РОК-ПОСЕВЫ

В виде pdf:

7 ноября 1986: Британский список (Bon Jovi, Paul Simon, Madonna, Pretenders, Cliff Richard & Sarah Brightman, Status Quo, Berlin)

Добрый вечер, друзья. Нечасто случается, что наша поп-программа приходится на ноябрьские праздники и звучит, таким образом, после парада, демонстраций и салютов. У нас в этом смысле, конечно, поскучнее будет: парадов нет, на демонстрации ходят в разное время года, когда придется, причем трезвые и без гармони, зато уж отводят душу на салютах и фейерверках. В минувшую среду, 5 ноября, обстановка была боевая, как на передовой. Над британскими городами и селами грохотали залпы, небо озарялось мириадами разноцветных всполохов – это английская детвора праздновала годовщину Гая Фокса. Об этой исторической личности ни в учебниках, ни в большой энциклопедии не говорится ничего, поэтому я, попавши впервые в Англию, никак в толк не мог взять – почему в начале ноября местные дети выходят на улицы с большими самодельными тряпочными куклами и просят у прохожих подаяния со словами Penny for the Guy, то есть «Дайте пенни для Гая». Вот эти-то собранные пенсы и идут потом на покупку ракет и бенгальских огней к 5 ноября. Откуда эта традиция? Гай Фокс, профессиональный военный, был казнен в 1606 году, то есть 280 лет назад, за участие в так называемом «пороховом заговоре». Под его руководством в подвал под зданием парламента были заложены 20 бочек с порохом, взрыв был приурочен к заседанию кабинета министров во главе с королем Яковом I. Однако, благодаря бдительности тогдашних органов, заговор был раскрыт, Гай Фокс арестован, пытан и казнен, но ежегодно 5 ноября все новые и новые поколения необстрелянной английской молодежи выходят на улицы, чтоб, как говорится, понюхать пороху, позапускать в небо ракеты со страшным воем и, под конец, на праздничном костре сжечь тряпочную куклу Гая Фокса, народного антигероя.

Наша сегодняшняя программа посвящена одиночным пластинкам недели, но сначала – выпуск рок-хроники.

9 ноября 1966 года, 20 лет назад, Джон Леннон и Йоко Оно впервые познакомились на выставке под названием Unfinished Paintings and Objects («Незаконченные картины и предметы»), которую Йоко устроила в лондонской галерее «Индика».

9 ноября 1941 года – день рождения Тома Фогерти, гитариста и основателя вместе с братом Джоном группы Creedence Clearwater Revival.

10 ноября – день рождения в 1948 году гитариста Грега Лейка, участника группы Emerson, Lake & Palmer.

В 1949 году в этот день родился певец и гитарист Брэм Чайковский,

а в 1944 годуТим Рай c, поэт и либреттист, соавтор вместе с Эндрю Ллойд Вебером рок-опер Jesus Christ Superstar, Evita и других.

12 ноября 1945 года – день рождения гитариста, певца и композитора Нила Янга, он родился в Торонто, в Канаде.

13 ноября 1968 года гитарист группы Rolling Stones Брайан Джонс купил в графстве Саcсекс ферму, в которой некогда жил писатель Милн, автор детских сказок про Винни-Пуха.

13 ноября 1968 года в Америке состоялась премьера мультипликационного фильма Beatles под названием Yellow Submarine («Желтая подлодка»).

14 ноября 1952 года газета New Musical Express впервые опубликовала список десяти популярных одиночных пластинок недели.

15 ноября 1932 года в городе Регби в Англии родилась певица Петула Кларк, весьма известная в 1960-х годах.

Из последних новостей:

В минувшую среду передовицы многих британских газет сообщили о том, что мать американского пианиста Майкла Рудецки, который недавно умер в лондонском доме солиста «Клуба культуры» Боя Джорджа, подает на него в суд, требуя возмещения ей 31 миллиона долларов. Рудецки прибыл из Нью-Йорка в Лондон в начале августа на трехнедельный период записей с Боем Джорджем, 5 августа он был найден мертвым. По словам самого Боя Джорджа, Рудецки стало плохо в первый же день за завтраком, на репетиции в тот день он начал засыпать и по дороге домой Бой Джордж предложил отвезти его в больницу, на что Рудецки ответил категорическим отказом. Родители погибшего обвиняют Боя Джорджа в том, что он помогал впрыскивать героин их 27-летнему сыну, а также в том, что Бой Джордж вел себя постыдно и безответственно, оставив Рудецки без присмотра. Колесо правосудия, как здесь говорят, поворачивается медленно, и неизвестно, когда будет судебное разбирательство этого иска. История, конечно, прискорбная, но одно мне непонятно – как родители Рудецки вычислили нанесенный им смертью сына ущерб: почему эта сумма составила ровно 31 миллион, а не 30 или, скажем, 32? И зависит ли эта сумма от личных достоинств погибшего или же платежеспособности ответчика?

Газета Daily Mail сообщила на прошлой неделе, что один из основателей группы Pink Floyd бас-гитарист Роджер Уотерс подал в верховный суд Великобритании заявление об официальном расформировании группы. По словам самого Уотерса, Pink Floyd перестали существовать как творческая единица. Фактически группа распалась четыре года назад, в результате чего создалась неясная ситуация – в частности, кто имеет право использовать название группы. По мысли Роджера, все эти неясности будут устранены, поскольку группа Pink Floyd перестанет существовать юридически. Daily Mail пишет, что Pink Floyd по количеству проданных пластинок за почти двадцать лет своего существования перещеголяли даже Beatles, общая сумма, заработанная группой, по оценке Daily Mail, превышает 250 миллионов фунтов. Газета напоминает, что Роджер Уотерс был одним из создателей фильма The Wall («Стена»), в главной роли в котором снялся Боб Гелдоф, и одноименной пластинки, разошедшейся тиражом в 15 миллионов экземпляров.

Дирекция «Независимого телевидения Великобритании» запретила показ нового видеоролика американской группы Talking Heads («Говорящие головы»). Дело в том, что в этом видеоролике к песне Love For Sale («Любовь на продажу») как символы использованы известные всем торговые наименования и продукты, вроде напитка Coca Cola и котлетных заведений McDonald's. Такая, так сказать, скрытая реклама идет вразрез с существующими на телевидении правилами. Газета Melody Maker сообщает, кроме того, что на следующей неделе на английские экраны выйдет фильм под названием True Stories («Невыдуманные истории»), который написал и поставил руководитель группы Talking Heads Дэвид Бирн. Перед началом фильма видеоролик песни «Любовь на продажу» все же будет демонстрироваться, так как на кинотеатры запрет телевизионных властей не распространяется. Газета сообщает также, что Дэвид Бирн переснимает видеоролик для британского телевидения.

Автор исполнитель своих песен Билли Брэгг, побывавший этой осенью на гастролях в СССР, на прошлой неделе, как пишет газета Melody Maker, был арестован во время демонстрации протеста у ядерного бункера в графстве Норфолк. Подобные же демонстрации в тот же день проводились у 33 военных ядерных баз по всей стране. В то воскресенье было задержано 500 человек, в частности, Билли Брэгга задержали за то, что он пытался перепилить ограждение военной базы ножовкой. Через пять часов его освободили под залог, но 14 ноября Брэгг должен предстать перед судом по обвинению в злоумышленном повреждении.

Журнал Number One («Номер один») сообщает, что Пола Йейтс, жена Боба Гелдофа, ведущая известной телевизионной рок-программы The Tube («Телевизионная трубка»), снимает сейчас новую телесерию, в которой она беседует с разными рок- и прочими знаменитостями и обсуждает с ними их взгляды на интимную жизнь. Программа так и называется Sex With Pola – в грубом переводе что-то вроде «Половая жизнь с Полой Йейтс». Мы будем держать вас в курсе этого животрепещущего проекта и постараемся представить его — по возможности, сдержанно.

На этом мы выпуск рок-хроники заканчиваем, переходим к популярным одиночным пластинкам недели.

Начнем мы с группы тяжелого рока под названием Bon Jovi и песни Living on a Prayer («Живы молитвою»), которая находится на этой неделе на 15 месте списка.

  Музыка Bon Jovi   Living on a Prayer   

Около месяца назад мы обозревали новый альбом американского певца и композитора Пола Саймона под названием Graceland, одна из песен с этого альбома You Can Call Me Al («Называй меня Элом») опустилась на прошлой неделей с 6 места списка на 13-е.

  Музыка Paul Simon   You Can Call Me Al   

С 5 на 11 место на этой неделе опустилась песня True Blue в исполнении американской певицы Мадонны. Если вы помните, одноименный альбом Мадонны, с которого эта песня взята, несколько недель был самой популярной долгоиграющей пластинкой, а сама песня побывала на вершине списка недели. Снятый к этой песне видеоролик особой оригинальностью не отличался, и пластиночная компания Мадонны, не полагаясь больше на фантазию профессионалов, объявила в CШA через музыкальный канал телевидения MTV открытый конкурс на лучший видеофильм по этой песне. Поскольку видеокамер в частном владении в Америке видимо-невидимо, на конкурс откликнулось много народу, из поступивших конкурсных лент отобрали тысячу лучших, и, поскольку современные любительские камеры дают вполне приличное изображение, тысячу видеороликов в сопровождении неизменной песни Мадонны показывали по MTV круглые сутки, 24 часа подряд. Полагаю, что уж после этого все телезрители канала MTV должны были возненавидеть эту песню на всю жизнь. Но для нас с вами момент этот настает лишь сейчас. Несколько слов о названии: blue по-английски означает, с одной стороны, различные оттенки синего и голубого, с другой – это «тоска, печаль», отсюда и название негритянской музыки блюз. True – это «настоящий, истинный», и песня True Blue повествует нам о неподдельных чувствах героини – о ее искренней любви и непритворной кручине.

  Музыка Madonna   True Blue   

На 10 месте – группа Pretenders («Притворщики») с песней Don't Get Me Wrong («Пойми меня правильно»). О группе некоторое время не было слышно, потому что певица Крисси Хайнд была занята личными вопросами: сначала выходила замуж за солиста группы Simple Minds («Простаки») Джима Керра, потом была в декретном отпуске. И вот теперь молодая мать снова в рок'н'ролльном строю. Итак, группа Pretenders («Притворщики») и песня Don't Get Me Wrong («Пойми меня правильно»).

  Музыка Pretenders   Don't Get Me Wrong   

Ha 5 месте списка – знакомый нам всем с детства Клифф Ричард, исполняющий дуэтом с певицей Сарой Брайтман задушевную мелодию All I Ask of You («Все, что я прошу у тебя»). В порядке светской сплетни сообщаю, что Сара Брайтман года этак два назад стала женой композитора Эндрю Ллойд Вебера, автора известных рок-опер и мюзиклов. Последняя его работа называется Phantom of the Opera («Оперный призрак»), в которой супруга, Сара Брайтман, играет и поет одну из главных ролей. Песня All I Ask of You взята именно из этого мюзикла; она, по-моему, наносит сокрушительный удар по всем, кто утверждает, будто Запад захлестнула волна насилия и секса. В ней столько старомодной плавности и какого-то довоенного уюта, что кажется – а ведь ей-ей, такое могли бы сочинить и где-нибудь среди долины ровныя, на гладкой высоте!

  Музыка Cliff Richard & Sarah Brightman   All I Ask of You   

На 3 месте списка – ветераны незатейливой музыкальной формы группа Status Quo с песней You're in the Army Now («Теперь ты в армии»). «Тебе вербовщик обещал, что делать ничего не надо, валяться будешь целый день, ну что ж – теперь ты в армии, – поется в песне. – Над головой гранаты рвутся, рука приклад сжимает, палец на курке, стрелять ты будешь по приказу, теперь ты в армии». Надо сказать, что с отменой воинской повинности в Англии около 20 лет назад защита британского отечества из священного долга каждого гражданина превратилась в профессию, в оплачиваемую работу, на которую идут добровольно. Естественно, что людям, подписавшим с министерством обороны трехлетний или пятилетний контракт, нелепо жаловаться на тяготы или неудобства военной жизни, и потому в этом смысле песня Status Quo звучит иронично.

  Музыка +Status Quo:   You’re in the Army Now   

И, наконец, на первом месте – песня Take My Breathe Away («Захвати мое дыхание») из нового американского популярного сейчас здесь кинофильма Top Gun («Лучший стрелок»). В фильме рассказывается о молодом американском летчике, отличнике боевой и политической подготовки, который проходит службу на авианосце и влюбляется в симпатичную и подтянутую инструкторшу по одной из военных дисциплин. В Америке, как и в Англии, всеобщего призыва в армию нет, и военное ведомство, естественно, заинтересовано получить способных и образованных молодых людей. Для подъема престижа армии и флота ведется планомерная рекламная компания, и хоть фильм Top Gun сделан английским режиссером безо всякого финансового или иного участия Пентагона, он получился таким смачным и убедительным, что многие критики в шутку окрестили его рекламным роликом американских ВВС. Опыт войны во Вьетнаме, а потом Фолклендской кампании показал разницу между призывниками и профессиональными солдатами, которые побеждают не числом, а уменьем – но теперь в армии служит ничтожная часть, а остальное население остается абсолютно невежественным в военном отношении. А коснись чего, как говорил наш ротный старшина, – это же грозит чреватостью в последствиях! Как родину защищать будут – необученными в обозе? Вот оттого-то за океаном и вынуждены полагаться больше не на людей, а на технику, а отсюда и принципиально иной подход к проблемам вооруженья-разоруженья. Вот на этой международной ноте мы сегодня и закончим, я оставляю вас с песней «Захвати мое дыхание» из кинофильма «Лучший стрелок», а сам прощаюсь с вами до следующей пятницы, желаю вам всего самого-самого лучшего, счастливо вам ребята!

  Музыка Berlin   Take My Breath Away   

 

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015