РОК-ПОСЕВЫ

В виде pdf:

21 ноября 1986: Новые альбомы (John Lennon, Elton John, Pretenders, Frankie Goes To Hollywood)

Добрый вечер, друзья. Тема сегодняшней программы – новые альбомы, то, что в официальных печатных органах называют «пластинки-гиганты». Пользоваться этим термином как-то не хочется – уж больно он преувеличенный, вышедший из музыкально-плакатной пятилетки. Кроме того, я вечно путал три ленинградских кинотеатра: «Гигант», «Титан» и «Великан», так что того и гляди пустишься в рассуждения о новых виниловых титанах или рок-великанах недели. Слово «альбом» – без притязаний и, пожалуй, более точное, так как подразумевает коллекцию, собрание – в данном случае, собрание песен. Можно еще пойти по пути перевода и взять за основу английское сокращение LP, то есть Long Player (долгоиграющая пластинка, или сокращенно ДИП). Звучит современно, технологично: скажем, «ДИП эстрадных новинок» или «новый ДИП ВИА «ЭВМ» Центрального ДНТ». Называйте как хотите: альбом, лонг плейер, ДИП, гигант, титан или великан – речь сегодня пойдет о музыкальных дисках диаметром в 12 дюймов или 30,4 сантиметра, скользя по которым, игла граммофона зудит на манер пойманной мухи и жужжание это, протискиваясь через усилитель, появляется на белый свет в виде чарующих звуков. Однако, прежде чем перейти к ним, – выпуск рок-хроники:

25 ноября 1966 года, 20 лет назад, группа Jim i Hendrix Experience выступила с первым концертом в Лондоне. Произошло это в клубе Bag O'Nails, то есть «Мешок с гвоздями».

26 ноября 1968 года группа Cream выступила с прощальным концертом в королевском Альберт-xолле. в первом отделении играла малоизвестная тогда группа Yes.

10 лет назад, 26 ноября 1976 года, распалась группа 10 cc, после того как из нее ушли Лол Крим и Кевин Годли.

27 ноября 1942 года – день рождения Джими Хендрикса, он родился в городе Сиэтл, штат Вашингтон.

В этот же день в 1959 году родился Чарли Бёрчилл из группы Simple Minds («Простаки»)

28 ноября 1943 года – день рождения американского пианиста Рэнди Ньюмана.

29 ноября 1933 года в Манчестере родился Джон Майалл, один из отцов английского рок-блюза.

Из последних новостей:

Все музыкальные газеты сообщают о смерти Трэйси Пью – бывшего бас-гитариста английской группы Birthday Party. Трэйси Пью умер на прошлой неделе в Австралии, в Мельбурне, после эпилептического припадка, ему было 28 лет. Газета Sounds пишет, что после распада группы в августе 1983 года Трэйси Пью вернулся в Австралию для продолжения образования и поступил в Мельбурнский университет для изучения политических наук и философии. Музыкой Трэйси Пью в последнее время практически не занимался.

Музыкальные газеты сообщают, что в прошлую пятницу в лондонском Альберт Холле был отменен концерт, организованный «Компанией против апартеида». В концерте должна была принять участие группа The Smiths, но накануне ее гитарист Джонни Марр попал в автокатастрофу. Газета Melody Maker сообщает, что его машину марки BMW занесло юзом, и на скорости в 80 км/час она врезалась в стену. Джонни Марр и ехавшая с ним жена Энджи остались целы и почти невредимы, но машину отвезли на свалку, и Джонни Марру, по получению денег от страховой компании, придется теперь покупать новый автомобиль. Несколько дней спустя выяснилось, что в аварии он, видимо, повредил себе шейные позвонки, у него начались боли в руках и пальцах, врачи наложили ему на шею гипсовую повязку.

Как известно, есть люди, которые уходят и не прощаются, и есть люди, которые прощаются, но не уходят. Группа Madness, как мы сообщали, объявила о своем распаде и по этому случаю выпустила прощальную одиночную пластинку, на запись которой в группу из европейской эмиграции вернулся пианист Майк Барсон. Теперь Madness планирует выпуск сборной пластинки, в которую войдут все песни группы, выпущенные группой одиночными сорокапятками за последние два года, альбом называется Utter Madness («Крайнее безумие»), он выходит в продажу на следующей неделе.

Melody Maker пишет, что группы Eurythmics , Simple Minds («Простаки») и U 2 («У2») получили приглашение выступить будущим летом совместно с группой UB 40 с концертами в Советском Союзе. Группы Eurythmics и U2 ответа пока не дали, но представитель «Простаков» уже заявил о возможности таких гастролей. Melody Maker сообщает, что UB40 подписали контракт с фирмой «Мелодия» и что их альбом Rat in The Kitchen («Крыса на кухне») уже выпущен. Кроме того записи, сделанные во время концерта, выйдут отдельной пластинкой в начале будущего года, в Англии их выпустит собственная фирма группы под названием DIP International, в СССР, соответственно, фирма «Мелодия». Вместе с английской пластинкой выйдет и документальный видеофильм, режиссером которого стал саксофонист группы Брайан Треворз. UB40 предлагают также этот фильм различным компаниям кинопроката.

Газета Sounds пишет, что группа Deep Purple, как известно, воссоединившаяся некоторое время назад, продолжает существовать и планирует британские и европейские гастроли на будущую весну. Группа записала новый альбом, который выйдет на фирме Polydor в январе будущего года.

Melody Maker пишет, что Боб Гелдоф получил премию в 100 000 долларов, присужденную ему фондом стран третьего мира, награда присуждена ему за работу по борьбе с голодом в Африке. Деньги эти будут переданы компании Band Aid. Газета пишет также, что Гелдоф, по слухам, подал в суд на французского журналиста, который в своей статье обозвал его «марионеткой левого политического режима Эфиопии». Выставлен иск на 50 тысяч фунтов, по словам Melody Maker, сам Гелдоф неоднократно заявлял, что к спасению человеческих жизней политика не имеет никакого отношения.

 Газета Sounds публикует на этой неделе статистические данные по продаже в Великобритании компактных дисков. Компактные диски, как известно, отличаются от обычных тем, что информация с них снимается не иглой, а лазерным лучом, отражающимся от блестящей звуковой дорожки, а сама дорожка представляет из себя компьютерный цифровой шифр, состоящий из миллионов битов цифрового двоичного кода. При этом отпадают всевозможные механические помехи и шумы от трения иглы о пластинку, звуковая информация идет в чистом виде, короче – компактный проигрыватель обеспечивает незамутненность студийного звука. Успех таких пластинок поэтому неудивителен: последние два-три года спрос на них был такой, что заводы не поспевали печатать. Группа Queen на этой неделе выпустила все свои 14 альбомов на компактных дисках, присоединившись к американцу Брюсу Спрингстину, группе Dire Straits и группе Police.

И, наконец, фирма Virgin, начавшая свое существование 15 лет назад с продажи пластинок по почте, которую 20-летний студент Ричард Брэнсон организовывал из телефонной будки, превратилась сегодня в огромную корпорацию, имеющую десятки пластиночных магазинов, фирму грамзаписи, книгоиздательство, кинообъединение и т.д. На будущей неделе Virgin начинает продажу своих акций широкой публике. Более 85 тысяч человек подали заявления на покупку акций, после этой продажи компания соберет более 240 миллионов фунтов и пустит часть этих денег на дальнейшее расширение своих операций, а держатели акций, вложив в них свои трудовые или нетрудовые сбережения, будут с надеждой ожидать повышения их в цене и получения ежегодных дивидендов с прибылей.

На этом мы выпуск рок-хроники заканчиваем, переходим к обзору альбомов, или ДИПов недели.

Начнем мы с пластинки, не требующей комментариев, – это новый альбом покойного Джона Леннона под названием Menlove Avenue, подборку неопубликованных ранее песен сделала жена его Йоко Оно. В аннотации на конверте она пишет: «В детстве Джона воспитывала его тетка Мими и дядя Джордж, которые жили в своем доме на улице Менлав Авеню в Ливерпуле. В 1956 году, когда Джону было 16 лет, Элвис Пресли стал всемирно известным. Событие это изменило жизнь Джона. Музыкальные корни его, уходящие в американский рок, это Элвис, Фэтс Домино и Фил Спектор, но в голосе Джона слышны и другие его корни – корни мальчика, выросшего в Ливерпуле и слушавшего песню Green Sleeves и радио Би-би-си». Menlove Avenue – третий и, по-видимому, последний посмертный альбом Джона. Итак, Джон Леннон, композиция Nobody Loves You're When You Down and Out.

  Музыка John Lennon   Nobody Loves You When You're Down and Out   LP Menlove Avenue

Списки популярных альбомов для различных газет и журналов подготавливаются подчас разными социологическими организациями, и потому в них есть разночтения, но все они на этой неделе поместили на первое место новую сборную пластинку группы Police под названием Every Breath You Take («Каждое твое дыхание»). На пластинке собраны все выпущенные в прошлом популярные песни группы, выходившие отдельными сорокапятками, поэтому этот альбом, как и подобный ей сборник популярных песен певицы Кейт Буш под названием The Whole Story («Полный рассказ»), несмотря на их успех, для нас с вами сегодня особого интереса не представляют, так как в них нового нет ничего, и, рассматривая эти пластинки, нам пришлось бы играть песни, знакомые по прошлым программам.

Среди новых альбомов сегодня – новая пластинка группы Pretenders, группа «Фрэнки едет в Голливуд» с альбомом Liverpool и новый альбом Элтона Джона Leather Jackets («Кожаные куртки»). С нее мы и начнем.

Пластинка выпущена собственной фирмой Элтона Джона, компанией The Rocket Record Company и имеет индекс EJ LP1, то есть Elton John Long Player 1. Все песни на пластинке, за исключением двух, написаны в содружестве с поэтом Берни Топином, который работает с Элтоном много лет. Есть такой старый анекдот: одного товарища спросили на собеседовании: «Были ли у вас колебания в проведении линии партии? – Нет, – ответил товарищ, – не было, я колебался вместе с линией». Применительно к Элтону Джону можно сказать, что он не колеблясь проводит свою линию в течение вот уже многих лет, он выработал четкий, мгновенно и безошибочно узнаваемый стиль. Но естественно, что с годами его генеральная линия не так уж устремлена вверх, она выравнивается, а может, даже где-то закругляется вниз – этот процесс неотвратим, его не избежать никому, – но в рамках этой генеральной линии Элтон Джон остается верен своему неистощимому оптимизму, чувству юмора, граничащего порою с клоунадой. Песни пластинки записывались с разными составами, в записи одной из них приняли участие два музыканта из группы Queen – барабанщик Роджер Тейлор и басист Джон Дикон, сам Элтон, естественно, поет и играет на клавишном инструменте под названием Yamaha JS1. Песня называется Angeline.

  Музыка Elton John   Angeline   LP Leather Jackets

Новая пластинка группы Pretenders называется Get Close («Подойди поближе»). Певица Крисси Хайнд – родом из Америки, после работы во Франции и Канаде она приехала в Англию и в 1978 году создала здесь группу. После ряда успешных сорокапяток в начале 1980-го вышел первый альбом, в 1981-м – альбом Pretenders II, но в 1982 году басист Пит Фарндон покинул группу, а вскоре гитарист Джеймс Ханимен-Скотт умер в Лондоне при трагических обстоятельствах. На некоторое время группа перестала существовать, потом у Крисси Хайнд родился ребенок от ее тогдашнего мужа, гитариста группы TheKinks, затем Pretenders собрались во втором составе, потом этот второй состав также распался, распалась и ее семья, она снова вышла замуж за певца из группы Simple Minds («Простаки») Джима Керра, недавно родила ребенка и вот... Впрочем, предоставим слово критику газеты Sounds Джеку Баррону, который написал в своем обзоре пластинки следующее, зачитываем: «Подобно нектару, проливаемому на старые рубцы, Крисси Хайнд, одна из наиболее неповторимых певиц рока, восстав от зимней спячки, предлагает нам смесь из сентиментальности, цинизма и душевного самобичевания в неравных дозах. Песни пластинки до предела откровенны и в то же время звучат настолько безболезненно, что альбом Get Close будет пользоваться гигантской, поистине мамонтовой популярностью, но подобно тому же мамонту принадлежит к другой геологической эпохе. Принимая во внимание смерть коллеги-музыканта в неблагоприятных обстоятельствах и коренные изменения в ее личной жизни, трудно обвинить Крисcи Хайнд и ее группу в недостатке свежих идей. Состав группы обновлен, и в музыку добавлено немного стиля фанк, немного рэггей, да и сам стиль группы несколько изменился – быть может из-за связи с «Простаками», но воркующий голос госпожи Керр, как и раньше, скребет как побитые ботинки по тротуару жизненного опыта. Будучи женщиной зрелой, Крисси должна звучать наиболее убедительно в своих наблюдениях о материнстве или уходящей молодости, но именно в той области, которая ей наиболее знакома, убедительно ей звучать не удается. Отгадка, быть может, кроется в песне My Baby: «Если существует метод для написания песен, – поется в ней, – как же получается, что я не могу его понять?» (конец цитаты). Критические кружева Джека Баррона мы безо всяких комментариев сопоставим с музыкальным оригиналом – песней My Baby.

  Музыка Pretenders   My Baby   LP Get Closer

Новый альбом Liverpool группы «Фрэнки едет в Голливуд» – всего второй по счету, однако популярность группы несоразмерно больше произведенного ими объема продукции, что в значительной степени предопределяет отношение к ним музыкальных критиков. Первый «Фрэнки» – «Добро пожаловать в купол удовольствий» – был очень популярным, в него вошли скандально нашумевшие их песни, которые запретило радио Би-би-си, отчего они стали еще известнее, в пластинке был запал, свежесть, оригинальность и озорство. Последующую пластинку в таких обстоятельствах выпускать трудно, ибо пользоваться старой формулой как трафаретом уже нельзя, а новую формулу придумать непросто, потому что на создание первой ушел весь предшествовавший жизненный опыт и все молодецкие силы. Неудивительно поэтому, что свой обзор новой пластинки Liverpool музкритик газеты Melody Maker Саймон Рейнольдз начинает с альбома предыдущего, в частности, песни Relax («Расслабься»), содержавшей некие сексуальные намеки и потому бывшей в запрете на нашей молодежной радиостанции. Итак, читаем: «Relax был, пожалуй, наименее сексуальной пластинкой в истории поп-музыки, но движущей силой в ней была не чувственность, а нечто гораздо более мощное – это была идея секса, секса как угрозы, секса как общественного шока, секса как подрывной деLP Get Close / ятельности. Подобно стриптизу, основной мыслью Relax был страх. Отсюда и поза, и удалая бесшабашность, без недосказанности, без недоговоренности, без интимности. В песне Relax не было плоти или ее восторга – она упивалась словом, говоря то, о чем обычно говорить не принято. Недюжинные объединенные способности идеолога, журналиста Пола Морли и продюсера Тревора Хорна сумели преодолеть недостатки человеческого материала, с которым они работали. Участники «Фрэнки» были удручающе лишены сексуальной привлекательности и обаяния, незначительные лично, они скрывались за крупногабаритную музыку и жесты. Тогда, в неразберихе первой пластинки, этого можно было не заметить, но теперь, когда все улеглось, со всею очевидностью выпирает факт, что в ребятах нет ничего зачаровывающе-интересного, а голос самого Холли никакой особой чувственностью не пленяет. Музыка отличается скорее словесностью, нежели живостью, и создатели пластинки не поскупились, чтоб забить каждый сантиметр музыкального пространства тысячами электронных мордентов и форшлагов. Звуковая структура пластинки напоминает свадебный торт, настолько пропитанный кремом, что он не в состоянии удерживать собственный вес. Пластинка эта чем-то похожа на симулированный оргазм, но по двум причинам не может быть классифицирована как возбуждающее средство. Во-первых, звучание ее легковесное, дискантное, каждый бит ее как бы окутан облачком сухого льда, в нем мало низов, басов, и звук, соответственно не оказывает никакого влияние на биологию организма. Во-вторых, музыка альбома, как и вообще музыка фирмы ZTT, слишком ярко освещена, и в луче этих прожекторов говорить о возбуждаемой чувственности не приходится» (конец цитаты).

Какие слова! Не забыть бы списать к Восьмому марта.

В словах критика Melody Maker была, видимо, изрядная доля истины, потому что пластинка Liverpool поднялась лишь до четвертого места списка и удержалась там недолго, опустившись нынче на 16 место. Но причина, по которой тайно убивался критик, быть может, и стала причиной неуспеха второго альбома: пресловутого секса в ней более нет, вернее, если и есть – то в приличном виде. Хочу на прощанье предложить вам одну из композиций – она называется Warriors of the Wasteland («Бойцы пустырей»), и проститься с вами до будущей недели. Мы встретимся, как обычно в пятницу, в полночь по Москве, пока же желаю вам всего самого лучшего, счастливо вам ребята!

  Музыка Frankie Goes to Hollywood   Warriors of the Wasteland   LP Liverpool

 

 

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015