28 июня 1996: Положение дел в Depeche Mode

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Звонят мне тут недавно с деловым предложением: "Не можете ли помочь организовать гастроли группы "Depeche Mode"? Очень она у нас здесь популярная!" "Ну,- отвечаю,- подобного рода деятельностью не занимаюсь, а потом и не знаю даже - гастролирует ли группа вообще." Пообещал, однако, разведать обстановку. Разведал и подумал: что же такое ценное знание в карман-то прятать? Ведь те, кто хотели бы видеть "Depeche Mode" в Отечестве должны быть в курсе. Так вот и оформилась тема сегодняшнего разговора.

Но прежде чем его начать - заглянем в рок-хронику.

30 июня. В 1964-м году родился шведский гитарный технарь Ингви Мальмстин.

1 июля. 30 лет назад "Beatles" выступали в Японии, в известном зале "Будокан". Некий злоумышленник, а может и доброжелатель, записал все три концерта, которые вышли на пиратском диске. Этот бутлег называется "Three Nights In Tokyo".

1 июля 1946 года в штате Нью-Джерси родилась Дебби Харри, бывшая манекенщица и фотомодель журнала "Playboy", в конце 70-х - вокалистка группы "Blondie". Нынче ей 50 лет.

2 июля. В 1956 году в свет вышла первая сорокапятка Бадди Холли с песней "Love Me" ("Люби меня"). Да не меня, а его.

3 июля. В 1971 году, 25 лет назад, вокалист американской "Doors", Джим Моррисон, умер от инфаркта в ванной своей парижской квартиры. Разные ходили слухи: что скончался он от передозировки, что он и не умер вовсе, говорили, что на кладбище Пер-Ля-Шез под надгробным камнем с надписью "Джим Моррисон, поэт" закопан пустой гроб. Все эти домыслы так и не были подтверждены.

4 июля. 30 лет назад "Beatles" с большим трудом и риском для жизни выбрались из Манилы. Кратко напомню: президент Маркос пригласил их в свой дворец отыграть квартирный концертик. У "Beatles" был выходной день и они отказались. Президент, его супруга, Имельда, а за ними и все патриоты манильские восприняли этот поступок как оскорбление нации и устроили английским волосатикам соответствующие проводы.

Из последних новостей.

В Англии недавно провели опрос общественного мнения. Ну, вы знаете, как это делается по науке: нужно, чтобы представлены были все географические регионы, возрастные группы, профессии, мужской пол, женский и средний. Социологи работали во всех крупных городах страны - кроме Лондона. Лондон решили не трогать для большей правдивости картины, известно ведь, что в столице у людей мозги набекрень. Обработали больше тыщи человек, выяснилось что 78 % народу покупают хотя бы один диск в месяц, что 24% читают газету "New Musical Express", что 41% любят рок и инди-музыку, 22% предпочитают техно или соул, и только 16% слушают попсу. На первом месте среди любимых групп - "Oasis". Люди моложе 25-ти на 2-е место поставили "Take That", а старше 25 на первое место вывели "Beatles" и только потом - "Oasis". Тут же борзописец начал обобщать: "Oasis" популярнее "Beatles"! Ну, хорошо, предположим. Но сравнение то делается в 1996-м году, более четверти века после распада битловской четверки. Еще через четверть века "Beatles" может и будут еще вспоминать, а вот "Oasis" - не уверен. Да и представитель "Oasis" высказался в том смысле, что публика зря причисляет их к классикам: "Rolling Stones", "Led Zeppelin", Боб Марли, но сравнивать нас с "Beatles"? Это уже святотатство!

В Сан-Франциско, в парке Голден Гейт прошел недавно двухдневный фестиваль "Свобода Тибету". Один из его устроителей Адам Яуч из "Beastie Boys". Народу привалило больше ста тысяч, по благотворительному размаху фестиваль вышел на уровень американского "Live Aid" 1985 года. Событие это еще раз напомнило о судьбе Тибета: в 1950 году красный Китай захватил эту страну, погибло более миллиона тибетцев, а тысячи других, в том числе много монахов, оказались в пыточных застенках китайской культреволюции. Адам Яуч призвал к соблюдению прав человека в Тибете и к бойкоту всех товаров с маркой 'made in China'.

1 июля у ветеранов американского театрального рока, группы "Kiss", выходит альбом, сборник концертных записей. Старички выезжают на гастроли с "Alice In Chains" на разогреве, 17 августа выступят у нас на фестивале в Доннингтоне.

Растет число рок-н-рольных аристократов. На день рождения Королевы рыцарское звание было пожаловано продюсеру "Beatles" Джоржу Мартину. Ему 72 года, но продюсерства он не бросает. Кроме того Ван Моррисон был награжден Орденом Британской Империи за свои 30-летние заслуги.

Так, листаем дальше. А! Вот и новость в строку. Слушание по делу вокалиста "Depeche Mode", Дэвида Гана было отложено. Районная прокуратура Лос-Анджелеса затребовала доследование. Напомню: месяц назад к передозировавшемуся Дэвиду Гану вызвали скорую помощь. Отходили, а потом сдали в участок. Выпустили под залог в 10 тысяч. Теперь суд перенесен с 18 июня на 9 июля, а Дэвид Ган добровольно ходит в наркологический профилакторий. И вот это, как говорил мой школьный учитель военного дела, в аккурат подводит нас к выбранной цели, а конкретнее - судьбе группы "Depeche Mode".

"Depeche Mode" : "Just Can't Get Enough"

Песня "Just Can't Get Enough" ("Мне все время мало /не хватает/"). Речь, конечно, идет об общении с любимой в исполнении группы "Depeche Mode".

Ну, во-первых, вкратце о названии. В 1980 году вокалист Дэйв Ган объединился с тремя синтезаторщиками, это: Винс Кларк, Мартин Гор и Энди Флетчер, которые назвались тогда "Composition Of Sound" ("Состав звука"). Весной приступили к репетициям, но вот названия придумать не удавалось никак. Дэйв Ган учился тогда в колледже на модельера и частенько рыскал в поисках идей по модным иностранным журналам. Одним из таких журналов оказался французский ежемесячник "Depeche Mode". Слова знакомые: мода, депеша, в смысле - скоростное сообщение. "Depeche Mode" буквально означает "быстрая мода". Получалось: "Depeche Mode" схватывает все быстротечные переливы модного, регистрирует самое последнее. Когда Дэйв Ган принес журнал на репетицию, споры о названии прекратились. А было это, дорогие мои, 16 лет назад.

"Depeche Mode" : "See You"

Песня "See You" в исполнении "Depeche Mode", которой мы начали рассказ о группе.

А сейчас перескочим в конец нашей истории. А он получается невеселый. В модной гостинице "Сансет Маркиз", около известного голливудского бульвара Заходящего Солнца, в своем номере, на полу, без сознания, поздно ночью был найден Дэвид Ган. В полицейском отчете написано: внутривенный укол героина с кокаином. После выхода из участка Дэйв Ган появился на телевидении, извинился перед поклонниками, попросил прощения у мамы. Поклонников у "Depeche Mode" много, причем во всех странах. Поневоле задаешься вопросом: ведь они были одной из многочисленных групп электронной новой волны, которые появились в изобилии в начале 80-х. Где теперь все эти "Soft Cell", "Heaven 17", "Orchestral Manouvres In The Dark", "Spandau Ballet", "Frankie Goes To Hollywood", "Culture Club"? Группы-то ядреные были, как на подбор. А были и совсем знаменитые, вроде "Duran Duran". Те не так давно тщетно пытались восстать из пепла, да ничего не вышло, а вот у "Depeche Mode" пластинка "Violator" без всяких усилий разошлась 6-ти миллионным тиражом. Происхождение у ребят - скромное: скучный областной городок Базильдон, где нет ни столичного лоска, ни навозного прения пашни. Критики, с одной стороны, не могли их игнорировать - потому что группа явно успешная - а с другой и всерьез воспринять не хотели. Как только их ни обзывали: маменькины сынки, трехпалые клавишники, кнопконажиматели... Когда Мартин Гор пытался писать серьезные песни, один из рецензентов окрестил его "Селинджером в коротких штанах". Такие обиды можно не замечать, когда в себе уверен. А если нет? Дэйв Ган потерял отца в 5-летнем возрасте, отец-подлец ушел от них. Мать работала в Армии Спасения, помогала нищим, пьяницам, бродягам. Сам Дэвид тянулся к прекрасному, но дальше красивого дело не пошло: он работал оформителем витрин. Больше всего ребятам из "Depeche Mode" хотелось, чтобы их принимали всерьез, они жаждали бросить миру свое "ты меня уважаешь?"

"Depeche Mode" : "The Meaning Of Love"

"The Meaning Of Love" ("Смысл любви"), песня 80-х.

По мнению друзей Дэвида Гана, именно эта жажда уважения, репутации значительного человека, желание избавиться от попсовой наклейки и толкнули его на наркотическое забвение. В 1990-м году, после выхода в свет пластинки "Violator" и больших гастролей, он переехал в Лос-Анджелес. Произошло то, что часто случается в неблагополучных семьях: сын повторяет грехи отца. Дэвид Ган бросил свою жену и восьмилетнего сына, связался с некоей Терезой Конрой, которая была американским пресс-атташе группы. После свадьбы он поселился в роскошном доме на голливудских холмах и оказался в типичном голливудском окружении. На каждую звезду в Голливуде по штатному расписания приходится несколько сотен прилипал и подхалимов. Так глаза замылят, что правды вовек не увидишь. Затаскают по светским вечеринкам, по модным проповедникам, учителям жизни. В этом краю вечного лета, здоровой пищи, длинноногих и зубастых девиц воспрянет человек под кокаином и покажется ему на минуту, что сбылись все мечты. Очнувшись, наутро понимаешь, что это - иллюзия. И страстно хочешь в эту иллюзию вернуться, подловить вчерашний кайф. А к кайфу ведет много путей.

"Depeche Mode" : "Judas"

Песня под названием "Judas" ("Иуда") с пластинки "Songs Of Faith And Devotion".

В начале 90-х из города Сиэттла повеяло гранджем. Новые команды: "Alice In Chains", "Jane's Addiction" и другие начали постепенно вытеснять "Depeche Mode" с ультракороткой волны. Супруга, Тереза Конрой, познакомила его с новыми гитарными героями. Дэйву было неловко: вокалист из синтезаторной поп-команды, на гитаре не играет, ничего значительно не написал. Чтобы не казаться стерильным, дистиллированным Дэвид запустил козлиную бородку, навешал себе на разные части тела металлические фенечки с протыканием плоти, покрыл тело цветными татуировками. В разговорах он цитировал высказывания своего нового гуру, которым увлекся настолько, что брал с собой на гастроли. Запись очередного альбома "Songs Of Faith And Devotion" ("Песни веры и поклонения") решили делать в столице Испании Мадриде. Бородатый, истыканно-исколотый Дэвид Ган, со всеми своими калифорнийскими примочками совершено сбил с толку приятелей провинциалов. "Бросайте все эти синтезаторы и барабанные машины, - сказал он, - беритесь за гитары и настоящие барабаны." "Мне кажется, - деликатно заметил один из его приятелей, - Лос-Анджелес очень повлиял на Дэвида." В "Depeche Mode" нарастало тектоническое напряжение, которое рано или поздно должно было высвободиться мощным сейсмическим толчком. Под предлогом того, что у него рожает жена, прямо с гастролей укатил домой Энди Флетчер. Впечатление от этих гастролей остались такие, что о повторном опыте мало кто помышляет. Летом прошлого года дала трещину и вторая семья Дэвида Гана. В августе 1995 он попал в больницу после попытки самоубийства: в одуревшем состоянии он полоснул себе по венам бритвой. В студии, вроде бы топор дровосека иногда раздается. Официально с января 1996 года пластиночная фирма "Depeche Mode" сообщала что записано 4-5 песен и что диск выйдет в июне-июле. Теперь говорят о феврале 1997-го. Даже если пластинка выйдет, она может оказаться надгробным камнем, последним хрипом перед музыкальным небытием. А тут еще судебный процесс над Дэвидом. Если у него будет судимость за наркотики, даже условная, то по американским законам он не сможет ни гастролировать по стране, ни работать в студии. Под таким грузом невзгод "Depeche Mode" просто рассыпятся на запчасти. А может, все обойдется: вернется Дэвид в родной Базильдон, побреется, поснимает фенечки, женится на медсестре, нарожает детей и будет каждую субботу стричь лужайку перед домом.

И вот на этой оптимистической мысли, дорогие друзья, я с вами и прощусь до встречи на будущей неделе. Мы услышимся с вами в пятницу в полночь по Москве на короткой, ультракороткой, а кое-где и средней бибисейской волне. Всего вам самого-самого лучшего. Счастливо вам, ребята.

"Depeche Mode" : "?"