один») пишет, что группу UB 40 пригласили выступить в Советском Союзе. Участники группы собираются снять фильм о своих гастролях в СССР, причем режиссировать фильм вызвался саксофонист группы Брайан Траверс, немного набивший себе уже руку на съемках видеороликов. В фильме будут использованы документальные кадры выступлений, но сам фильм документальным не будет, он планируется как комедия о музбизнесе. «Не считают ли участники оркестра, – спросил их журнал «Номер один», – что как группа Wham !, гастролировавшая в Китае, они являются своего рода культурными послами Великобритании, представляя ее за границей? – Нет, – ответили ребята, – быть может, Джордж Майкл и считал себя культурным послом, когда он ехал в Китай, но мы таковыми не являемся, мы не представляем Великобританию, мы представляем восемь охламонов из Бирмингема!»

И, наконец, группа Zodiac Mindwarp приглашена была для съемок в эпизоде фильма Hearts Of Fire («Огненные сердца»), новой картины, в которой снимается Боб Дилан. «К сожалению, – пишет журнал «Номер один», – злополучный Зодиак был самолично арестован в 4 часа утра за то, что он мочился у дверей общественного здания. На следующий день он предстал перед судьей, признал себя виновным во временной потере памяти, заплатил штраф в 100 фунтов, пообещал в будущем вести себя приличнее и на всех парах помчался на съемочную площадку. Но операторы и осветители, прождав артиста несколько часов и не зная, что с ним случилось, разошлись по домам, рабочий день, а вместе с ним десятки тысяч денег, были потеряны. «Старичок, – сказал с восхищением Боб Дилан, – пожалуй, никому еще писанье не обходилось так дорого!»

На этом мы выпуск рок хроники заканчиваем, переходим к вашим письмам и заявкам.

  Музыка Deep Purple   Halleluiah   

которую мы проиграли для Виктора из города Харькова.

А вот письмо из Москвы, автор его пишет:

Здравствуй, Сева. Как поживаешь? Не удивляйся, что так спрашиваю – дело в том, что, к сожалению, в последнее время тебя очень плохо стало слышно. Вот уже недели три как вообще не выудить из металлического рева домашнего радиоприемника твоего сладкого, милого сердцу миллионов юных сердец голосочечка. Ведь правду сказать, раньше-то тебя пре-е-красно было слышно, зря мы тогда грех на душу брали иронизировали – плохо, мол ловится. Могу ответственно это заявить, ибо слушаю энти враждебно-дружеские передачи с самого их начала, с момента их безусо-незрелого становленческого зарождения, т.е. года этак с 77-го, когда в это мутное дело еще пытался опрометчиво влезть какой-то тип с английским именем, ездивший в Америку подучить инглиш. Но, как и всегда, русская марка вытеснила англосаксонского конкурента даже на брегах Альбиона. И то правда – куда им там на английской радиостанции в Англии работать с английской рок-музыкой при миллионной безработице среди образованных и молодых англичан. Русская новгородско-северская или точнее – новгородско-севская работа красивше завсегда будет! Кстати, с того времени, как и положено зрелому искусству, твои передачи стали основательнее, солиднее, скучнее, познавательнее. Осталось с тех пор незыблемым лишь одно – их идеологическая незрелость. Зато нет примитивного следования зарубежным образцам – все свое, родное, английское. Но опять же говорю – забивает тебя сейчас электрический ток в эфире: жу-жу-жу-жу-жу... Плохо нынче у нашего брата-радиорыбака ловится в эфире Сева, что и говорить, но все-таки слыхал в последнее время несколько передач. А у нас какие новости? Да никаких, кроме как сбылась вековая мечта народа – мирный атом вошел в каждую семью.

Несколько слов пояснений: тип с английским именем, о котором идет речь в письме, – это Сэм Джонс, у которого я в 1977 году принял поп-программу, поскольку он уезжал в Америку попытать счастья в бизнесе. Но продажа недвижимости ему пришлась не по вкусу, он вернулся и до сих пор работает у нас. Родился и вырос он в Вильнюсе, там же получил образование, так что англосаксонским конкурентом его не назовешь, кроме того, никто никого не вытеснял, все произошло само собой.

К письму приложена вырезка из газеты «Московский комсомолец» от 14 августа, в которой сообщается, что фирма «Мелодия» в ближайшее время выпустит два диска-гиганта группы «Машина времени», сборник «Рок-панорама '86» – концертные записи лучших фрагментов майского фестиваля поп-музыки в ЦДТ, организованном Гагаринским РК ВЛКСМ и газетой «Московский комсомолец», в которую войдут ансамбли «Зодчие», «Браво», «Круиз», «Рондо», «ЭВМ», Сергей Сарычев и «Машина времени». Кроме того, перечисляются лицензионные пластинки, которые должны появиться в продаже: это диск шведской группы SecretService «Когда наступает ночь», запись 1985 года, пластинка Пола Уинтера «Концерт Земле», сборник лучших композиций группы AlanParsonsProject, прошлогодний альбом Уитни Хьюстон и пластинка британской группы Dire Straits «Любовь дороже золота». «Фирма «Мелодия», – пишет газета, – обретает второе дыхание...» Ну, незачем объяснять, что такое второе дыхание, потому что всякий, кто занимался спортом, не только знает, но и испытал это второе дыхание на себе. При непомерной нагрузке система кровообращения не справляется с подачей кислорода, в области печени появляются сильные боли, и, если продолжать бежать через силу, то кровеносная система пополняется кровью из резерва, боль отлегает, но общее состояние остается неприятным – вот это и есть второе дыхание. А теперь – к следующей заявке:

  Музыка Mötley Crue   S.O.S.   

которую мы проиграли для Наташи из Белой Церкви.

Кружным путем попало к нам письмо, автор которого пишет:

Здравствуй, Сева. Вновь пишет тебе условный Ваня из Ленинграда. С чувством глубокого удовлетворения услышал ответ на свое первое послание и тотчас, а именно через год, пишу второе. Воодушевленный нынешним состоянием критики и самокритики в державе, с таковой и начну. Сева, положа руку на то место, где должно биться горячее сердце советского гражданина, я признаюсь в том, что мое первое письмо носило провокационно-познавательный характер, поэтому столь искренний ответ идеологического противника застал меня врасплох. Да и не только я, а все комсомольцы застыли в недоумении, более того – растерялись партийные товарищи, а уж о беспартийной массе я и говорить не хочу. Словом, в нерушимом блоке коммунистов и беспартийных образовалась трещина, в которую вылились нужды и беды угнетенных масс. Ну, а зачем тебе понадобилось вытаскивать на свою короткую волну высокого номенклатурного работника и заставлять его отвечать на животрепещущие вопросы? Ну, отшутился бы ты в своей небрежно-непринужденной манере прожженного профессионала – и дело с концом, а тут... Короче, нам, простым советским людям, такие выкрутасы отравителей эфира непонятны, и мы требуем положить конец чуждому нам жанру и разговаривать с нами на доступном широким народным массам языке, т.е. как в начале семидесятых годов мы орали на концертах «Веселых Ребят»: «Запад давай!»

Здесь, пожалуй, следует пояснить, что условный Ваня из Ленинграда писал в прошлом году и критиковал Русскую службу Би-би-си за то, что нашей рок-программе дают так мало времени в эфире, и тогда, помнится, в лучших традициях английского парламентаризма я не только зачитал все эти выпады главе Русской службы Барри Холланду, но и попросил его самого на них ответить. Впрочем, об этом в письме речь пойдет дальше, продолжаем читать:

Однако, несмотря на еще встречающие отдельные недостатки, мы не можем закрывать глаза на положительные моменты в твоей, Сева, работе. Так, во-первых, мне сообщили из достоверного источника, что воинская часть, в которой ты служил, носит теперь твое имя и борется за звание гвардейской. Во-вторых, еще более достоверный источник сообщил, что в 12-й пятилетке со стапелей Ленинградского кораблестроительного завода сойдет новый атомоход «Всеволод Новгородцев». В-третьих, мною проведен социологический опрос, который показал, что ты на 1.8% популярнее Аллы Пугачевой, на 86.4% популярнее Иосифа Кобзона и на 100% популярнее нынешнего состава политбюро. Так что делай выводы и держи марку, тем более что ты сидишь, как я понял, на синей куре. Да ты же через полгода станешь директором Русской службы! Теперь серьезно: Сева, передай господину директору, что в принципе я, как и любой нормальный человек, глубоко уважаю чувства верующих и ничего не имею против религиозных программ Би-би-си, и точно так же, как любой нормальный человек, если и не знаю, то представляю себе задачи Русской службы. Посему смею заметить, что наиболее популярной все же является твоя передача, т.к. она более живая, более динамичная и по-хорошему завлекательная. Чего, кстати, уже нельзя сказать о второй по популярности передаче – программе литературных чтений: сухо, совсем нет режиссуры как таковой, более того – программа начинается без позывных, заставок, без краткого содержания предыдущих выпусков и так далее. А когда сокращаются частоты, в шуме глушилок вообще невозможно отыскать Би-би-си – и почему эти дурацкие частоты надо сокращать перед самыми интересными программами? Собственно, круг претензий гораздо шире, но о них – в следующий раз. Что касается непосредственно твоей программы, все-таки четкого ответа на вопрос – будет ли она расширена во временных границах – не последовало. Что значит «будущее покажет»? Будущее человечества – коммунизм, так что ж теперь – кровью блевать? Просто хотелось бы слушать не только музыку, но и беседы с музыкантами, хотя я отдаю отчет во всех сложностях этой затеи, и вообще с интересными людьми. Твоя беда, Сева, в том, что ты ориентируешься на 15-летних, но поверь – не они одни (и их не большинство) тебя слушают. Вот, пожалуй, и все. Хотел послать тебе диск Валерия Леонтьева, чтоб ты прокрутил его, и, Бог даст, Валерку уберут из телевизора, но передумал: боюсь, что каким-нибудь образом этот шедевр попадет в руки Манфреда Манна, и тот, чтоб не стать таким же, покинет ряды компартии, а британские коммунисты лишатся огромных партвзносов. Собственно, теперь и смысла нет что-либо посылать, так как с появлением у нас в державе столь активных дамочек Запад, наконец, услышит душераздирающий вопль нашего авангарда в стереозвучании – громко, чисто и разборчиво. Кстати – а ведь первый-то блин не был комом?

Здесь, друзья, как вы, быть может, догадались, речь идет об американке Джоанне Стингрей, стараниями которой в свет недавно была выпущена двойная пластинка с записью четырех ленинградских рок-групп: видимо, ее имеет в виду Ваня из Ленинграда, говоря, что первый блин не был комом. Продолжаем читать:

Да, чуть не забыл: ты знаешь, Сева, почему рок-музыка столь популярна среди молодежи? Нет? Так слушай, я сам недавно узнал, мне объяснил это конферансье перед выступлением группы «Круиз»: оказывается, «острый мобилизирующий ритм увлекает слушателя своей жизнеутверждающей динамикой...». Пожалуйста, Сева, что-нибудь мобилизующее и жизнеутверждающее в исполнении «Дженесис». Сева, у меня к тебе несколько вопросов. Во-первых, разреши страшный спор, на кону стоит полбанки, а она нынче десять тугриков, да очередь как в мавзолей: были «Битлз» у нас в отечестве или нет, а ежели были, что из этого вышло? Во-вторых, кто поет ораторию «Сева Сева Новгородцев, город Лондон, Би-би-си», где ты их откопал? В-третьих, что ты знаешь об ансамбле Минского, в-четвертых, было бы неплохо посвятить передачи две-три «Холлиз» или «Дженесис», желаю всех благ, будь счастлив, до встречи на короткой волне!

Отвечаю на вопросы по порядку. Не полагаясь на собственные знания, я позвонил одному из видных битловедов, журналисту Хантеру Дэвису, автору многочисленных публикаций о группе Beatles, и тот мне авторитетно заявил, что Beatles никогда в Советском Союзе не были. Полагаю, что легенда могла возникнуть из-за песни Back in the USSR («Снова в Советском Союзе»), но песня на самом деле появилась как ироническая пародия, как музыкальная насмешка над группой Beach Boys, которые с присущей им национальной простотой воспевали американский образ жизни и звучали чересчур рекламно-патриотично. Взяв за основу вот этот рекламный патриотизм и доведя его до абсурда, Леннон и Маккартни (в основном Маккартни) и сочинили Back in the USSR, которую потом, несколько лет спустя, в одном из молодежных журналов опубликовали в русском переводе, пытаясь выдать ее за чистую монету. Вопрос второй – кто поет ораторию «Сева Сева Новгородцев...». Записал ее я сам в многодорожечной студии Би-би-си, накладывая по очереди сначала флейту, потом блокфлейту и собственные голоса, начиная с нижних и кончая тонким фальцетом наверху. При сведении всех дорожек воедино образовался хор с оркестром, который мы вот уже и слушаем не первый год. Вопрос три: об ансамбле Минского не знаю ничего, вопрос четыре: действительно группе Genesis или Hollies было бы неплохо посвятить передачи. А теперь, Ваня, слушай свою заявку:

  Музыка Genesis   Invisible Touch   

Приходят письма и немузыкального, так сказать, житейского содержания, вот отрывок из письма, пришедшего из Киева:

Здравствуй, дорогой друг, что-то не слышно тебя, о тебе – да. Эфир, трамваи, сварка, словом, интерференция сплошная, негодую по поводу ядерных испытаний в Неваде, а так все нормально – камыши, кувшинки, квакушки. Отошли от спячки народные мстители – бабульки на скамейках, поп-отдел работает с двух до семи, а если в три часа подойдешь к мертвой петле и спросишь насчет белой магии, то тебе презрительно заметит счастливый ханурь: «Ты бы, интеллигентишка, еще бы в четыре пришел, балда!» А вот в четыре надо как раз идти на заседание общества трезвости, которое надо писать с большой буквы, пожалуйста – плати два рэ и вступай.

Другое письмо - из Австралии, из города Аделаида, от семьи Сергеевых:

[текст письма]

Вот на этой жизнеутверждающей ноте мы, пожалуй, и закончим чтение писем, а в завершение программы проиграем угадайку – давно уж мы не занимались этим делом. Напоминаю, что ответ можно прислать по адресу: Всеволод Новгородцев, Post Office Box 76, Strand, London.

Всем приславшим правильный ответ обещаю выслать по альбому – у меня за последнее время разных пластинок скопилось предостаточно. После прошлой угадайки несколько человек прислали телеграммы, но беда в том, что при этом обратный адрес до нас не доходит, его нужно включать в текст телеграммы, только мы будем знать, кто эту телеграмму послал. Итак, дорогие друзья, прощаюсь с вами до следующей недели, оставляю вас с загадочной мелодией, желаю вам всего самого-самого лучшего, пишите!

  Музыка Big Country   Look Away   

 

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015