РОК-ПОСЕВЫ

В виде pdf:

12 декабря 1986: Британский список (Paul McCartney, Debbie Harry, Communards, Nick Kamen, Madonna, Housemartins, Erasure, Europe)

Добрый вечер, друзья. В связи с приближающимся новогодним праздником мы тут провели небольшой конкурс на самое короткое стихотворение, и я кое-что хотел бы вам зачитать. Вот, например, из армейской жизни: «Сержант, устав, читал устав». Один коллега, вернувшись из поездки в Италию, выдал неаполитанскую песню, звучит она так (пение): «Я на пьяццо у палаццо кушал пиццу, и не мог я этой пиццей насладиться», кроме того, он заявил, что «Рим – неповторим». Но, пожалуй, лучший стих написан на патриотическую тему, в нем есть все – гражданственность, раздумчивость, задушевность. Автор стиха обращается к некой девушке Марусе: «Марусь, Марусь, ты любишь Русь?». Какая сжатость мысли и слога! Явно не сам написал, стянул у кого-то. Сегодняшняя программа посвящена одиночным пластинкам недели, так сказать, всебританскому топу, но сначала – выпуск рок-хроники:

14 декабря – день рождения в 1949 году Клиффа Уильямса из группы AC / DC, он родился в городе Ромфорде недалеко от Лондона.

14 декабря 1980 года Йоко Оно предложила всем, кто хотел почтить память Джона Леннона, соблюсти десять минут молчания в 2 часа пополудни по американскому времени. На улице Лайм Стрит в Ливерпуле собралось более 30 тысяч человек.

15 декабря 1984 года, два года назад, песня Do They Know It ' s Christmas («Знают ли они, что наступило Рождество»), песня с которой началась кампания Band Aid, в первую же неделю поднялась на вершину британского списка. Эта пластинка впоследствии побила все рекорды тиражей.

16 декабря – день рождения в 1946 году Бенни Андерсона из группы ABBA, ему, таким образом, нынче сорок лет.

16 декабря 1966 года, 20 лет назад, вышла первая одиночная пластинка Джими Хендрикса под названием Hey Joe.

18 декабря – день рождения в 1938 году Часа Чандлера, басиста из группы Animals. Чандлер стал впоследствие менеджером, ему принадлежит заслуга открытия Джими Хендрикса и группы Slade.

18 декабря – день рождения в 1943 году гитариста Rolling Stones Кита Ричардса, он родился в английском графстве Кент. В 1983 году, в день своего сорокалетия, Ричард женился на манекенщице и актрисе Патти Хенсон, произошло это в Мексике, свидетелем жениха на свадьбе был Мик Джаггер.

20 декабря 1947 года – день рождения Питера Крисса из группы Kiss, он родился в Бруклине, в Нью-Йорке.

20 декабря 1958 года – день рождения Билли Брэгга, выступавшего, кстати, недавно на фестивале политической песни.

Из последних новостей:

Боб Гелдоф, наш первый титулованный рок-аристократ, выпустил на позапрошлой неделе свой первый сольный альбом под названием Deep in a Heart of Nowhere – что-то вроде «В глубине страны под названием Нигде». Кроме того, газеты сообщают, что он ведет переговоры с ирландским телевидением о создании телесерии о выживании человечества на Земле и о нынешнем разделении между странами Севера и Юга.

Журнал «Номер Один» сообщает, что тяжелые металлисты, группа Iron Maiden , пожертвовали 25 тысяч фунтов стерлингов в пользу благотворительной организации NSPCC (National Society for the Prevention of Cruelty to Children, «Национальное общество предотвращения жестокого обращения с детьми»). Деньги были собраны на концерте-бенефисе, состоявшемся в Лондоне 9 ноября.

Газета Sounds сообщает, что группа Metallica нашла замену басисту Клифу Бертону, который более месяца назад погиб в автомобильной катастрофе. Нового басиста зовут Джейсон Ньюстед, раньше он играл в калифорнийской группе Flotsam and Jetsam. Metallica вновь начнет выступления в Японии, затем совершит поездку по Америке и в январе закончит прерванные европейские гастроли.

Мы сообщали недели три назад о судебной тяжбе между участниками группы Pink Floyd – басист Роджер Уотерс настаивает на официальном расформировании, в то время как остальные три участника группы хотят сохранить название за собой. В газетах недавно появилось сообщение, о том, что Сид Барретт, один из основателей Pink Floyd и автор всех ранних известных песен группы, выпускает теперь пластинку. По мысли продюсера Алана Даффи, на альбоме будут представлены 14 разных групп, исполняющих классические песни Барретта. Цель проекта – материально помочь Барретту, он живет в Кембридже, одинок, нуждается. Кроме того, фирма EMI собирается выпустить пластинку с неопубликованным ранее материалом Сида Барретта.

Газета Sounds сообщает, что американская группе The Dead Kennedys («Мертвые Кеннеди») выпускает нынче свой пятый альбом под названием Bedtime For Democracy («Демократии пора спать»), в то время как в Лос-Анджелесе идет подготовка к судебному процессу. Солиста Джефро Биафру и всю группу обвиняют в распространении материалов, разлагающих молодежь. Если они будут признаны виновными, то участникам угрожает год тюрьмы и крупный штраф. Под разлагающими материалами имеется в виду плакат, прилагавшийся к последнему альбому группы под названием Frankenchrist, это совмещенное имя Франкенштейна – монстра, оживленного трупа и Христа, – так вот, на этом плакате швейцарский художник-сюрреалист Гайгер изобразил фаллос, мужской детородный орган. Адвокат группы надеется на благополучный исход, поскольку в Америке пластинка продавалась с предупреждающей наклейкой.

Группа Siouxsie and the Banshees, о которой мы недавно вели подробный разговор, закончила долгие североамериканские гастроли и направилась теперь в Южную Америку. Концерты группы состоятся в Рио-де-Жанейро, Сантосе, Сан-Паулу, а также в Аргентине, в Буэнос-Айресе. С Аргентиной после фолклендской войны у Великобритании как известно, отношения несколько натянуты.

Некоторое время назад мы сообщали, что пластиночная корпорация Virgin выпустила свои акции на международную биржу. Около 80 тысяч человек подали заявления на покупку этих акций, которые продавались по рубль-сорок штука. Ожидалось, что цены акций сразу же подскочат, потому что спрос превышал предложение и люди, вложившие в них деньги, смогут, если захотят, продать их с прибылью. Этого, однако, не произошло, акции поначалу даже упали на три пенса, но потом выровнялись на продажной цене. Предугадывая ваш вопрос, могу сразу сказать: я акций этих по бедности не покупал.

После распада группы Madness четыре ее участника заявили, что они создают новую группу, название которой они пока не придумали. Газета пишет, что ребята хотели бы также заниматься и другими проектами – написать пьесу, придумать телевизионные игры. «Во время долгих гастролей мы часто обсуждали разные идеи, но заниматься их воплощением всегда не было времени».

Этим сообщением мы выпуск рок-хроники заканчиваем, переходим к обзору одиночных пластинок недели.

Начнем мы с новой песни Пола Маккартни под названием Only Love Remains («Только любовь остается»). Я тут как-то разговорился с любителем оперной музыки и в ходе беседы понял, что в этом мире хоть и появляются новые произведения, имена, интерпретации, но, в сущности, все незыблемо, постоянно, классические произведения исполняются по многу лет, выдающихся певцов по пальцам перечесть можно. Постигнув сию область, изучив и поняв, можешь чувствовать себя спокойно и безопасно, уверенно смотреть в завтрашний день. А что у нас происходит, на нашем рок-фронте? Каждые, понимаете, 15 минут появляется новое имя, причем неизвестно, удержится ли оно на следующие 15 минут или нет. Есть, конечно, личности маститые, классические, но рок-музыка – жанр молодежный, а молодежь приходит в мир, чтоб его обновить, а потому ей положено свергать старые идеалы, отметать все обветшавшее. Это, товарищи, все хорошо и нужно, но не надо забывать, что року больше тридцати лет, у него есть свои ветераны и скоро появятся первые рок-пенсионеры – надо ведь и о них не забывать. Кроме того, тут напрашивается поговорка про старого коня и борозду, которую он якобы не портит, но пора остановиться, пока меня самого не обвинили в пенсионных настроениях. Разговор этот я завел к тому, что, несмотря на уничижительные отзывы критики о последней пластинке Маккартни, с которой взята эта песня, мне было ее услышать приятно – дохнуло каким-то теплом, пролился бальзам на истерзанные электроникой уши и подумалось: хорошо вот, что и у нас свои классики есть!

  Музыка Paul McCartney   Only Love Remains   

На 11 месте – американская певица Дебби Харри, бывшая солистка группы Blondie, которая после четырех- или пятилетнего перерыва вновь вышла на сцену с песней French Kissing in the USA («Французские поцелуи в США»). Смысл французского поцелуя лучше всего раскрывает известный анекдот: «Владеете ли вы французским языком? – спросили одного человека. – Нет, – ответил он, я владею языком по-французски». Итак, Дебби Харри.

  Музыка Debbie Harry   French Kissing in the USA   

В Нью-Йорке живет и работает писатель Сергей Довлатов, у него есть целый ряд правдивых историй из жизни литературного мира под общим названием «Соло на Ундервуде», хочу вам зачитать одну из них. «Как-то раз Битов ударил Андрея Вознесенского. Битова подвергли товарищескому суду. Плохи были его дела. «Выслушайте меня, – сказал Битов, – и поймите! Я расскажу вам, как это произошло! Стоит мне рассказать – и вы убедитесь, что я действовал правильно, и тогда вы сразу же простите меня. Дайте мне высказаться. Вот как это было: захожу я в ресторан. Стоит Андрей Вознесенский. А теперь скажите: мог ли я не дать ему по физиономии?!» Эту маленькую историю я зачитал вам, чтобы объяснить свое отношение к следующей группе. На 10 месте на этой неделе группа The Communards («Коммунары»), не скрывающие своих левых политических убеждений и личной голубизны. По их поводу иронизировалось уже немало. Песня их называется So Cold the Night («Ночь так холодна»).

«Слежу за окном, – поется в ней, – трясусь от страха
И вижу каждый вечер, как пальцы твои ласкают гладкую кожу,
Когда ты медленно раздеваешься.
Скоро мы будем вместе» и т.д. в таком же духе.

В принципе, конечно, ничего предосудительного нет, но если знать, чтоб под этим имеется в виду, и представить самого певца Джимми Самервилла в полный рост, 164 см, курносого, конопатого, остриженного под бокс, то вы поймете всю гамму овладевших мною чувств.

  Музыка The Communards   So Cold the Night   

Рассказ о следующем исполнителе надо начать издалека, с разговора о джинсах. Традиционные джинсы, как известно, изготавливаются из синей хлопчатой материи, так называемого денима, и вот, несколько лет назад был придуман способ придания джинсам бывалого вида – их нужно было заложить в стиральную машину вместе с кучей речных камней, и во время цикла стирки при вращении барабана камни и мыльная вода делали свое дело. Изготовители джинсов, идя навстречу пожеланиям, поставили этот процесс на промышленную основу, и теперь можно купить джинсы либо новые, либо так называемые stonewashed («выстиранные с камнями»). В прошлом году на экранах телевизоров появился такой рекламный ролик: в механическую прачечную, где рядами стоят стиральные машины, приходит симпатичный молодой человек в новых джинсах, он снимает с себя одежду, закладывает ее в машину, высыпает в барабан кулек крупной гальки и – в белых трусах и футболке невозмутимо садится читать газету. Пожилые дамы бросают возмущенные взгляды, молодые девицы хихикают, на экране появляется надпись: «Наши джинсы можно купить новые или простиранные с камнями». 30-секундный ролик был сделан как мини-художественный фильм, и на симпатичного паренька в трусах, похожего на молодого Элвиса Пресли, обратили внимание, о нем стали говорить, а позже, когда выяснилось, что брат у него – музыкант и сам он поет, фирма Warner Brothers предложила ему записать пластинку. Американская певица Мадонна вызвалась помочь молодому таланту и даже стала соавтором предложенной ему песни, и вот на этой неделе песня эта – Each Time You Break My Heart («Каждый раз ты разбиваешь мне сердце») – на 9 месте списка, опустившись с 5-го, а имя молодого человека Ник Камен, прошу любить и жаловать.

  Музыка Nick Kamen   Each Time You Break My Heart   

Так получилось, что певица Мадонна, написавшая предыдущую песню на этой неделе, – соседка Ника Камена по списку, она находится на 8 месте с песней "Open Your Heart" («Открой свое сердце»).

  Музыка Madonna   Open Your Heart   

Ha 3 месте – песня Caravan of Love («Караван любви») в исполнении группы Housemartins. В музпечати на этой неделе появились их фотографии: у всех четырех участников на голове выбрита проплешина в форме церковного креста. Певец группы Пол Хитон объясняет это так: «Мы – революционные евангелисты, мы несем добрую весть». Песня «Караван любви» имеет несколько религиозный смысл, отсюда и прием «a капелла», то есть пение без музыкального сопровождения. «Мы довольно цинично относимся к христианскому движению, – говорят участники группы, — но безо всякого цинизма относимся к самой религии: нам кажется, если б Христос сегодня был жив, он был бы на стороне бедных и обездоленных. Не случайно на конверте нашего альбома «Лондон ноль Гулль четыре» мы поместили надпись «Имей Христа. Имей Маркса. Имей надежду». Нельзя сказать, чтобы мы все время читали Библию, точно так же как мы не читаем марксов «Капитал», но мы часто обсуждаем все это». Остается добавить, что видеоролик к песне группа сняла в церкви, и ребята говорят, что в церквях им петь нравится и не исключено, что они попытаются организовать для себя гастроли только по церквям.

  Музыка Housemartins   Caravan of Love   

Несколько лет назад был такой известный дуэт под названием Yazoo. Входила в него певица Алисон Мойет, на синтезаторе ей аккомпанировал Винсент Кларк. Затем дуэт этот распался, Алисон Мойет стала солисткой, выпустила пару сольных пластинок, а Винсент Кларк создал сначала группу Assembly, а потом – дуэт Erasure, что значит «Полное уничтожение» или «Стирание с лица земли». Песня Sometimes («Иногда») поднялась на 2 место списка недели.

  Музыка Erasure   Sometimes   

И, наконец, на первом месте – песня The Final Countdown («Последний отсчет») и группа под названием Europe («Европа»). Группа эта – шведская, у себя на родине она стала известна после того, как получила лауреатство на всесоюзном шведском конкурсе. Песня эта уже была на вершине списка в Западной Германии. Имя солиста Джои Темпест (Джои Буря), фамилию он позаимствовал из названия пьесы Шекспира, сменив свою длинную шведскую фамилию официально, в паспорте и документах. Больше мне о них сказать, пожалуй, нечего, назвались они Europe, стало быть, в школе географию проходили!

Итак, дорогие друзья, я прощаюсь с вами, оставляю вас в компании звонкоголосых шведов. Мы встретимся с вами в будущую пятницу, как обычно в полночь по московскому времени, когда начнут бить кремлевские курсанты... простите, куранты. Счастливо вам, ребята!

  Музыка Europe   The Final Countdown   

 

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015