РОК-ПОСЕВЫ

В виде pdf:

26 декабря 1986: Лучшие альбомы 1986 года (Dire Straits, Bryan Ferry, Queen, Genesis, Peter Gabriel, Madonna, Paul Simon, Kate Bush)

Добрый вечер, друзья. У нас здесь наступил всенародный беспартийный праздник Рождества Христова, с которым я вас и хочу поздравить. Православная церковь, как известно, пользуется юлианским календарем, по которому общепринятое 25 декабря, то есть Рождество, наступает лишь 7 января. Сегодня мы бросим взгляд на ушедший год и посмотрим, какие альбомы были в почете у народа, но сначала – выпуск рок-хроники:

29 декабря 1946 года в английском городе Рединге родилась Марианна Фейтфул, ей нынче 40 лет

В 1947 году в этот же день родился Кози Пауэлл – барабанщик группы Rainbow, сейчас играет с Эмерсоном и Лейком.

Кстати, 30 декабря 1979 года Emerson , Lake And Palmer – предыдущий состав ELP – объявили о своем распаде.

31 декабря 1942 года – день рождения гитариста Энди Саммерса из группы Police, в этот же день в 1946 году в Чикаго родилась Патти Смит, а в городе Бостоне – певица Донна Саммер.

3 января 1926 года – день рождения Джорджа Мартина, продюсера Beatles и многих других групп, ему, таким образом, исполняется 60 лет,

а 3 января 1946 года – день рождения Джона Пола Джонса из группы Led Zeppelin.

А теперь перейдем к прошедшему 1986 году и вспомним, о каких событиях мы вам сообщали.

Январь начинался грустно: в субботу 4 января в одной из лондонских больниц скончался Фил Лайнотт – бас-гитарист, певец, руководитель группы Thin Lizzy. Лайнотту было 34 года, вскрытие показало, что он умер от сепсиса, общего заражения организма, вызванного многолетним питьем и употреблением наркотиков.

В январе общественность была возмущена тем, что к Новому году Бобу Гелдофу, организатору Band Aid, правительство не дало никакой награды. В середине января стало известно, что не только в Эфиопии, но и соседнем Судане будет неурожай, и еще четырем миллионам человек угрожает голод. Гелдофу, который было собирался отойти от организаторской деятельности, пришлось снова включиться в работу.

В конце января гитарист Эндрю Риджли из группы Wham! вынужден был покинуть родную Англию и переселиться в Швейцарию, в противном случае ему угрожала выплата подоходного налога в 600 тысяч фунтов стерлингов.

Некий пьяный тракторист на полном ходу врезался в помещение, в котором находилась домашняя студия звукозаписи Кита Эмерсона из группы Emerson, Lake & Powell, нанеся ущерб в четверть миллиона.

Солист группы Duran Duran объявил, что он примет участие в кругосветных яхтенных гонках на собственной океанской яхте Drum («Барабан»).

В январе жена Оззи Осборна, Шарон, призналась, что отправила мужа в известную клинику, где лечат алкоголиков.

В Нью-Йорке было объявлено о создании Архива современной музыки, цель которого – создание всеобъемлющей библиотеки рока.

В феврале газеты сообщили, что американская певица Дайана Росс вышла замуж за норвежского миллионера, владельца пароходной компании.

Английское министерство торговли и промышленности начало кампанию против пиратской рок-радиостанции «Кэроляйн».

Самым популярным альбомом был Brothers in Arms («Братья по оружию») и группа Dire Straits.

  Музыка Dire Straits   Brothers in Arms   

В марте на Камденском фестивале в Лондоне впервые был показан фильм «Абсолютные новички».

Газеты сообщили об официальном расформировании известного британского дуэта Wham!, участники которого захотели каждый идти своей дорогой.

В марте лондонская фирма Recommended Records выпустила в продажу кассету советского неофициального рока с ленинградскими группами.

Вертолетчик береговой охраны, спасший за несколько месяцев до того солиста Duran Duran Саймона Ле Бона, когда его яхта в шторм перевернулась вверх килем, был награжден Георгиевским крестом за храбрость.

В апреле 40 самых видных создателей музыкального железа коллективно записали пластинку с песней Stars(«Звезды»), доходы с которой пошли в американский фонд помощи Африке.

В апреле американская певица Мадонна и муж ее, киноактер Шон Пенн, купили в Нью-Йорке квартиру за миллион долларов.

Группа Queen объявила о своем концерте на стадионе «Уэмбли» на июль, и все 72 тысячи билетов разошлись за несколько дней, пришлось объявлять дополнительный концерт.

Тогда же стало известно, что американский певец Майкл Джексон приобрел издательские права фирмы Northern Songs («Северные песни»), музыкального издательства, публиковавшего материалы Beatles. Конкурентом Джексона в этой покупке был сам Маккартни, но Майкл Джексон перешиб его ценой, уплатив 40 миллионов фунтов стерлингов.

В конце апреля на экраны вышел фильм «Абсолютные новички», за первую неделю показ по кассовым сборам он поставил рекорд последнего десятилетия в Лондоне.

В конце апреля было объявлено о проведении кампании «Артисты против апартеида», тогда же начали организовывать бесплатный стотысячный рок-фестиваль в парке лондонского района Клэпэм и подобного же фестиваля в Бирмингеме.

Между фирмой грамзаписи «Мелодия» и фирмой EMI был заключен договор, по которому советская сторона выпустила 300 тысяч лицензионных пластинок Beatles – их альбомы Hard Day's Night и Taste Of Honey. Таким образом, спустя двадцать лет после выхода в свет этих пластинок они появились в московских магазинах.

В мае газеты сообщили, что Боб Гелдоф свалился от переутомления и болезни, что его полуторагодовая беспрерывная деятельность по спасению жизней в конце концов дала о себе знать.

Тогда же была объявлена всемирная благотворительная кампания под названием «Наперегонки со временем», в которой приняло участие население 222 городов в 68 странах.

Газеты также сообщили, что в СССР планировалось проведение нескольких концертов в пользу пострадавших в Чернобыле.

На вершине списка альбомов в это время была пластинка Street Life («Уличная жизнь») и Брайан Ферри.

  Музыка Bryan Ferry   Street Life   

1 июня состоялся массовый забег Sport Aid («Спортивная помощь»), в нем приняло участие больше 20 миллионов человек по всему миру. В Лондоне забег происходил в Гайд-парке, в нем приняли участие многие известные британские рокеры, включая самого организатора Боба Гелдофа. Гелдоф страдал жестокой ангиной, встал с постели, тем не менее осилил половину 10-километровой дистанции.

В начале июня на улицах американского города Детройта горели праздничные огни – поклонники певицы Ареты Франклин отмечали ее выздоровление от агорафобии, боязни открытого пространства. В течение многих месяцев Арета Франклин почти никуда не выходила, оставаясь дома взаперти, избавилась она от этого с помощью гипноза.

В середине июня на стадион в американском штате Нью-Джерси был проведен крупный благотворительный концерт в пользу организации «Международная амнистия».

В июне родители некой 17-летней девушки в Лос-Анджелесе, купившей альбом Frankenchrist группы Dead Kennedys («Мертвые Кеннеди»), подали в суд на певца и руководителя группы Джелло Биафру, обвиняя его в разложении малолетних. Дело в том, что к альбому прилагался плакат Penis landscape («Ландшафт с пенисом») работы швейцарского художника Гайгера, создавшего в свое время конверт для пластинки Emerson, Lake & Palmer Brain Salad Surgery.

28 июня на стадионе Уэмбли в присутствии 72 тысяч человек состоялся прощальный концерт группы Wham!, покидавшей музыкальную сцену на вершине популярности, – их одиночная пластинка находилась на вершине списка, на первом месте среди альбомов тогда была группа Queen с пластинкой Kind of Magic («Вроде волшебства»).

  Музыка Queen   A Kind of Magic   

Летом на английские экраны вышел фильм «Сид и Нэнси», посвященный певцу группы Sex Pistols Сиду Вишесу и его подруге. Как известно, Вишес смертельно ранил Нэнси ножом и потом, осознав сделанное, покончил самоубийством. Другой бывший участник группы, Джон Лайдон, в прошлом Джонни Роттен, пришел от фильма в возмущение и собирался подавать в суд, чтоб запретить использовать музыку группы в кинокартине.

Английская группа Stranglers побывала в июле на гастролях в Польше.

В июле на передовицах многих английских газет появились сообщения о том, что солист группы «Клуб культуры», любимец народа Бой Джордж (Мальчик Жopa) – наркоман, в газетах было опубликовано интервью его младшего брата, который утверждал, что Джордж поглощает в день наркотики на сумму в 80 фунтов стерлингов.

В июле в Лондоне состоялся концерт протеста против апартеида, на котором присутствовало около 100 тысяч человек, концерт был бесплатный, и организаторы его потерпели крупные убытки.

На вершине списка альбомов была тогда группа Genesis и пластинка Invisiblе Touch («Невидимое прикосновение»).

  Музыка Genesis   Invisiblе Touch   

В середине июля газеты сообщили, что солист «Клуба культуры» Бой Джордж после недельного пребывания в частной клинике был арестован полицией и в сопровождении лечащего врача доставлен для допроса. Ему было предъявлено обвинение в хранении героина, Боя Джорджа освободили под залог.

В июле бывший певец группы Who Роджер Долтри пожертвовал восемь акров, то есть больше трех гектаров земли своего поместья под строительство спортивного клуба для молодежи.

В августе группа «Балет Шпандау» установила своеобразный прецедент, потребовав при подписании контракта с фирмой CBS, чтобы в него был включен параграф о запрещении продажи пластинок группы в ЮАР.

В конце июля Бобу Гелдофу в Букингемском дворце был вручен орден и звание Рыцаря Британской Империи. По существующему протоколу, на церемонию нужно было являться в черном фраке и «бабочке». Гелдоф, который начинал как панк-рокер и который с годами своим привычкам не изменил, так что мятая одежда и нечесаная шевелюра стали как бы второй натурой, – подобную трансформацию пережил с трудом. Во время вручения награды королева, имея в виду колоссальные усилия Гелдофа в организации компании помощи Африке, спросила его – что было самым трудным. «Одеться во фрак, побриться и причесаться», – ответил он.

Тогда же газеты сообщали о повальном увлечении американцев пластическими операциями, – так, певец Майкл Джексон, который уже изменил себе форму носа, сделал операцию по улучшению подбородка.

29 июля состоялся суд над Мальчиком Жорой – он признал себя виновным, и суд приговорил его к штрафу в 250 фунтов стерлингов.

На вершине списка альбомов был Питер Гэбриел и его пластинка So («Так»).

  Музыка Peter Gabriel   So   

В начале августа газеты писали о концерте группы Queen в Венгрии, где на стадионе в Будапеште собралось более 80 тысяч человек, заявки на билеты прислало четверть миллиона. После концерта в гостиничном номере певца Фредди Меркюри, в так называемом «президентском люксе» с видом на Дунай, был устроен праздник по случаю дня рождения барабанщика Роджера Тейлора.

В августе прошли летние рок-фестивали, состоялся фестиваль в Рединге – после трехлетнего перерыва, фестиваль в Касл Доннигтоне закончил Оззи Осборн, а в Небуорте – группа Queen. На небуортской поляне собралось 120 тысяч человек.

Конец июля и начало августа в списке альбомов прошли под знаком американской певицы Мадонны с пластинкой True Blue.

  Музыка Madonna   True Blue   

В сентябре у нас было свое событие – в свет была выпущена двойная долгоиграющая пластинка RedWave («Красная волна»), на которой были представлены четыре ленинградских коллектива, и четыре сентябрьские программы были посвящены ей.

В сентябре группа Madness неожиданно объявила в музыкальной печати о том, что она распадается. «Год назад, – говорилось в пресс бюллетене, – кто-то из нас заметил, что, когда нам перестанет быть весело и интересно, мы попросту разойдемся, именно это мы и делаем».

В начале сентября в знаменитой лондонской студии на Эбби Роуд собралась группа известных английских певцов и музыкантов с тем, чтобы коллективно записать песню и положить начало фонда по борьбе с наркотиками.

В сентябре группа заключенных лондонской тюрьмы Скрабз, которые отбывают пожизненные сроки за убийство, организовала самодеятельный рок-ансамбль, в который вошли также пара любителей из вохры.

4 сентября на свободу из мордовского лагеря вышел Валерий Баринов, основатель христианской группы «Трубный Зов».

На вершину списка альбомов в сентябре поднялась пластинка Graceland американского певца и гитариста Пола Саймона.

  Музыка Paul Simon   Graceland   

В начале октября газеты сообщили о том, что американская группа тяжелого рока Metallica, находясь на гастролях в Скандинавии, по дороге в Копенгаген попала в автокатастрофу, во время которой погиб басист группы Клифф Бертон. Бертону было 24 года.

В октябре крупная американская компания Dolby подала в суд на английского синтезаторщика и певца Томаса Долби, пытаясь заставить его сменить псевдоним, настоящее имя Долби – Томас Робертcон.

В октябре группу UB40 пригласили выступить в Советском Союзе, а газета Melody Maker сообщила о смерти 38-летнего басиста Джона Пастернака. Пастернак работал с певцом Робертом Плантом в группе Band Of Joy, принимал участие в записи сольных пластинок Планта.

21 октября UB40 возвратились в Лондон из 12-дневной поездки в СССР, участники группы обвинили советcкие власти в попытке использовать их гастроли в своих пропагандных целях.

Группа Madness выпустила свою прощальную одиночную пластинку, из гастролей в СССР возвратился Билли Брэгг.

В конце октября организатор митинга «Артисты против апартеида» Джерри Даммерз вынужден был признаться, что, несмотря на сбор средств, убытки составили 25 тысяч фунтов, и деньги эти надо каким-то образом возмещать.

Гитарист Дэнни Лейн, в прошлом участник Moody Blues и Wings, организовал группу с бывшим участником Rolling Stones Миком Тейлором. Делалось это для того, чтобы рассчитаться с налоговой инспекцией, которой тогда Дэнни Лейн был должен 53 тысячи.

В октябре Melody Maker сообщила, что был проведен опрос среди 24 тысяч студентов: нужно было назвать 50 самых любимых пластинок всех времен. На первое место вышла песня Led Zeppelin «Лестница в небо», на второе — группа Queen с песней «Цыганская рапсодия», на третье —  Dire Straits с песней «Ромео и Джульетта».

В ноябре стало известно, что мать американского пианиста Майкла Рудецки, который умер в августе в лондонском доме Боя Джорджа, подала на него в суд, требуя возмещения 31 миллиона долларов.

Тогда же газеты сообщили, что один из основателей Pink Floyd бас-гитарист Роджер Уотерс подал в Верховный суд Великобритании заявление об официальном расформировании группы.

В ноябре жена Боба Гелдофа, Пола Йейтс, ведущая известной телепрограммы «Кинескоп», начала сниматься в новой серии под названием Sex With Pola («Половая жизнь с Полой»).

Муж Полы Йейтс, Боб Гелдоф, был выдвинут на соискание Нобелевской премии мира, но, к своему облегчению, премию эту не получил.

Осенью организация «Международная амнистия» отмечала свое 25-летие, и ряд известных рок-музыкантов пожертвовали свои песни на сборную пластинку «Заговор надежды».

В конце ноября газеты сообщали что группа Deep Purple продолжает существовать и планирует гастроли по Англии и Европе, кроме того, к январю обещали выпустить новую пластинку.

В конце ноября фирма Virgin, начавшая свое существование 15 лет назад с продажи пластинок по почте, пустила на фондовую биржу свои акции. Акции общей стоимостью в 240 миллионов купило более 85 тысяч англичан.

В декабре тяжелые металлисты, группа Iron Maiden, пожертвовали 25 тысяч фунтов в пользу «Общества защиты детей».

Боб Гелдоф выпустил свой первый сольный альбом.

Решением Верховного суда гитарист Дэнни Лейн был признан официальным банкротом, долг его налоговому управлению вырос до 76 тысяч.

На вершину списка альбомов поднялась сборная пластинка всех в прошлом популярных песен певицы Кейт Буш, и вот этой пластинкой мы и закончим краткий обзор событий года и основных альбомов и простимся до следующей недели, вернее – до следующего года. Разговор пойдет об одиночных пластинках истекшей годины, а пока, дорогие друзья, с наступающим вас, всего вам самого наилучшего!

  Музыка Kate Bush   The Whole Story   

 

 

 

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015